Требования к автобусным перевозкам пассажиров законодательно ужесточили
 «Известия» сообщают, что закон о совершенствовании лицензирования пассажирских автобусных перевозок был подписан президентом РФ. Новые требования вступят в силу через год.
Президент России Владимир Путин подписал закон о совершенствовании лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. Поправки будут внесены в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и вернут ранее отмененное лицензирование автобусных перевозок.
Как отмечается в документе, вводится «лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». На получение лицензий отводится четыре месяца со дня вступления закона в силу.
Согласно документу, плановые проверки в области автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта не будут проводиться в отношении видов деятельности, подлежащих лицензированию. Проверки будут возможны на основании приказов органов государственного надзора.
Эта мера не коснется лишь перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ, ФСО, Вооруженных сил России, «Росгвардии», Следственного комитета РФ. Также изменения не затронут перевозки, выполняемые автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.
Кроме того, водители транспорта с разрешенной максимальной массой более 3,5 т и числом сидячих мест более восьми (помимо сиденья водителя) будут обязаны обеспечить оснащение своего автотранспорта тахографами.
В октябре ГИБДД уже анонсировала масштабные проверки пассажирских перевозок по всей стране для устранения нарушений владельцами и водителями автобусов. Профилактические мероприятия связаны с ростом в 2018 году ДТП с участием автобусов.
02.11.2018