(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Упрощенное судопроизводство

Упразднение ВАС РФ в августе 2014 года привело к тому, что все российские суды сегодня «замыкаются» на Верховный Суд РФ, который заинтересован не только в снижении общей нагрузки на суды, но и в создании общих правил рассмотрения ими дел. Поэтому в процессе унификации судопроизводства по гражданским делам Федеральным законом от 2 марта 2016 г. № 45-ФЗ в Гражданский процессуальный кодекс была введена глава 21.1 Упрощенное производство, аналогичная главе 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Упрощенное производство относится к формам процесса, отличающимся от обыкновенного порядка судопроизводства главным образом простотою, скоростью и краткостью.
Насколько сегодня востребована процедура упрощенного производства в арбитражных судах?
 
   Введение института упрощенного производства в арбитражный процесс имело своей целью помочь справиться с возрастающим количеством споров. Со временем практика показала, что упрощенное производство необходимо и востребовано, поскольку привело к достижению целей, ради которых оно и разрабатывалось, а именно удешевлению, ускорению и упрощению судопроизводства по массе категорий дел, а значит, к существенному облегчению задач суда и лиц, участвующих в деле.
   Упрощенное судопроизводство лишено излишнего формализма, характерного для обычного порядка рассмотрения дел, оно помогает минимизировать судебные издержки, связанные с рассмотрением дела, иногородним сторонам не приходится приезжать в арбитражный суд, посылать представителей и оплачивать их услуги.
   На сегодняшний день упрощенная процедура рассмотрения дел, безусловно, имеет много плюсов и очень результативна, поскольку она оптимизирует судебную нагрузку, освобождает мощность судов для более сложных и трудоемких дел.
   Хочу отметить, что за прошлый 2016 год от общего числа 28 084 в упрощенном порядке рассмотрено 9 032 дела, что составляет порядка 32, 2 %. В 2015 году этот показатель составил 32,5%.
 
Ограничения на рассмотрение дела в упрощенном порядке в арбитражных судах.
 
Перечень дел, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства, установлен в статье 227 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Это дела:
1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает в настоящее время для юридических лиц пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей двести пятьдесят тысяч рублей;
2) об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств, либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств, либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей.
3) о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей.
4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей.            
5) о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Также в порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела:
1) по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;
2) по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
Стоит отметить, что законом определен круг дел, которые не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства, это дела по корпоративным спорам и дела о защите прав и законных интересов группы лиц. Также законодателем предложена интересная альтернатива рассмотрения дел, открыто непоименованных в статье 227 АПК, в упрощенном производстве. Так по ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если не имеется обстоятельств, указанных в части 5 настоящей статьи (например, сложность дела, необходимость назначения экспертизы, наличие сведений, содержащих гостайну). То есть любые споры, не поименованные как не подлежащие рассмотрению в упрощенном производстве.
Согласование рассмотрения дела в порядке упрощенного производства осуществляется в ходе подготовки дела к судебному разбирательству посредством заявления стороной ходатайства об этом и представления согласия другой стороны либо представления в суд согласия сторон на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, предложенное по инициативе суда. Такое согласие должно быть очевидным, например, следовать из письменного либо зафиксированного в протоколе заявления сторон.
 
Особенности рассмотрения дел и преимущества упрощенного производства.
Хочу заметить, что существуют определенные обстоятельства, при которых  суд должен перейти из упрощенного в общий порядок рассмотрения дела, речь идет о тех обстоятельствах, когда:
в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело;
если принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой;
если суд, пришел к выводу о том, что порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственной тайны;
если необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;
если заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц;
если заявлены два требования, которые вытекают из гражданских правоотношений, при этом одно из которых носит имущественный характер, а второе требование носит неимущественный характер и суд не выделит это требование в отдельное производство, то оба требования рассматриваются в порядке упрощенного производства.
Например, о расторжении договора и взыскании по нему задолженности.
Заявление по делу, рассматриваемому в упрощенном порядке,  а также документы к нему, могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде.
Интернет все больше входит в нашу жизнь и электронный сервис Мой Арбитр дал прекрасную возможность представлять документы быстро и достаточно простым способом.
О принятии заявления к упрощенному производству суд выносит определение, в котором устанавливает срок для представления доказательств и отзыва  не менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии. Одновременно с указанным определением сторонам направляются данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде. Эти данные указаны на титульном листе определения о принятии иска к производству.
Указанное определение также  размещается на официальном сайте не позднее следующего дня после дня вынесения этого определения.
В целях реализации права сторон на ознакомление с материалами дела в электронном виде на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в соответствии с частью 2 статьи 228 АПК РФ в срок, не превышающий пяти дней со дня вынесения определения о принятии заявления к производству, размещается не только само заявление, но и прилагаемые к такому заявлению документы.
При поступлении в арбитражный суд пояснений и доказательств по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, в сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа размещаются отсканированные копии таких документов и пояснений.
То есть, обе стороны могут увидеть все документы, которые поступают в дело.
При рассмотрении дел в порядке упрощенного производства применяются общие правила извещения лиц, участвующих в деле. Лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом о принятии заявления к производству и возбуждении производства по делу.
В этой связи мне бы хотелось обратить внимание на пункт 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 10 "О некоторых вопросах применения судами положений ГПК РФ и АПК РФ об упрощенном производстве", по смыслу которого стороны считаются получившими копии определения о принятии заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, если ко дню принятия решения суд располагает доказательствами вручения им соответствующих копий, направленных заказным письмом с уведомлением о вручении, а также в случаях, указанных в частях 2 - 5 статьи 123 АПК РФ, или иными доказательствами получения сторонами информации о начавшемся судебном процессе. Стороны несут риск последствий неполучения судебных актов по обстоятельствам, зависящим от них.
Что касается сроков предоставления документов хочу напомнить, что предоставляется пятнадцать рабочих дней или более - для представления ответчиком отзыва, заявление и представления любой из сторон доказательств, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений;
и  тридцать рабочих дней или более - для представления только дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, но не содержащих ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.
При этом, каждое участвующее в деле лицо, представляющее доказательства и документы, должно предпринять все зависящие от него меры к тому, чтобы до истечения срока, установленного в определении, в суд поступили представляемые им документы либо информация о направлении таких документов (например, телеграмма, телефонограмма и т.п.). Направление документов в суд и лицам, участвующим в деле, по почте без учета времени доставки корреспонденции не может быть признано обоснованием невозможности своевременного представления документа в суд, поскольку соответствующие действия относятся к обстоятельствам, зависящим от участвующего в деле лица.
Если доказательства и документы поступили в суд по истечении установленного судом срока, они не принимаются и не рассматриваются судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, за исключением случаев, когда сроки представления таких доказательств и иных документов пропущены по уважительным причинам, или если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим. О возвращении таких документов суд выносят определение.
Хочу сказать, что при принятии решения в порядке упрощенного производства протоколирование с использованием средств аудиозаписи не ведется, протокол в письменной форме не составляется, не применяются правила об отложении судебного разбирательства, судебное заседание не проводится.
Судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов. То есть суд может вынести решение в любой из дней после окончания 30 дневного установленного срока и до истечения двухмесячного срока на рассмотрение заявлений в упрощенном порядке, стороне остается только время от времени отслеживать на сайте опубликованное решение или дождаться получения его почтовым отправлением.
Важно отметить, что сейчас решение арбитражного суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается путем подписания судьей резолютивной части решения и приобщается к делу.
 
Какие практические советы можно дать участникам процедуры упрощенного судопроизводства в арбитражных судах?
 
В настоящее время упрощенный порядок представляет собой освобождение от процессуальных обязанностей суда с одновременным возложением дополнительных процессуальных обязанностей и риска совершения или несовершения процессуальных действий на стороны. Например, при принятии к производству дела в упрощенном порядке, сторонам устанавливается срок для предоставления документов или пояснений и в случае непредоставления таковых в срок дело будет рассмотрено по имеющимся доказательствам.
   Чтобы исключить вероятность собственного проигрыша из-за неосведомленности, я советую сторонам дисциплинированно относиться к установленным судом срокам представления документов и письменных пояснений. Суд, конечно, должен получить доказательства того, что ответчик должным образом уведомлен – в этом отношении упрощенный порядок не отличается от общего. Однако есть и общее правило извещения: оно признается надлежащим, если письмо разослано судом по всем имеющимся адресам ответчика, независимо от фактического получения на руки. Зачастую встречается ситуация, когда юридическое лицо сменило адрес, новый никому не сообщило и не занесло в публичный реестр. Хочу отметить, что для суда ЕГРЮЛ и ЕГРИП – основные источники информации о местонахождении юридического лица или предпринимателя.
Что действительно важно в этой связи, я бы рекомендовала сторонам не откладывать представление истребуемых документов на последний день, а всегда направлять их заранее, поскольку необходимо время для обработки их оператором, проверки их соответствия правилам подачи и оформления, а также для регистрации канцелярией суда. 
Еще существует правило о том, что получив первое по делу определение, сторона обязана самостоятельно отслеживать всеми возможными способами ход дальнейшего движения дела и промежуточные определения могут не направляться судом.
Интересно отметить, что в настоящее время при упрощенном порядке рассмотрения дел не изготавливается мотивированное решение, содержащее полное описание событий  и отношений сторон, представленных доказательств и подробная нормативная мотивировка с выводами суда, а изготавливается только резолютивная часть с указанием на нормы права, на основании которых принято такое решение.
Правда, законодатель предусмотрел возможность для суда составлять мотивированное решение в случае, если стороной по делу подано такое заявление.
Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано в течение пяти дней со дня размещения резолютивной части решения, принятого в порядке упрощенного производства, на официальном сайте. Мотивированное решение изготавливается в течение пяти дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, соответствующего заявления.
Подводя итог нашей беседе, я бы хотела сказать, что не нужно не доверять институту упрощенного производства, при упрощенном рассмотрении дел принципы равноправия и состязательности никуда не уходят, но зато согласуются с другим принципом судопроизводства - процессуальной экономией.

13.07.2017