Когда можно сдать «невозвратные» ж/д билеты, вернув их стоимость, озвучил Минтранс
 Приказом Минтранса РФ внесены изменения в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.
Сумму, оплаченную за билет, приобретенный по «невозвратному» тарифу, можно вернуть, но в особых ситуациях. Это, в частности, внезапная болезнь пассажира или совместно следующего с ним члена семьи. Кроме того, деньги обязаны вернуть в случае смерти члена семьи, либо травмирования пассажира в результате несчастного случая. Все перечисленные случаи должны быть подтверждены соответствующими документами.
Пассажир имеет право получить обратно стоимость билета без стоимости плацкарты (спальное место), плату за сервисное обслуживание, и иные платежи, за исключением сбора за резервирование мест в поездах дальнего следования. При этом, на возврат неиспользованного билета в кассу железнодорожной станции посадки пассажира билет должен быть подан не позднее 5 суток с момента отправления поезда, на который он и был приобретен.
Приказ вступает силу с 1 января 2018 года.
Приказ Минтранса России от 18.09.2018 N 334.
26.12.2018