Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров

Зарплату граждан доверят не всем банкам
 Число кредитных организаций, в которых граждане могут получать зарплату, может сократиться в связи с введением требований к таким банкам, информируют «Известия». Основное требование – наличие у банка рейтинга от российских агентств на уровне не ниже ВВ-.
Для обладателей такого рейтинга прогнозная вероятность дефолта составляет не более 10%, и в случае ухудшения экономической конъюнктуры у них сохранится доступ к альтернативным финансовым ресурсам. Рейтинг ВВ- в настоящее время имеют 106 российских банков из 470. Разработкой конкретных требований к рейтингу банков займутся Минфин и Центробанк.
По словам управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, новый закон должен стимулировать кредитные организации постоянно повышать свой рейтинг. Однако небольшие банки новация, вероятно, вынудит уйти из сегмента.
Сейчас работники сами имеют право решать, в какой банк работодатель начисляет им заработную плату. Граждане могут отдавать предпочтения и ненадёжным банкам, которые впоследствии лишаются лицензии, и работник на какое-то время остаётся без денег: утерянные денежные средства гражданам компенсирует Агентство по страхованию вкладов, но процесс возмещения может затянуться. Кроме того, компенсация ограничена 1,4 млн руб., поэтому если гражданин располагал большей суммой – остаток он потеряет.
С 1 января 2014 года, по данным Банка России, лицензии были отозваны у 604 кредитных организаций, в течение 2018 года – у 49. Поэтому введение нового требования к банкам необходимо для финансовой защиты граждан.
24.10.2018