ФНС рассказала, когда водители и кондукторы будут применять ККТ при продаже билетов
ФНС России в письме от 22.11.2018 N ЕД-4-20/22602@ разъяснила, при каких видах деятельности расчеты могут производиться без онлайн-касс.
В частности, ведомство сообщает, что согласно статье 2 Федерального закона о ККТ разрешено не применять онлайн-кассы при продаже водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов или талонов для проезда в общественном транспорте.
Однако норма указанного закона действует только до 1 июля 2019 года. После этой даты водитель или кондуктор при осуществлении расчетов за проезд в общественном транспорте обязаны использовать ККТ вне зависимости от способа оплаты.
При этом закон о ККТ предусматривает специальные условия для осуществления расчетов. В частности, речь идет о расчетах электронными средствами платежа, например, транспортной картой с использованием автоматических турникетов. В этих расчетах водитель или кондуктор как уполномоченное лицо организации или ИП не участвуют.
Письмо ФНС России от 22.11.2018 N ЕД-4-20/22602@.
05.12.2018