(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



О пенсионном обеспечении инвалидов
3 декабря отмечается Международный день инвалидов - событие, которое призвано привлечь внимание широкой общественности к жизни людей с ограниченными возможностями, к вопросам их социальной интеграции и создания комфортных условий жизни для этих людей.
Пенсионный фонд России осуществляет пенсионное обеспечение инвалидов на основании группы инвалидности, установленной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.
Сегодня в Приморском крае около 110 тыс. чел. получают выплаты в связи с инвалидностью. К таким выплатам относятся 3 вида пенсий по инвалидности: страховые, социальные и по государственному социальному обеспечению, а также ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг федеральным льготникам.
Страховая пенсия по инвалидности назначается и выплачивается гражданину, признанному инвалидом I, II, III группы и имеющему хотя бы один день страхового стажа. Причина инвалидности, время наступления и факт работы инвалида не имеют значения. Размер этой пенсии зависит от группы инвалидности и количества нетрудоспособных граждан, находящихся у него на иждивении. Если трудовой стаж отсутствует, назначается социальная пенсия.
Социальная пенсия по инвалидности выплачивается инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам. Право на ее получение возникает при условии постоянного проживания в России и наличии выписки из акта МСЭ, которая подтверждает группу инвалидности на соответствующий срок. Гражданам, проживающим за пределами РФ, она не назначается.
Право на государственное пенсионное обеспечение по инвалидности имеют военнослужащие, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату государственного пенсионного обеспечения по инвалидности не влияет.
Размер государственного пенсионного обеспечения по инвалидности определяется исходя из соответствующего размера социальной пенсии.
В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией продление или первичное установление пенсии по инвалидности и ежемесячных денежных выплат осуществляется территориальными органами ПФР дистанционно.
 
Пресс-служба ОПФР
по Приморскому краю.

 

08.12.2020