(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Контрабанду лесоматериалов стоимостью более 1,3 млрд рублей выявили дальневосточные таможенники за 2020 год
Контрабанду 168 тысяч кубометров лесоматериалов стоимостью более 1,3 млрд рублей выявили дальневосточные таможенники за 2020 год. Значительная доля нарушений выявлена в регионе деятельности Уссурийской, Читинской, Хабаровской и Бурятской таможен.
В 2020 году по фактам контрабанды лесоматериалов таможенные органы Дальнего Востока возбудили 65 уголовных дел по ст. 226.1 УК РФ (в 2019 году -75 дел), более половины из них - 34 преступления совершены в составе организованных групп. 15 преступлений таможенники выявили во взаимодействии с Управлениями ФСБ России. При этом приоритетом в борьбе с незаконным экспортом древесины остается не количество выявленных фактов контрабанды, а перекрытие крупных контрабандных каналов.
Как рассказал начальник Дальневосточной оперативной таможни Евгений Бавин, по направлению декриминализации лесопромышленного комплекса таможенники активно взаимодействуют с территориальными подразделениями различных правоохранительных органов. В результате такого взаимодействия в 2020 году пресечена деятельность шести организованных преступных сообществ. Сформирована доказательственная база организации и участия лиц в преступных сообществах, специализирующихся на контрабанде лесоматериалов. По данным фактам возбуждено 6 уголовных дел по ст. 210 УК РФ.
Кроме того, в ходе расследования «лесных» дел по контрабанде, выявлена цепочка из 19 преступлений, связанных с отмыванием денежных средств, полученных преступных путем, и созданием фирм-однодневок, специализировавшихся на лесозаготовках.
 
Отдел по связям с общественностью ДВТУ.
 
24.12.2020