Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров

Налоговые органы вправе запрашивать у аудиторов документы налогоплательщика
 Федеральная налоговая служба в информационном письме напоминает, что с 1 января 2019 года налоговые органы вправе запрашивать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы налогоплательщика, которые служат основаниями для исчисления и уплаты налога, сбора, страховых взносов. Это предусмотрено внесенными изменениями в главу 14 НК РФ Федеральным законом 29.07.2018 № 231-ФЗ.
Также налоговый орган сможет запрашивать у аудиторов соответствующие документы, если в отношении проверяемого лица поступил запрос компетентного органа иностранного государства. Это будет происходить в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации об обмене информацией.
Кроме того, налоговая служба может собирать, хранить и использовать документы, полученные от аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов в рамках статьи 93.2 НК РФ, для повышения эффективности налогового контроля.
Соответствующее дополнение было внесено в статью 82 НК РФ вышеуказанным федеральным законом.
<Информация> ФНС России <Об истребовании документов налогоплательщика у аудиторов налоговыми органами>.
10.01.2019