(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Медицинская справка для получения дубликата на право управления маломерными судами не нужна
 Верховный Суд РФ признал неправомерным требование предоставлять медицинскую справку для выдачи дубликата на право управления маломерными судами.
По решению Верховного Суда РФ шестой абзац пункта 3.15 Правил аттестации, регламентирующий предоставление медицинской справки в правилах аттестации на право управления маломерными судами, признан недействующим.
Исковое заявление по данному вопросу подал в Верховный Суд гражданин К. Он ссылался на то, что требование о предоставлении медицинской справки противоречит Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Правилам проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097, регулирующим сходные правоотношения, и ограничивает его право управления маломерным судном.
Требование о предоставлении медицинской справки, ставшее причиной подачи заявления К. в Верховный Суд, регламентировано правилами аттестации на право управления маломерными судами поднадзорными ГИМС.
Верховный Суд РФ решил частично удовлетворить административное исковое заявление К. и признать положение абзаца шестого пункта 3.15 не действующим со дня вступления решения суда. Данное решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Решение Верховного Суда РФ от 23.10.2018 N АКПИ18-826 <О признании недействующим положения абзаца шестого пункта 3.15 Правил аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утв. Приказом МЧС России от 27.05.2014 N 262, в той мере, в какой оно в системе действующего правового регулирования выдачу дубликата удостоверения в связи с его утерей либо приходом в негодность ставит в зависимость от представления заявителем медицинской справки>.
05.12.2018

Другие новости:
06-12-2018 ФНС перечислила случаи, когда граждане могут отказаться от личного кабинета налогоплательщика
05-12-2018 ФНС рассказала, когда водители и кондукторы будут применять ККТ при продаже билетов