(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
В. Прищепа «Нотариат стоит на страже интересов граждан и государства»
В. ПРИЩЕПА, президент Приморской краевой нотариальной палаты, заслуженный юрист Российской Федерации.
В редакционной почте всегда много вопросов, связанных с нотариальной деятельностью. Читатели интересуются, как правильно оформить завещание или оформить согласие мужа на продажу квартиры. Эти и другие вопросы мы адресовали президенту Приморской краевой нотариальной палаты, заслуженному юристу Российской Федерации Виктору Павловичу ПРИЩЕПЕ.
 
- Как известно, с 1 июля 2009 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно новой редакции закона сделки, направленные на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, а также договоры залога доли (части доли) подлежат нотариальному удостоверению. Это сопряжено с дополнительными расходами для предпринимателей. С чем связано, по вашему мнению, это нововведение и как удостоверяются эти договоры?
 
- Согласно Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» при отчуждении доли или части доли капитала не участнику ООО, а третьему лицу, необходимо обязательное заверение этой сделки нотариусом. Это мера обусловлена, как соображениями экономической безопасности самих предпринимателей, так и требованием времени.
В последние годы резко увеличилось количество случаев рейдеровских захватов предприятий и объектов недвижимости. Во многом данное стало возможным в результате заключения незаконных или безграмотных договоров. Нотариат, как институт предупредительного правосудия, здесь становится на страже интересов граждан и государства. Теперь для заключения сделки отчуждения доли в предприятии, люди должны придти к нотариусу, предоставить все требуемые документы. Нотариус, в свою очередь, убедившись, что закон соблюден, удостоверит этот договор. Причем, здесь имеется определенный плюс, как и для продавцов, так и для покупателей. Покупатель становится собственником доли в ООО с момента нотариальной регистрации договора. Во всех остальных случаях право собственности начинает действовать с момента регистрации данных действий в налоговых органах.
В Российской Федерации для нотариального удостоверения таких договоров можно обратиться к любому нотариусу независимо от места нахождения общества с ограниченной ответственностью, доля в уставном капитале которого отчуждается или закладывается. Это также не зависит от места жительства физических лиц или места нахождения юридических лиц - сторон сделки. Договор может быть удостоверен как в помещении нотариальной конторы, так и вне ее помещения, но в пределах нотариального округа, в котором данный нотариус осуществляет свою деятельность.
По моему мнению, в законе об ООО недостаточно проработана одна норма, которая порой приводит к серьезным последствиям. Речь идет о том, что отчуждаемая доля в обществе определяется по балансовой стоимости, а при продаже доли через нотариуса, стоимость этой же доли определяется уже по соглашению сторон, но не ниже номинальной. И бывает, что по балансу доля предприятия стоит 200 тысяч рублей, а в договоре прописывают сумму в 10-20 раз меньше. Такое оформление сделки также сопряжено с большим риском. Сторонам сделки следует об этом помнить.
 
- Вскоре на смену Основам законодательства РФ о нотариате, принятых в 1993 году придет новый Федеральный закон «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ», разрабатываемый сейчас в Минюсте. Согласно этому проекту тарифы на нотариальные услуги вырастут в разы, а на некоторые в десятки раз. Каким образом планируется пересмотреть тарифы на нотариальные услуги и что понимается под «экономически обоснованными» тарифами, о которых говорится в концепции законопроекта?
 
- Проекты, они и есть проекты. Но тарифы на нотариальные услуги не пересматривались уже много лет. Хотя недавно государственные пошлины по исковым делам, налоговых органов были увеличены.
Сейчас увеличилось количество задач, стоящих перед современными нотариусами. Создается единая система нотариальных действий по всей стране, и гражданин может получить всю интересующую его информацию, что называется «в одном окне». Кроме того, и это тоже большая проблема – отечественные нотариальные конторы в большинстве своем не отвечают мировым стандартам. В нотариальной конторе должен быть представлен полный комплекс услуг для клиента. А это требует работы не только собственно нотариуса, но и его помощника, и секретаря, которые готовят документы. Содержание штата сотрудников у нотариуса требует немалых расходов. Содержание помещения и оборудования тоже стоит денег. Кроме всего прочего, государство передало на хранение нотариусам свой нотариальный архив, а это вновь дополнительные затраты. Поэтому повышение тарифов на услуги нотариусов мера вполне закономерная.
Однако мы будем следить за тем, чтобы услуги нотариусов были доступны для граждан. И в первую очередь повышение стоимости нотариальных услуг коснутся тех граждан, которые торопятся или не желают самостоятельно заниматься сбором некоторых документов. Во всяком случае я уверен - неподъемными для населения новые тарифы не будут.
 
- Перейдем к вопросам клиентов компании «Базис». Подскажите, пожалуйста, какие необходимы документы для оформления согласия бывшего мужа на сделку с квартирой – продажи или оформления в залог банку. Квартира куплена в браке, два года как развелись, оформлена на меня, никто в ней не прописан (Елизавета Гаврилова, г. Владивосток).
 
- Следует сказать, что от того развелись или не развелись супруги, в данном случае разницы большой нет. Имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью и поэтому согласие супруга, пусть и бывшего, на сделку с этим имуществом необходимо. Поэтому бывший супруг также должен придти к нотариусу с паспортом и желательно с документом, который подтверждает право собственности его супруги на эту квартиру, и дать свое согласие на сделку, которое нотариус и заверит.
Вообще в подобной ситуации проще всего заключить соглашение о разделе имущества при разводе или в ближайшее время после него. Тогда и проблем в будущем никаких не возникнет.
 
- Мы хотим заключить брачный договор, где будет оговорено, что в случае развода дом с участком полностью мой, а машина мужа. Скажите, можно ли так оформить и не будет ли проблем при разводе, ведь в свидетельстве о регистрации права мы значимся оба? И еще, не будет ли являться это пунктом для аннулирования брачного договора как неравное разделение? (Ольга З., г. Владивосток).
 
- Брачный договор – очень широко применяемое, особенно за границей, действие. К сожалению, в нашем крае пока он не нашел такого же широкого распространения, по разным причинам.
Имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью, поэтому супруги могут оговорить его правовой режим. Но здесь следует иметь в виду, что имущество, приобретенное до брака или как дарение или наследство, является собственностью того супруга, кому оно отведено. В брачном договоре можно отразить какая квартира или имущество будет принадлежать кому из супругов, но российская судебная практика стоит на той позиции, что это распределение должно быть примерно равное. Поэтому, если, допустим, в брачном договоре распределено, что одна квартира принадлежит после развода мужу, другая отходит жене, то такой контракт будет считаться стопроцентным, т.е. законным. А если по брачному договору все имущество или большая его часть отходят одной из сторон, то в судебном порядке такой договор может быть признан недействительным.
Можно посоветовать всем лицам, заключающим брачный договор, чтобы они обратили внимание на такое немаловажное обстоятельство - договор должен носить все-таки равнозначный характер деления имущества в перспективе. Но само заключение брачного договора может существенно облегчить решение очень многих вопросов в будущем.
 
- Скажите, пожалуйста, если один из наследников составил заявление об отказе от наследства, нотариально заверил его, намереваясь отослать по почте, но внезапно скончался - то его заявление становится недействительным, или его можно передать нотариусу по наследственным делам? (Владимир Петрович, г. Находка).
 
- Начну с того, что отказ от наследства - это документ, который не может быть отменен. Порой бывают случаи, когда граждане думают, что можно сегодня отказаться от наследства, а завтра снова его потребовать. Это не так. Если человек отказался от наследства, то это уже навсегда. Во всяком случае, пока он жив.
Теперь попытаюсь ответить на сам вопрос. Отказ составляется в пользу другого наследника. Человек с момента смерти уже не является наследником, а значит, если отказ не подан нотариусу, ведущему наследственное дело ранее, то другие наследники могут оспорить этот отказ, и этот отказ не будет принят.
Так что, тянуть с завершением нотариального оформления не стоит, если вы хотите, чтобы ваша воля была учтена и после смерти. Все надо делать вовремя. Конечно, тут могут быть разные нюансы, поэтому для разрешения спорных и сложных вопросов лучше обратиться к нотариусу по наследным делам. Более того, для ведения наследных дел необходимо обращаться к нотариусу, а то многие граждане идут к другим юристам. Кроме того, нотариусы несут полную материальную ответственность и могут дать однозначно исчерпывающую и точную информацию по конкретному делу.
 
- Могу ли я заверить копию завещания в любой нотариальной конторе или мне надо ехать к нотариусу, у которого было составлено завещание? (Гаврилов С.П., г. Владивосток).
 
- Я бы расширил вопрос и сказал, что копию любого документа, если этот документ отвечает всем требованиям, можно удостоверить у нотариуса. Поэтому и копию завещания тоже можно удостоверить так же. Просто мне не понятно, для чего эта копия нужна, поскольку по копии завещания все равно человек ничего не получит: для оформления наследства необходим оригинал.
Отмечу, что само завещание составляется в двух экземплярах. При этом один хранится у нотариуса, другой отдается на руки гражданину. Конечно, у нас бывают такие случаи, когда человек, составляющий завещание не ставит об этом в известность своего завещателя. И в случае наступления смерти завещающего, то лицо зачастую и не знает, что в отношении него было сделано волеизъявление.
Хочется сказать, что для изменения подобной ситуации уже предприняты некоторые шаги. В частности наша Федеральная палата создала единую централизованную систему нотариата России, так называемый ЕНОТ, куда мы вносим все завещания в кодированном виде. Так что в скором времени наследство будет находить своих хозяев не только на территории нашей страны, но и за границей.
Теперь, что касается удостоверения копий надлежащих документов. Был случай, когда к нам для заверения копий документов предприятия обратился некий гражданин. Причем не руководитель или учредитель, а просто третье лицо. Все документы у него были надлежащим образом оформлены. Нам не известно, каким образом эти документы попали к нему, да это и не суть важно. Копии мы заверили, ведь в законе ограничений на подобные нотариальные действия не предусмотрены. Но руководитель того предприятия впоследствии начал писать жалобы, что ненадлежащее лицо сделало копии надлежащих документов. Мы ему ответили скромно: «Свои надлежащие документы надо надлежащим образом хранить».
 
- Родители решили передать мне в будущем свою квартиру. Что лучше оформить – договор дарения или завещание? (Борис Андреевич, г. Артем).
 
- Насчет того, что лучше – тут вопрос сложный. По закону сегодня близкие родственники не платят налог на наследство. Поэтому нужно ли спешить составлять договор дарения, решать, конечно, сторонам.
Что касается документов, необходимых для оформления договора дарения или завещания, то их перечень легко узнать у любого нотариуса. В первую очередь это правоустанавливающие документы – договор купли-продажи на недвижимость, свидетельство о праве собственности, выписка из единого государственного реестра недвижимости. Кроме того, необходимы кадастровые документы - раньше мы требовали паспорт объекта недвижимости из БТИ.
Но все это только основные документы. Нотариус вполне может затребовать и другие документы - он неограничен в своих действиях. Ведь в этом случае, мало того, что речь идет о чистоте сделки и защите граждан нотариальной сделкой, так и сам нотариус несет полную материальную ответственность.
Важно и то, что теперь нотариус может даже заниматься сбором необходимых для оформления сделки документов. К тому же сейчас отрабатывается система электронной подписи, электронной передачи документов. Иначе говоря, все делается для упрощения процедуры оформления таких договоров. Но в случае перекладывания бремя сбора документов на плечи нотариуса, у гражданина появляется бремя дополнительных затрат.
После того как нотариальная форма оформления сделок с недвижимостью стала необязательной, многие граждане решили экономить и ограничиваться только договорами. В результате мы получили целую вереницу случаев, когда одинокие и беззащитные граждане оказываются прописанными в каком-то бараке, по несколько человек в одной комнате. Сейчас наш законодатель и соответствующие юридические органы изучают вопрос о восстановлении обязательной нотариальной формы заключения договоров, связанных с недвижимостью.
 
Подготовила
А. ДАНИЛИНА,
фото С. СЕМЕРИКОВА.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 19 (201), октябрь 2010 г.
 
Дата публикации: 11.10.2010 г.
26.10.2010