(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
А. ШЕВЧЕНКО: «В этом году участники экономических споров смогут принимать участие в процессе в режиме видеоконференции»
А. Шевченко, председатель
Пятого арбитражного апелляционного суда.
Деятельность арбитражных судов всегда вызывает повышенный интерес предпринимателей и практикующих юристов. Корреспонденты телевизионной программы «Консультант: территория права» и газеты «ВИП» решили задать несколько вопросов Председателю Пятого арбитражного апелляционного суда Александру Семеновичу ШЕВЧЕНКО, в том числе и об общих итогах работы возглавляемого им суда.
 
- Александр Семенович, сколько всего дел рассмотрел Пятый арбитражный апелляционный суд в 2010 году?
 
- В прошлом году к нам поступило свыше 8 тысяч апелляционных жалоб. Часть из них перешла на 2011 год, часть возвращена, а по 6324 жалобам дела были рассмотрены с принятием окончательного судебного акта.
 
- С каждым годом меняются категории дел, которые чаще всего рассматриваются арбитражными судами. Связано это, прежде всего с экономической ситуацией как в целом по стране, так и в том или ином регионе. Какие гражданско-правовые споры в 2010 году стали основными в деятельности Пятого арбитражного апелляционного суда?
 
- Среди гражданско-правовых споров, если проводить аналитику, больше всего дел связано с ненадлежащим исполнением или неисполнением обязательств по заключенным договорам. Чуть меньше споров, связанных с исполнением договоров купли-продажи и аренды. Увеличилось количество споров, возникающих в транспортной деятельности. Но в целом, среди гражданско-правовых споров существенных изменений не произошло.
 
- Еще одна категория дел, рассматриваемых Пятым арбитражным апелляционным судом, касается административных споров. Решения каких госорганов чаще всего оспаривали предприниматели в прошлом году?
 
- Что касается административно-правовых споров, то по итогам 2010 года здесь наблюдаются небольшие подвижки. Большее количество споров было связано с применением таможенного законодательства. Причем, анализируя итоги работы за предыдущие годы, мы можем отметить некоторую динамику роста подобных дел. Если в 2008 эти дела занимали 10 процентов году от общего количества административных споров, то в 2009 году их было уже 20 процентов, а в прошлом году они составили 25 процентов.
Немного снизилось количество дел об административных правонарушениях и соблюдении налогового законодательства. Но с другой стороны, возросло количество дел о признании юридических лиц несостоятельными (банкротами).
Процент же отмененных нами решений судов первой инстанции практически не изменился. Мы отменяем менее 17 процентов от пересмотренных судебных актов судов первой инстанции. Это хороший показатель, он ниже других по стране и позволяет говорить о том, что качество судебных актов судов первой инстанции достаточно высокое.
 
- Как известно, в ноябре 2010 года в арбитражном судопроизводстве изменился порядок подачи апелляционных и кассационных жалоб. Каким образом теперь участники экономических споров смогут обжаловать решения судов первой инстанции?
 
- Действительно, упорядочен порядок обжалования принятых судебных актов. Что касается деятельности нашего суда, то с 1 ноября прошлого года исключена возможность обжалования решений судов первой инстанции напрямую в кассацию, минуя апелляционные суды.
Это новшество, если уж честно, нас не очень порадовало, потому что возрастает количество дел, которые будут поступать в апелляционную инстанцию. По данным ФАС Дальневосточного округа в этом году, минуя Пятый арбитражный апелляционный суд, напрямую в кассацию поступило ни много ни мало - 1995 дел. Следовательно, можно с уверенностью говорить, что в следующем году к тем 8 тысячам жалоб, которые мы получили, прибавится еще эти 2 тысячи и около 1 тысячи «естественного прироста». Но тут ничего не поделаешь – это наша работа и мы должны принять все эти дела и рассмотреть их с соблюдением сроков. И, безусловно, качественно.
Впрочем, жизнь устроена так, что если одни изменения повлекли за собой увеличение нагрузки, то другие, наоборот, способствуют уменьшению ее. Так, согласно изменениям действующего законодательства, вступившим в силу с 1 ноября 2010 года, исполнительные листы по всем судебным актам, вступившим в законную силу, выдаются теперь только арбитражными судами первой инстанции. А если необходимость в выдаче исполнительных листов отпала, а мы их выдали за 10 месяцев 2010 г. около тысячи, то у работников аппарата высвободилось время для решения других задач.
Кроме того, с 1 ноября 2010 года нами подключена система автоматизированного распределения дел. Эта система призвана, прежде всего, способствовать защите прав и интересов спорящих сторон, для избежания субъективного распределения дел между судьями.

- В последнее время в СМИ много говорится о возможности рассмотрения экономических споров с использованием видеоконференцсвязи. Как скоро подобное новшество начнет применяться на практике в нашем регионе?
 
- Судебные залы у нас оснащены соответствующей техникой, и каждое судебное заседание сопровождается записью на магнитные носители того, что происходит в зале судебного заседания при рассмотрении дел. Но, разумеется, до того момента, когда участники судебного процесса оставляют судей для принятия судебного решения. Тайна совещательной комнаты сохраняется неукоснительно.
Сейчас у нас уже есть зал судебных заседаний, который оборудован средствами видеоконференцсвязи. В первом полугодии нынешнего года у участников экономических споров появится возможность принимать участие в процессе в режиме видеоконференции. И стороне, которая находится в другом городе или регионе, не будет необходимости присутствовать непосредственно на процессе. Она сможет не только следить за ходом заседания, но и участвовать в нем в интерактивном режиме. Регламент этого видеопроцесса сейчас разрабатывается Высшим Арбитражным судом России и в скором времени он будет введен в действие.
 
- В мае прошлого года Пятый арбитражный апелляционный суд переехал в новое здание, которое было специально перестроено под нужды суда. Эксперты считают его одним из лучших «судебных офисов» в Дальневосточном регионе. Как скажется работа на новых рабочих местах на деятельности судей апелляционного суда?
 
- Да, 2010 год был для нашего суда знаменательным, хотя бы потому, что мы в этом году окончательно обрели собственный дом. Здание, с точки зрения технической оснащенности, соответствует всем последним требованиям: оно оборудовано и системой видеоконференцсвязи, и компьютерной техникой, имеются отдельные залы для судебных заседаний, у каждого судьи есть свой отдельный кабинет, работники аппарата тоже располагаются в достаточно комфортных условиях. Все это позволяет нам работать спокойно, размерено и выполнять те задачи, которые, в общем-то, и должны выполнять арбитражные суды в Российской Федерации.
В завершении хотелось бы сказать, что Пятый Арбитражный суд работает два с половиной года и за это время сформировался профессионально подготовленный коллектив, который способен рассматривать дела на очень высоком уровне. Я хотел бы поблагодарить работников суда за проделанную работу и авансом за ту, которая нам еще предстоит в новом году. А также отметить, что деятельность суда в целом и работа отдельных судей была отмечена высокими ведомственными наградами. Это достаточно объективные критерии оценки работы наших сотрудников.

Справка «ВИП»:
 
Здание по ул. Светланская, 115 в городе Владивостоке было передано Пятому арбитражному апелляционному суду в декабре 2007 года. После выселения из него всех псевдоарендаторов, которых, насчитывалось более 180, был проведен капитальный ремонт. После общестроительных работ, установки пластиковых окон, монтажа современных инженерных систем безопасности, видеонаблюдения и связи - здание Пятого арбитражного апелляционного суда стало соответствовать всем современным требованиям для отправления правосудия и считается одним из самых лучших на Дальнем Востоке.
Кстати, изменился в лучшую сторону и внешний вид этого здания, расположенного на центральной улице нашего города, готовящегося к Саммиту 2012 г.
 
Подготовила
А. ДАНИЛИНА,
фото автора.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 01 (207), январь 2011 г.

 

25.01.2011