Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров

В России запущена первая электронная таможня
 24 октября в Приволжском федеральном округе был запущен первый центр электронного декларирования, уведомляет «Коммерсантъ». Ожидается, что все декларации в округе будут обрабатываться не на 53 таможенных постах, как было до нововведения, а в одной точке. Всего таких единых центров, принимающих декларации в цифровом виде, будет 16: 8 региональных, 7 специализированных и одна авиационная электронная таможня.
Процесс подачи электронной декларации включает в себя не только отправку документа, но и проверку условий ее регистрации, включая категорию риска импортера и таможенную стоимость товара. Среднее время регистрации декларации составляет пять минут, а её выпуск – три минуты. Для предупреждения ошибок в процессе электронного декларирования планируется создание крупного центра обработки данных и службы поддержки пользователей сервиса.
К 2020 году всем таможням с центрами электронного декларирования будут переданы полномочия не только по декларированию, но и по принятию решений о выпуске товаров. К этому времени, как ожидает ФТС, автоматическую регистрацию будут проходить 99% деклараций, автоматический выпуск – 64%. У обычных таможен останется функция фактического контроля.
К 2030 году стратегия развития таможни предполагает взаимное с зарубежными странами признание результатов контроля и уполномоченных экономических операторов, открытие новых пунктов пропуска на границе, а также создание уже в этом году единой инфраструктуры внутри таможенной территории ЕАЭС.
26.10.2018