Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров

НДФЛ не надо платить, если это компенсация работнику за травму на производстве
 На производстве произошел несчастный случай: по вине работодателя пострадал сотрудник. Облагается ли компенсация, которую работодатель выплатит сотруднику, НДФЛ? По этому вопросу Минфин дал разъяснение.
Компенсация, связанная с возмещением вреда, нанесённого здоровью сотрудника на производстве по вине работодателя, НДФЛ не облагается в случае, если расходы, вызванные повреждением здоровья работника, документально подтверждены (статья 217, пункт 3).
Также Минфин напоминает, что вред, причиненный работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, работодатель возместить обязан, в том числе и компенсировать моральный вред (статья 22). В частности, возмещаются дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (статья 184).
При этом виды, объёмы и условия гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.
Письмо Минфина России от 08.11.2018 N 03-04-06/80297.
30.11.2018