(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Какие меры могут быть применены к должникам…
Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Андрей Михайлович УГЛОВ.
«Откройте, приставы!», - фраза, с которой начинается настоящий кошмар злостного должника. Дальше следует потеря имущества и денег, нажитых в течение нескольких лет - забирают всё, что может покрыть долги. Казалось бы ситуация обидная и в чём-то несправедливая, но человек, который проходит через подобную процедуру, обычно знает, почему его постигла такая участь. Долги нужны отдавать. И если не отдаешь по-хорошему, то будешь отдавать по закону. Например, по Федеральному закону от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
О том, как этот закон реализуется и что ждет должника, в отношении которого возбуждено несколько разыскных дел, а также о том, какую ответственность несет работодатель должника, несвоевременно перечисляющий денежные средства по исполнительному листу рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Андрей Михайлович УГЛОВ.
 
- Андрей Михайлович, в каких случаях судебные приставы-исполнители могут возбуждать в отношении должников разыскные дела?
 
- Постановление о розыске должника судебный пристав-исполнитель выносит по своей инициативе или по заявлению взыскателя в случае отсутствия сведений о местонахождении должника по определенным категориям исполнительных производств. К таким категориям относятся исполнительные документы, содержащие требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, требования об отобрании ребенка. Далее постановление о розыске утверждается старшим судебным приставом. Но следует учесть, что сам розыск должника осуществляется органами внутренних дел и не входит в компетенцию службы судебных приставов. Что касается розыска имущества, принадлежащего должникам, то в полномочиях судебных приставов направлять запросы в регистрирующие органы о наличии у должника автотранспорта, недвижимости, счетов в кредитных учреждениях и т.д.
 
- Какие основания могут быть, чтобы пристав-исполнитель прекратил разыскное дело в отношении должника?
 
- Разыскное дело прекращается в случаях, если установлено место нахождения должника-организации либо установлено место нахождения имущества должника (полностью или частично), произведена его опись и наложен арест, выполнены все мероприятия по розыску, предусмотренных планом разыскных мероприятий, истек срок проведения разыскных мероприятий, если осуществлению разыскных мероприятий со стороны воспрепятствовал взыскатель, либо исполнительное производство окончено.
 
- Может ли взыскатель инициировать возбуждение разыскного дела в отношении должника? Как это сделать?
 
- Как я уже говорил ранее, розыск должника-организации, имущества должника-организации и имущества должника-гражданина осуществляется Федеральной службой судебных приставов как самостоятельно, так и по заявлению взыскателя. В этом случае эта процедура осуществляется аналогичным способом. Взыскатель пишет заявление, и на его основании судебный пристав-исполнитель выносит постановление о розыске, которое утверждается старшим судебным приставом.
 
- Если в отношении должника возбуждено несколько исполнительных производств, то каким образом производится взыскание?..
 
- В данном случае, в соответствии с законодательством об исполнительном производстве возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников - исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство.
 
- Опять же, если в отношении лица возбуждено несколько исполнительных производств, то существует ли какая-то очередь на погашение задолженностей взыскателям?
 
- В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда.
Во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности. Потом удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, и только после всего этого удовлетворяются все остальные требования.
При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после выполнения требований предыдущей очереди в полном объеме.
Если же взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.
 
- Когда возбуждено несколько исполнительных производств, то какой максимальный процент с дохода должника может быть взыскан?
 
-С должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Но это ограничение не применяется в случаях, если взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей, или возмещается вред, причиненный здоровью, или вред в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В перечисленных случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
- На какое имущество должника не может быть направлено взыскание по исполнительному производству?
 
- Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилье, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности и являющееся единственным помещением, годным для проживания (за исключением имущества, приобретенного в ипотеку). Обращаю ваше внимание именно на этот важный аспект.
Кроме того взыскание не обращается на предметы домашней обстановки и обихода, одежда, обувь и многое другое, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, продукты питания.
Законом также установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К ним относятся и такие виды выплат как выплачиваемые организацией денежные суммы в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также средства материнского (семейного) капитала и др. В тех случаях, если есть алиментные обязательства в отношении несовершеннолетних детей, или обязательства по возмещению вреда в связи со смертью кормильца – то ряд ограничений по обращению взыскания на денежные суммы, на которые не может обращено взыскание, не действует.
Перечень весьма обширен и изложен в Гражданском процессуальном кодексе РФ (статья 446 Кодекса).
 
- Каким образом происходит арест имущества должника? Каким образом реализуется арестованное имущество?
 
- Арест имущества должника состоит из описи, объявления запрета распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости – ограничения права пользования имуществом. Арест может быть применен в необходимых случаях либо одновременно с вручением постановления о возбуждении исполнительного производства либо не позднее одного месяца со дня вручения должнику данного постановления.
Но стоит оговориться, что срок этот не является пресекательным, то есть арест может быть наложен в любой период действия исполнительного производства.
В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, как в рублях, так и в иностранной валюте, иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях, а также наличные денежные средства. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается и на иное принадлежащее должнику имущество.
Должник имеет право указать на те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Однако окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем. Если есть основания полагать, что арестованное имущество не будет сохранено при совершении исполнительных действий, судебный пристав-исполнитель вправе одновременно с арестом имущества изъять его целиком или отдельные предметы.
Денежные средства в рублях и иностранной валюте, драгметаллы, ювелирные и другие изделия из золота, серебра, платины, а также вещи и иное имущество, подвергающееся быстрой порче, подлежат обязательному изъятию с целью незамедлительной передачи на реализацию.
Арестованное имущество передается уполномоченной торгующей организации для последующей реализации.
 
- Если имущество должника не удается реализовать, как поступает тогда торгующая организация или пристав-исполнитель?
 
- В тех случаях, когда имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано, то его первоначальная стоимость снижается. Так, например, если имущество не удалось продать в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов.
Если имущество должника не было реализовано в течение еще одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При этом нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов.
В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой, имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых возвращается должнику.
 
- Если в квартире должника находится имущество иных лиц, то каким образом эти лица могут доказать приставам-исполнителям, что имущество принадлежит им, а не должнику?
 
- Такие случаи довольно часто встречаются в практике судебных приставов. Хочется разъяснить гражданам, что факт принадлежности имущества третьим лицам, а не должнику, подтверждается соответствующими правоустанавливающими документами, свидетельствующими о праве собственности данных лиц на конкретное имущество (договор купли-продажи, соответствующие свидетельства и т.д.).
В случае, если право собственности третьих лиц на имущество не доказано, и судебный пристав-исполнитель произвел арест на данное имущество, то права третьих лиц на собственное имущество доказываются в судебном порядке.
 
- Много ли уголовных дел было возбуждено по инициативе приставов-исполнителей на лиц, уклоняющихся от исполнения алиментных обязательства? Каковы основные причины того, что люди не оказывают помощи своим же детям?
 
- В 2010 году дознаватели отдела судебных приставов Приморского края возбудили 762 уголовных дела в отношении тех, кто уклоняется от материальной помощи своим детям.
Большинство граждан, которых приходится привлекать к уголовной ответственности, не имеют официального места работы, либо скрывают его от судебного пристава-исполнителя. Как правило, таким гражданам суды назначают наказание в виде исправительных работ. Однако нередки случаи, когда должников суд приговаривает к наказанию в виде лишения свободы.
Особенно печален тот факт, что все чаще такая крайняя мера принуждения касается женщин. В большинстве своем они ведут асоциальный образ жизни и даже не помнят имен своих детей.
 
- Если исполнительный лист должника находится у работодателя, и работодатель должен перечислять суммы с зарплаты сотрудника на покрытие его долгов, то какая ответственность наступает, если работодатель несвоевременно делает перечисления?..
 
- Сам порядок производства удержаний суммы задолженности, подлежащей взысканию на основании соответствующего исполнительного документа, устанавливается постановлением судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на доходы должника, которое направляется работодателю для исполнения вместе с копией исполнительного документа. Если недобросовестный работодатель не перечисляет денежные средства, то на него, как на должностное лицо, налагается административная ответственность. Размер штрафа составляет от 15 000 до 20 000 рублей. Также в соответствии со ст. 315 УК РФ в случае злостного неисполнения требований исполнительного документа, а равно воспрепятствования их исполнению, выразившегося в неудержании денежных средств из дохода должника и неперечислении удержанных сумм взыскателю, работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности.
 
- Управление Федеральной службы судебных приставов взаимодействует со службой занятости населения в Приморском крае в оказании содействия по трудоустройству должников с 2008 года. Успешно ли это сотрудничество и сколько должников в Приморском крае удалось трудоустроить?
 
- С Приморским центром занятости населения мы работаем с 2008 года. И за это время имеются положительные результаты нашего взаимодействия. В прошлом году органы центра занятости населения было направлено 1834 должника для дальнейшего трудоустройства либо постановки на учет в качестве безработных. Это уже почти на 20% больше, чем в 2009 году. Основная часть должников, которых судебные приставы направляют на трудоустройство, это алиментщики и неплательщики кредитов.
Из числа вставших на учёт должников в 2010 году: алименты удерживаются из пособия 843 должников, 331 должник трудоустроен (в 2009 году - 776 и 370 соответственно).
Что касается неплательщиков кредитов, то в 2010 году было направлено для трудоустройства 50 должников, из которых трудоустроены четверо. В этом году – направлено уже 80, на настоящее время имеются сведения о трудоустройстве пяти должников.
Такая форма взаимодействия, как обращение службы судебных приставов напрямую к работодателям не предусмотрена ведомственными актами, однако в практике работы отделов судебных приставов имеются случаи обращения старших судебных приставов к работодателям предприятий за получением информации о наличии вакантных ставок.
 
Подготовила
Е. КУКСОВА,
фото предоставлено
пресс-службой УФССП по ПК.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 07 (213), апрель 2011 г.
 
Дата публикации: 18.04.2011 г.
 

 

05.05.2011