(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Ноябрьская инфляция в ДФО осталась на общероссийском уровне
В ноябре 2018 года годовая инфляция в ДФО незначительно выросла, составив 3,7%, и осталась близка к среднероссийскому показателю (3,8%). Такая динамика сформировалась, с одной стороны, за счет роста продовольственной инфляции (с 3,5% в октябре до 4,0% в ноябре), с другой стороны, за счет сохранения на прежнем уровне инфляции на непродовольственные товары (3,0%) и снижения инфляции на платные услуги населению (с 4,4 до 4,1%).
Годовая продовольственная инфляция в ДФО выше показателя в целом по России (4% против 3,5%). В большей степени это обусловлено ростом цен на продукты повседневного спроса: сахар, муку, хлеб, молоко, сыр, мясо и птицу, колбасные изделия, пшено. «Основная причина – повышение цен на корма для птицы и свиней, а также закупочных цен товаров и сырья у поставщиков из других регионов, – уточняет начальник Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Белов. – Вместе с тем, у нас в округе в ноябре существенно снизилась инфляция на рыбопродукцию благодаря рекордной лососевой путине в 2018 году. Кроме того, свой вклад вносят региональные программы ценового сдерживания. Например, в Приморском и Хабаровском краях действуют региональные соглашения, по которым рыба поступает в торговые сети от рыбодобытчиков и на нее устанавливается минимальная наценка».
Сдерживающее влияние на динамику непродовольственной инфляции в ДФО оказало снижение годовой инфляции на отдельные виды топлива, например, дизельное топливо, дрова, уголь, а также на табачные изделия и импортные подержанные автомобили. На динамику цен на дрова и уголь оказал влияние фактор спроса, поскольку в сентябре-октябре население завершило основные закупки данного вида топлива на предстоящий отопительный сезон. Кроме того, замедлился годовой рост цен на автомобильный бензин в большинстве регионов округа, за исключением Якутии, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа, где рост цен продолжился по причине истощения запасов. Наиболее высокий рост инфляции зафиксирован на Чукотке, где в течение 2018 года цены удерживались на уровне прошлого года и лишь с середины ноября резко выросли в связи с началом реализации топлива, поступившего в навигационный период 2018 года.
Снижению годовой инфляции в сфере услуг способствовало существенное замедление роста цен на услуги в сфере зарубежного туризма, в основном из-за снижения стоимости туров в Таиланд, что связано с подстройкой ценовой политики туристических компаний под меняющийся спрос на поездки со стороны населения. Замедление инфляции зафиксировано также по отдельным категориям транспорта, таким как междугородние автобусные перевозки и проезд в купейном вагоне. Это обусловлено, помимо прочего, ростом конкуренции в ряде регионов в связи с увеличением количества авиарейсов, выполняемых на внутрирегиональных линиях по субсидируемым тарифам.
Самый высокий уровень инфляции в ДФО отмечен в Магаданской области (4,6%) и на Чукотке (4,4%), тогда как самый низкий – на Сахалине (2,5%) и в Якутии (2,6%). Существенный разброс в темпах инфляции по регионам определяется как факторами транспортной доступности и управления логистикой, разной структурой потребления и доходов населения, так и регуляторной составляющей (поддержка со стороны региональных органов власти, в том числе и в области развития малого и среднего бизнеса). Кроме того, могут действовать такие статистические факторы, как высокий «эффект базы»: так, в Якутии в прошлом году наблюдалась самая высокая инфляция в ДФО, в текущем периоде произошла ее коррекция вниз.
 
Пресс-служба
Дальневосточного ГУ Банка России.
25.12.2018

Другие новости:
26-12-2018 Арбитражный суд Приморского края переезжает на Октябрьскую, 27
24-12-2018 Елочные гирлянды физические лица ввозить могут, а пиротехнические изделия - нет