(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Запросы в банки о счетах налогоплательщиков будут подаваться в новом порядке

С апреля 2019 года вступит в силу новый порядок направления запросов в банки об остатках и движении по счетам налогоплательщиков, как пишет «Коммерсантъ». Налоговые органы в своих запросах должны будут указывать, в связи с чем проводится проверка, кто их интересует (физическое, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), а также расчетный счет или вклад проверяемого лица. Таким образом, личные счета граждан не будут смешиваться с их предпринимательскими счетами. Это должно благоприятно сказаться на бизнесменах, так как допускаемое сейчас смешивание в запросах их вкладов и счетов часто приводило к неудобствам. Например, Минфин обязывал отказывать в банковском обслуживании тех клиентов, которые имели заблокированные счета, как индивидуальные предприниматели.
Запросы осуществляются только в рамках налоговых проверок. Для запроса в отношении лиц, не задействованных в бизнесе, будет требоваться согласие на это руководителя территориального налогового органа. Среди запрашиваемой налоговыми органами информации могут быть данные о счетах, остатках и движении средств. Предоставление широкого спектра информации необходимо для более тщательного контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Принудительное взыскание долгов упростится, так как налоговые органы смогут сразу делать запрос не на счета, а на вклады, и оперативно обращать на них взыскание даже при досрочном закрытии. А вот в рамках предпринимательской деятельности взыскать налог с личного счёта клиента не получится.
 

10.10.2018

Другие новости:
11-10-2018 Новые приборы учёта тепла сократят расходы на отопление
09-10-2018 Онлайн-лента новостей для специалиста организации здравоохранения