Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров

Устанавливать ставку по договору займа более 1% в день будет нельзя
Госдумой в третьем чтении приняты окончательные поправки к Федеральным законам «О потребительском кредите (займе)» и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Законопроект устанавливает, что процентная ставка по договору потребительского кредита (займа) не может превышать 1% в день.
В новой редакции закона вводится регулирование договоров потребительского кредита без обеспечения, заключенного на срок, не превышающий 15 дней, на сумму, не более 10 000 рублей. Также вводится ограничение на размер процентов, на неустойки, штрафы, начисляемые по договору потребительского кредита (займа), срок возврата по которому не превышает одного года.
Вступать в силу закон будет постепенно. На первом этапе, через 30 дней после дня опубликования законопроекта, вводится ограничение процентов по займу в размере 1,5% в день. Максимальный размер неустойки составит - 2,5 размера суммы займа. Затем, с 1 июля 2019 года, будет установлено ограничение по начислению неустоек в размере двукратной суммы займа.
Окончательно законопроект вступит в силу 1 января 2020 года, когда будут введены положения о максимальном размере неустоек полуторакратной суммы займа и максимальный процент - 1% в день.
Проект Федерального закона N 237568-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» и Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (текст закона, направляемого в Совет Федерации).

24.12.2018