Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров

За налоговые правонарушения филиала отвечает головная организация
 ФНС России дала разъяснения по вопросу ответственности головных организаций за нарушения, допускаемые филиалами. Об этом говорится в письме ведомства от 4 февраля 2019 г. № ЕД-4-15/1800.
Сообщается, что обособленные подразделения (представительства и филиалы) не являются юридическими лицами и не могут рассматриваться в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта. Они не вправе самостоятельно распоряжаться закрепленным за ними имуществом и действуют на основании тех положений, которые утвердило создавшее их юридическое лицо.
Это касается, в том числе, исполнения обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов по месту их нахождения. Таким образом, если филиал не доплатил налог, ответственность несет головная организация. Кроме того, Пенсионный фонд также не вправе штрафовать филиал за просрочку с отчетностью по персонифицированному учету.
В своих разъяснениях ведомство ссылается на совместное постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9.
<Письмо> ФНС России от 04.02.2019 N ЕД-4-15/1800 «О порядке применения статьи 122 НК РФ».
14.03.2019