(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Опасность без цвета и запаха
 Наступило долгожданное лето. Благодатное время для отдыха не только детей, но и их родителей. Тем не менее, прекрасный сезон бывает омрачен весьма опасными ситуациями, угрожающими не просто здоровью, но и жизни людей.
Специалисты филиала Публичного акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» - Приморское ПМЭС настоятельно рекомендуют гражданам проявлять особую бдительность при нахождении вблизи с электроустановками высокого класса напряжения. Отдельное внимание стоит уделить правилам электробезопасности для своих детей, поскольку именно в каникулярное время дети на долгий период остаются без присмотра взрослых.
 
Невидимый враг
 
- Одной из особенностей электрического тока является то, что он невидим, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому обнаружить его без специальных приборов человек не может, - рассказывает Вячеслав Александрович Савельев, начальник Отдела охраны труда и надежности филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - Приморское ПМЭС. - Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается «включенным» в цепь прохождения тока. При этом ток повреждает ткани на всем пути его прохождения через тело человека.
Поражение электрическим током может наступить и при приближении на недопустимо близкое, опасное расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям, а так же при попадании человека под так называемое «шаговое напряжение», возникающее в зоне падения на землю проводов действующих линий электропередачи.
Специалист обращает отдельное внимание, что особенно опасен электрический ток для детей и подростков, так как они по своим физическим данным более чувствительны к его воздействию.
 
Защитите себя и близких
 
Во избежание несчастных случаев от действия электрического тока необходимо помнить и выполнять правила охраны электрических сетей и правила электробезопасности. Вот основные требования этих правил:
- не проникайте на территории и в помещения электросетевых сооружений, силовые щиты, трансформаторные подстанции и т.п. с целью производства переключений, ремонта и подключения, при необходимости проведения таких работ обращайтесь к владельцу электрических сетей (электроустановок);
- не приближайтесь к оборванным, лежащим на земле, заборе или иных строениях проводам линий электропередачи на расстояние менее 8 метров;
- не осуществляйте строительно-монтажные работы, посадку и вырубку деревьев, разного рода свалки, стоянки всех видов машин и механизмов в охранных зонах воздушных линий электропередачи;
- не занимайтесь рыбной ловлей вблизи линий электропередачи;
- не набрасывайте на провода воздушных линий электропередачи посторонние предметы, не поднимайтесь на опоры и не запускайте вблизи воздушных линий воздушных змеев, модели летательных аппаратов.
 
Для сведения
В электроустановках ДЗО ПАО «Россети» с 28.04.2018 по 26.05.2018 произошло 16 несчастных случаев со сторонними лицами, в результате которых пострадало 18 человек: 3 ребенка, 2 подростка, 13 взрослых. Погибло 13 человек.
 
Информация предоставлена
филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» - Приморское ПМЭС.
30.07.2018

Другие новости:
06-08-2018 О сроках возврата НДФЛ
30-07-2018 Как перевозить домашних животных железнодорожным транспортом