Новые приборы учёта тепла сократят расходы на отопление

По данным «Известий», Минстрой предложил устанавливать в квартирах индивидуальные счётчики для учёта потребляемой теплоэнергии. Так как комфортная температура окружающей среды для каждого человека своя, часть людей вынуждена переплачивать за избыток тепла, а часть людей готова доплатить за усиленное отопление. Индивидуальные счётчики учёта тепла позволят устанавливать в каждой квартире оптимальную для её жильцов температуру, и любители прохлады смогут платить за теплоэнергию меньше. По подсчётам Алексея Маркушина, генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда», экономия может составить до 20%.
В доме с индивидуальными счётчиками обязательна установка общедомового прибора учёта тепла, а система разводки труб системы отопления должна быть горизонтальной. В новых домах встречается преимущественно горизонтальная разводка, а в многоквартирных домах, сданных в эксплуатацию 20 и более лет назад – вертикальная, и для установки индивидуального счётчика придётся разводку менять.
В настоящее время в строящихся домах такие приборы учёта устанавливают во всех квартирах, они входят в стоимость квадратного метра. Однако по факту не все помещения оказываются снабжены счётчиками, потому что к моменту сдачи дома ответственная за установку приборов управляющая компания бывает ещё не выбрана. А учёт показаний счётчиков возможен только в том случае, когда приборы есть во всех помещениях. Минстрой установит минимальный порог количества квартир с индивидуальными счётчиками, необходимый для принятия их показаний.

11.10.2018