(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Как перевозить домашних животных железнодорожным транспортом
 Согласно п. 38 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 N 111 каждый пассажир имеет право за плату перевозить в поезде мелких домашних животных, собак и птиц. Порядок перевозки мелких домашних животных, собак и птиц определяется правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа.
Перевозка мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц (далее по тексту - домашние животные) в качестве ручной клади регламентирована главой XIV Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденным приказом Минтранса России от 19.12.2013 N 473.
Так, допускается перевозка в поездах дальнего следования домашних животных (не более одного места на один оформленный проездной документ (билет) и не более двух домашних животных или двух птиц на это место) сверх установленной нормы провоза ручной клади в отдельных купе жесткого вагона (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности).
Домашние животные (кроме крупных собак и собак-проводников) перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади. Размер такого места ручной клади по сумме трех измерений не должен превышать 180 см.
При этом в поездах пригородного сообщения разрешается перевозка мелких собак без тары в намордниках, на поводке и кошек под наблюдением их владельцев или сопровождающих.
Перевозка крупных собак в поездах производится в намордниках и с поводком в отдельном купе либо тамбуре под наблюдением их владельцев или сопровождающих.
За перевозку домашних животных в поездах дальнего следования и пригородного сообщения взимается отдельная плата. При этом стоимость провоза в поездах пригородного сообщения домашних животных, в том числе собак крупных пород, не может превышать двадцати пяти процентов стоимости проезда взрослого пассажира по аналогичному маршруту.
При перевозке домашних животных их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.
Собак-проводников инвалиды провозят с собой в вагонах всех типов. Плата за перевозку собак-проводников не взимается, и перевозочные документы не оформляются. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.
Согласно п. 16 приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589, с 10.01.2017 оформление ветеринарных сопроводительных документов при перемещении по территории Российской Федерации домашних животных не требуется, в связи с чем, перевозка в поездах пригородного сообщения, а также дальнего следования по территории Российской Федерации домашних животных осуществляется без предъявления ветеринарных документов.

Информация предоставлена
помощником Приморского транспортного прокурора
Н. ХИЛЬКО.
30.07.2018

Другие новости:
30-07-2018 Опасность без цвета и запаха
30-07-2018 Пенсионеры - «северяне» могут компенсировать расходы на проезд к месту отдыха