(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Штрафы за продажу табачных изделий несовершеннолетним могут вырасти

По данным «Известий», санкции за продажу табачных изделий несовершеннолетним могут ужесточить, так как действующий запрет курение среди подростков, систематически нарушается. Об этом говорят результаты недавно проведённых исследований.
В этой связи, депутаты Ленинградской области предложили увеличить штрафы за продажу табака детям до 50 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и до 500 тыс. рублей для юридических лиц.  Это в 10 раз больше, чем установлено текущей версией закона – статьёй 14.53 КоАП «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией».
Инициативу поддержали Минздрав и первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов, считающий, что административную ответственность за нарушение этого запрета вообще надо заменить уголовной. Роспотребнадзор прорабатывает проект заключения правительства на данную инициативу.
Минпромторг предлагает перед принятием решения изучить статистику привлечения к ответственности по статье 14.53. КоАП, чтобы убедиться в целесообразности ужесточения мер. Пока есть только информация по курильщикам в возрасте 13-15 лет: половина опрошенных смогла купить сигареты в магазине. А Минздрав комментирует, что более 90% лиц с никотиновой зависимостью приобретают вредную привычку уже к 18 годам: у тех, кто впервые пробует курить в возрасте до 15 лет, зависимость формируется в 50% случаев. Как считают в ведомстве, полностью проблему курения табака среди подростков это не решит, но число незаконных продаж значительно снизит.

25.10.2018

Другие новости:
26-10-2018 В России запущена первая электронная таможня
24-10-2018 Зарплату граждан доверят не всем банкам