(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Прокуратура разъясняет…
В. Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края по правовому обеспечению.
Компания «Базис» ведет информационное сотрудничество с прокуратурой Приморского края уже 20 лет, с 1997 года! Разъяснения специалистов прокуратуры пользуются особым интересом наших читателей. Рубрика «Прокуратура разъясняет», которую ведет старший помощник прокурора по правовому обеспечению Виолетта Александровна Дорожкина, яркий тому пример.
Представляем Вашему вниманию подборку информационных сообщений по наиболее актуальным темам, с точки зрения прокуратуры.
 
С 1 сентября 2017 года оснований для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа стало больше
 
Напомним, что основания, порядок регистрации юридического лица, исключение юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) регламентированы Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
До 01.09.2017 юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (при наличии одновременно двух признаков), признавалось фактически прекратившим свою деятельность. Регистрирующий орган в таком случае принимал решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.
Решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ должно быть опубликовано в течение трех дней с момента его принятия в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица. 
Одновременно должны быть опубликованы сведения о порядке и направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из реестра, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления. В случае направления таких заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается.
Заявления можно подать в течение 3 месяцев с момента опубликования решения о предстоящем исключении.
С 01.09.2017 указанный порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ применяется также в случаях:
а) невозможности ликвидации юридического лица, ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
б) наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности (например, недостоверности адреса нахождения), в течение более чем 6 месяцев с момента внесения такой записи.
 
Установлен Порядок ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов
 
Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дополнен статьей 15.6-1 «Порядок ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов» (Федеральный закон N 156-ФЗ от 01.07.2017, вступивший в силу 01.10.2017).
Благодаря поправкам, копии заблокированного сайта будут блокироваться по обращению федеральных органов исполнительной власти или правообладателя, если:
- сайт до степени смешения схож с сайтом, к которому Московский городской суд ранее ограничил доступ;
- решение суда о блокировке оригинального сайта касается неоднократного нарушения авторских либо смежных прав.
Процедура блокировки так называемого «зеркала» займет не более трех суток:
- Минкомсвязь России за сутки рассматривает обращение правообладателя или федеральных органов исполнительной власти, решает, является ли сайт «зеркалом», и информирует Роскомнадзор;
- Роскомнадзор также в течение суток требует от провайдеров ограничить доступ к сайту, а от операторов поисковых систем - не выдавать сайт и его страницы при поиске;
- третьи сутки даются операторам и провайдерам на выполнение указания Роскомнадзора.
 
С 22 сентября 2017 года действуют новые Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения
 
С указанной даты вступил в действие Приказ Минздрава России от 11.07.2017 N 403н, которым утверждены новые правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.
Соответственно, Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 N 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств» признан утратившим силу.
Правила определяют порядок отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе, иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, без рецепта и (или) по рецепту на лекарственный препарат, выписанному медработниками, а также по требованиям-накладным организации, осуществляющей медицинскую деятельность, или индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на медицинскую деятельность.
Обращено внимание на то, какие лекарства отпускаются по рецептам, выписанным на рецептурных бланках определенной формы.
Отпуск лекарств осуществляется в течение указанного в рецепте срока его действия при обращении лица к субъекту розничной торговли. Если нужное лекарство отсутствует, рецепт принимается на обслуживание в установленные Правилами сроки.
Правилами урегулированы вопросы количества лекарственных средств, отпускаемых по рецепту; вопросы упаковки отпускаемых лекарств; правила проставления отметок на рецепте и хранения рецептов.
Названным Приказом установлены:
- требования к отпуску наркотических и психотропных лекарственных препаратов, лекарственных препаратов, обладающих анаболической активностью, иных лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету;
- требования к отпуску лекарственных препаратов по требованиям-накладным медицинских организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на меддеятельность.
Отдельно указано, что при отпуске лекарственного препарата фармацевтический работник должен информировать покупателя о режиме и дозах приема, правилах хранения в домашних условиях, о взаимодействии с другими лекарственными препаратами. Фармацевтический работник не вправе предоставлять недостоверную и (или) неполную информацию о наличии лекарственных препаратов, включая лекарственные препараты, имеющие одинаковое международное непатентованное наименование, в том числе, скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих более низкую цену.
 
Вступил в действие новый регламент исполнения МВД РФ функции по надзору за соблюдением участниками дорожного движения законодательства в сфере безопасности дорожного движения
 
Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.08.2017 N 664 утвержден Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения (далее – Регламент), вступившим в силу 20.10.2017.
В соответствии с Регламентом, предметом федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области безопасности дорожного движения является соблюдение лицами, принимающими непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.
В Регламенте отражены права и обязанности участников дорожного движения, сотрудников полиции, а также требования к порядку исполнения государственных функций, состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, порядок и формы контроля за исполнением государственной функции, досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, исполняющего государственную функцию, а также их должностных лиц и т.д.
В частности, предусмотрено, что с документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, при этом документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств.
Если освидетельствование на состояние опьянения осуществляется на ближайшем стационарном посту, в ином помещении органа внутренних дел, при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения и отсутствии оснований для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лицо должно быть препровождено к месту отстранения от управления транспортным средством, либо к месту нахождения его транспортного средства.
Установлено, что осуществление сотрудником административных процедур при надзоре за дорожным движением при наличии возможности должно производиться в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных машинах и на стационарных постах, либо носимых видеорегистраторов.
Кроме того, в соответствии с новым Регламентом, для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых, сотрудникам полиции вменена обязанность применения цифровой аппаратуры (носимых видеорегистраторов, видеокамер, фотоаппаратов с функцией видеозаписи, прочих устройств, позволяющих осуществлять видеозапись). Полученные при совершении административных действий видеозаписи, приобщаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Одновременно в новом регламенте не отражено как ранее право граждан на фото- и видеофиксацию общения с сотрудниками Госавтоинспекции.
Напоминаем, что сотрудник полиции вправе проверять не только у водителя, но и у пассажира, пешехода, документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно, если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан и должностных лиц разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, являющихся предметом федерального государственного надзора.

С 1 октября текущего года изменились основания ограничения приставами-исполнителями права выезда должника за пределы Российской Федерации
 
Федеральным законом от 26.07.2017 N 190-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
В частности, статья 67 Закона изложена в новой редакции. Теперь предусмотрены новые основания для вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о временном ограничении должника на выезд из Российской Федерации.
К числу таких оснований отнесены: неисполнение должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по таким исполнительным документам превышает 10 тыс. руб.; требований неимущественного характера; иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу составляет 30 тыс. руб. и более.
Право на вынесение постановления о временном ограничении должника на выезд из Российской Федерации по иным требованиям, сумма задолженности по которым превышает 10 тыс. руб. возникает у судебного пристава только по истечении 2 месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения должником требований исполнительного документа.
Введен механизм, позволяющий в максимально короткие сроки отменять ограничение на выезд за рубеж после оплаты задолженности по исполнительному документу.
Теперь, не позднее дня, следующего за днем размещения в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате задолженности по исполнительному документу, выносится постановление о снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации.
 
Чем грозит фиктивная постановка на учет иностранного гражданина
 
За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).
За совершение данного преступления законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Таким образом, в случае постановки на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту проживания без намерения принимающей стороны предоставить это помещение, либо, когда лицо, не намеревается в нем проживать, то указанные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ.
 
Фото С. СЕМЕРИКОВА.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер» № 20 (370) октябрь 2017 г.
 
Дата публикации: 30.10.2017 г.

 

13.11.2017