Добровольная сертификация малого бизнеса станет проще
 7 ноября Госдумой были приняты в первом чтении поправки в законы о техническом регулировании и стандартизации, информирует «Коммерсантъ». Они должны упростить процесс добровольной сертификации для малого бизнеса. Сейчас система добровольной сертификации такова, что получить доступ к заказам госкомпаний малым предпринимателям очень сложно.
Чтобы попасть в перечень надёжных поставщиков, малый бизнес проходит аккредитацию, но само по себе наличие сертификата ещё не обеспечивает им место в этом списке. Кроме того, многие компании проводят дополнительные процедуры сертификации, что существенно затягивает процесс получения сертификата.
Проведённый Корпорацией МСП опрос показал, что более половины фирм считают главной проблемой добровольной сертификации именно её длительность. Также компании беспокоят высокая стоимость аккредитации и сложность самого процесса: большой объём необходимых документов, отсутствие единых требований к функционированию систем сертификации, единых правил ценообразования и порядка прохождения сертификации.
Законопроект предполагает обязательное внесение систем добровольной сертификации, которых в настоящее время насчитывается около 2 тыс., в единый реестр. Его будет контролировать Росстандарт, наделённый правом исключать системы из реестра. Сейчас включение в этот реестр является добровольным, и после регистрации в нём системы никак не контролируются.
Кроме того, закон ограничит стоимость прохождения добровольной сертификации для мелких компаний суммой затрат на её прохождение.
09.11.2018