(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Банковские гарантии унифицируют для бизнеса
 Организация предпринимателей «Опора России» направила письмо к первому вице-премьеру Антону Силуанову, в котором изложила просьбу утвердить правила использования банковских гарантий при закупках госкомпаний, пишет «Коммерсантъ».
В рамках системы государственных закупок в соответствии с 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» уже действует реестр банковских гарантий. Бизнес предлагает использовать этот реестр и в рамках 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Малый и средний бизнес страдает из-за недобросовестных участников закупок, так как государственные заказчики, борясь с фальшивым обеспечением по договорам, устанавливают слишком жёсткие требования к выдвигаемым гарантиям. Например, от банка могут потребовать кредитный рейтинг от S&P, Moody's или Fitch на уровне не ниже «ВВ–», а также капитал не менее 10 млрд руб. Для субъектов малого и среднего предпринимательства это создаёт лишние финансовые и временные издержки.
Торговые площадки согласны с тем, что действие единого реестра банковских гарантий нужно распространять и на закупки по 223-ФЗ. Сейчас для проверки подлинности гарантий в таких случаях приходится отправлять запросы в банк, которые могут обрабатываться дольше, чем идёт рассмотрение заявок заказчиками.
Сейчас ожидаемый бизнес-сообществом законопроект находится в доработке после поступления замечаний со стороны Государственно-правового управления президента.
07.11.2018

Другие новости:
08-11-2018 Рекламе лекарств подобрали подходящие формулировки
06-11-2018 Минтруд защитит право граждан выбирать зарплатный банк