(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Арбитражный суд встанет на защиту цифровых технологий
 Для решения споров, которые возникают между сторонами, использующими цифровые технологии, в 2019 году будет создана специальная коллегия в Арбитражном центре при Российском союзе промышленников и предпринимателей, информирует «Коммерсантъ».
Такая необходимость вызвана отсутствием правовых механизмов, которые можно применять в разрешении цифровых споров. Руководитель рабочей группы при Госдуме по оценке рисков оборота криптовалют Элина Сидоренко сообщила, что судебные органы сталкиваются с большим количеством проблем: от отсутствия эффективных институционально-правовых механизмов защиты прав лиц, создающих и применяющих цифровые технологии, до признания цифровых объектов в качестве нового типа доказательств. Судебной системе не хватает и специалистов, обладающих необходимыми знаниями для решения цифровых споров.
Специализированная коллегия приступит к работе уже в начале 2019 года, состав арбитров подобран. В компетенции новой коллегии будет разрешение споров, связанных с использованием сторонами цифровых способов фиксации прав участников в распределенных реестрах, цифровой идентификацией сторон, а также с деятельностью искусственного интеллекта, нейросетей, компонентов робототехники и Интернет-сервисов.
В то же время, несмотря на отсутствие эффективных институционально-правовых механизмов защиты прав лиц, создающих и применяющих цифровые технологии, количество гражданско-правовых споров, связанных с ними, с каждым годом только увеличивается. Почти половина споров, рассмотренных в российских судах за последние 4 года, связана со смарт-контрактами и криптовалютой.
Специалисты ожидают, что с учетом «бума ICO» в 2017 году, количество гражданско-правовых споров в 2020–2025 годах существенно возрастет. По оценке авторов концепции, в 40 раз.
01.11.2018

Другие новости:
02-11-2018 Конструктор учетной политики для бюджетных организаций
31-10-2018 В России создадут карты рисков затопления