Рыбодобывающим компаниям могут запретить ремонтировать свои суда за рубежом
 По данным «Коммерсанта», российским рыбодобывающим компаниям могут ограничить возможность ремонтировать судна, с которых ведётся промысел, на иностранных верфях. После ремонта, переоборудования и модернизации за пределами ЕАЭС корабли должны будут пройти процедуру таможенного декларирования. Отсутствие декларации будет считаться основанием для отказа в праве на вылов водных биоресурсов. Инициативу продвигает Минсельхоз, независимая экспертиза законопроекта продлится до 13 декабря.
Сейчас Федеральная таможенная служба взимает платежи за проведение судоремонтных работ за границей только при заходе судна в российский порт. Во время промысла корабли в порты не заходят, улов направляют на грузовые суда, доставляющие его уже на берег, и периодически возвращаются на верфь для переоборудования. Так ремонт осуществлять проще и дешевле.
Ситуация осложняется тем, что на дальневосточных верфях нет технической возможности для ремонта судов длиной более 160 м. и для установки некоторого оборудования. Также судоремонтные заводы сильно загружены. При ежегодных затратах рыбодобывающих компаний на техническое обслуживание кораблей на российские верфи приходится 10% расходов от суммы в 35-40 млрд руб. Если их обяжут платить таможенные платежи, расходы вырастут на 10 млрд, также компании понесут ущерб из-за недополученного улова в размере 14,6 млрд руб.
Переходный период для изменения в законе продлится не меньше года. В Росрыболовстве обещают предупредить негативное влияние новации на рыбодобывающую промышленность.
29.11.2018