Минтруд защитит право граждан выбирать зарплатный банк
 В Кодекс об административных правонарушениях попадёт так называемое «зарплатное рабство» - навязывание сотрудникам компании зарплатного проекта в определённом банке, сообщают «Известия». Соответствующие поправки в ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ будут внесены на рассмотрение в Думу ориентировочно в феврале 2019 года, инициатором выступает Минфин.
Уточнения уже одобрены Минэкономразвития, вице-премьером Татьяной Голиковой и рядом экспертов. Законопроект находится на согласовании в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти.
Навязывание зарплатного банка будет приравнено к задержке заработной платы, и штраф за эти нарушения составит от 30 до 50 тыс. руб. для юридических лиц, от 10 до 20 тыс. – для должностных лиц, от 1 до 5 тыс. – для индивидуальных предпринимателей. Если гражданин захочет сменить зарплатный банк, то известить об этом работодателя ему необходимо за 15 дней до дня выплаты зарплаты. В настоящее время этот срок составляет всего 5 дней.
По мнению разработчиков, это должно обеспечить баланс интересов работников и работодателей: работа с несколькими банками одновременно увеличит нагрузку на бухгалтерию, но увеличение срока позволит своевременно оформлять необходимые документы.
Кроме того, увеличение срока позволит исключить нарушение трудового права граждан на своевременную выплату заработной платы по независящим от работодателя причинам: длительным выходным или необходимости обработать большое количество заявлений о смене банка.
06.11.2018