За неоплаченный проезд по платной автодороге предлагают штрафовать
В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий введение административной ответственности для водителей за неоплаченный проезд на платных участках автомобильных дорог.
Согласно проекту закона штраф для легковых автомобилей составит 2500 рублей, для грузовиков и автобусов - 5000 рублей. При этом повторное нарушение в течение года обойдется нарушителю в 10000 рублей. Вместе с тем предусмотрено, что если в течение 60 дней после привлечения к административной ответственности водитель погасит задолженность, то штраф будет отменен.
«Организация проезда через платные автомобильные дороги предусматривает обязательную остановку транспортного средства на пункте взимания платы, из за чего возникают заторы и снижается эффективность автомобильной дороги», говорится в пояснительной записке. Альтернативным вариантом является использование системы «free-flow», исключающее создание классических пунктов взимания платы. Однако, считают авторы проекта, необходим эффективный и простой механизм, предотвращающий бесплатный проезд.
Проект Федерального закона № 875702-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за неисполнение обязанности по внесению платы за проезд по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог» (внесен Правительством РФ).

14.01.2020