(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Решение суда защитит судебный пристав
Заместитель руководителя Управления ФССП по ПК И. Коус.
В одном из номеров «ВИП» (№ 7, апрель 2011 г.) мы опубликовали интервью с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю А. Угловым. Темы, поднятые в этом материале, заинтересовали наших читателей и в редакцию поступило много вопросов, связанных с деятельностью специалистов УФССП по ПК. Мы решили продолжить разговор о работе приставов-исполнителей. Сегодня корреспондент «ВИП» беседует с заместителем руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Игорем Атамовичем КОУСОМ.
 
- Игорь Атамович, сколько исполнительных дел находится в настоящее время в производстве у судебных приставов-исполнителей Приморского края и города Владивостока? Какая общая сумма денежных средств подлежит взысканию с должников в Приморском крае?
 
- С начала нынешнего года на рассмотрении у судебных приставов-исполнителей находится 371 тысяча исполнительных производств. На общую сумму более 13 миллиардов рублей.
 
- По каким категориям дел больше всего возбуждается исполнительных производств (алименты, должники по кредитам, должники по коммунальным услугам, штрафы)? С чем именно, по вашему мнению, это связано?
 
- По-прежнему, первое место занимают штрафы - их более 89 тысяч. Исполнительных производств по алиментным обязательствам – 14 тысяч, по неуплате кредитов – 26 тысяч, за неуплату коммунальных услуг – 79 тысяч.
Количество исполнительных документов по штрафам не столько связано с желанием или нежеланием платить их, сколько с крайне низкой гражданской позицией лиц по отношению к соблюдению законодательства, иными словами, соблюдение действующих правил и норм. Возьмем, например, наиболее многочисленную группу – штрафы ГИБДД. Участников этих правоотношений очень много и, прежде всего потому, что у нас на сегодняшний день в крае каждый второй имеет транспортное средство. Да и пешеходы тоже включены в этот процесс. Всё большее количество лиц нарушают правила дорожного движения и общественного порядка. Поэтому такое количество исполнительных производств по штрафам. Что же касается неоплаты жилищно-коммунальных услуг, невыплате алиментов, то это уже гражданские правоотношения, и в силу своей природы они не столь многочисленны.
 
- Возросло ли количество исполнительных производств в 2010 году по сравнению с 2009 годом? Если да, то по какой категории дел? С чем, по вашему мнению, это связано?
 
- Мы отмечаем некоторое снижение количества исполнительных производств по сравнению с 2009 годом. Прежде всего, это документов по алиментным обязательствам, по кредитам.
Трудно сказать, с чем это связано. Возможно, с качественной работой службы судебных приставов. Возможно, мы в какой-то степени добились желаемого результата, и граждане изменили своё отношение к исполнению возложенных на них обязанностей, т.е. люди начали соблюдать закон. Я думаю, что это в большей степени влияет на количество исполнительных документов, предъявляемых к исполнению.
 
- Можно сказать, что вы начинаете пожинать плоды своей эффективной работы…
 
- Да. Причем направленной не столько на совершенствование мер принудительного характера, сколько на профилактику. В 2010 году мы больше начали уделять внимания воспитанию у граждан более ответственного отношения к своим обязательствам, особенно тем обязательствам, которые раньше не исполнялись. Кроме того, мы предоставили возможность прямого доступа к нашим информативным базам о наличии задолженности и возможности ее погашения. Вот в связи с этим, думаю, произошло некоторое снижение.
 
- Насколько, на ваш взгляд, эффективно проведение совместных рейдов УФССП по Приморскому краю с подразделениями Управления ГИБДД УВД по выявлению водителей, имеющих задолженности по штрафам? Какие меры в этом случае могут применять судебные приставы-исполнители к водителям-должникам?
 
- Безусловно, эффект от таких рейдов есть. Когда лица, не исполняющие свои обязательства, видят, что две службы совместно работают в одном направлении, то вольно или невольно начинают серьезнее относиться к тому, что происходит. Иначе говоря, начинают платить, если не охотно, то достаточно быстро.
Мы давно уже поняли, что совсем недостаточно, чтобы приставы самостоятельно пытались справиться с возложенной на них обязанностью по принудительному исполнению требований исполнительных документов. В некоторых случаях очень сложно бывает отследить фактическое нахождение транспортного средства у должника. Иначе говоря, мы де юре знаем на кого зарегистрировано транспортное средство, но где оно находится, как эксплуатируется, где перемещается – судебным приставам практически невозможно выяснить самостоятельно. Мы обратились за помощью к органам ГИБДД, и она оказалась неоценима.
Теперь в потоке транспортных средств можно отследить машину должника, и непосредственно с ним поработать. Представляете, насколько стало удобнее работать судебному приставу, когда он получает доступ не только к должнику, но и к его имуществу! И здесь естественным образом возникают право и обязанности судебного пристава применять все меры принудительного характера. Включая ту часть исполнительных действий, которые должны совершаться – это и наложение ареста в обеспечении исполнения требований исполнительного документа, и изъятие транспортного средства, а в случае малого размера обязательства можно работать с частями транспортного средства – магнитофоном, колесами и т.д. Все это совершенно законно, и все это судебный пристав не только имеет право, но и обязан делать.
 
- Насколько часто судебные приставы-исполнители применяют такую меру воздействия, как временное ограничение должникам права выезда за пределы Российской Федерации? Насколько действенна подобная мера?
 
- В 2010 году нами вынесено порядка четырех тысяч постановлений об ограничении права выезда за границу, и благодаря этим мерам нам удалось взыскать более миллиона средств положенных выплат. За первый квартал этого года вынесено уже около тысячи таких постановлений. Безусловно, это действенная мера, с учетом того, как часто выезжают жители нашего края в сопредельные страны – Японию, Китай, Корею.
В одно время нам удалось заключить соглашение с департаментом администрации края по внешним связям, – опять же еще один пример эффективного взаимодействия со смежными службами – по которому мы получали информацию обо всех гражданах, выезжающих за пределы Российской Федерации, и о наличии в туристических группах, лиц, чье право на выезд ограничено. Взаимодействие было еще удобно и тем, что ранее, группы, в чьих составах были лица, ограниченные по выезду, возвращались с границы в полном составе. Можно представить, как неудобно и досадно было тем, кто никоим образом не имел отношения к должнику. В результате этой работы был отлажен механизм отделения должника от основной группы, которая могла спокойно продолжать двигаться по намеченному маршруту. Думаю, что мы продолжим эту работу и попытаемся ее усовершенствовать. Тем более что к лету поток выезжающих традиционно увеличивается.
 
- Получила ли Федеральная служба судебных приставов-исполнителей возможность трудоустраивать должников через службу занятости или напрямую обратившись к работодателям?
 
- С 2008 года существует соглашение между Центром занятости Приморского края и службой судебных приставов, по которому мы предоставляем информацию о необходимости рассмотреть вопрос трудоустройства должника. Прямого указания трудоустроить должника мы, конечно же, давать не можем, но при надлежащем взаимодействии нам удается какую-то часть лиц все-таки трудоустраивать. Конечно же, это очень малая часть из общего количества должников. Ведь многие из нетрудоустроенных граждан настолько асоциальны, что подобрать им работу крайне проблематично. И в этом не виноват Центр занятости. Работодатели, выставляющие предложения о вакансиях через службу занятости, все же хотят иметь высококлассных специалистов. А наши должники порою, к сожалению, в меньшей степени соответствуют тем требованиям, которые предъявляются.
Что касается непосредственно работодателей, - мы пытаемся выходить на них, но пока еще механизмы этого взаимодействия не до конца отработаны. На сегодняшний день есть идеи организовать работу по аналогии с межведомственной комиссией: собирать круглый стол основных работодателей, постоянно находящихся на рынке работ, и с ними проговаривать возможность предоставления рабочих мест для наших должников с четкой характеристикой лица, которого мы предлагаем для трудоустройства – его прежнего места работы, квалификации. Мы хотим не пропустить момент, когда Приморье охвачено крупными стройками и есть спрос на рабочие руки. Думаю, что и в этом вопросе мы добьемся успеха, и какая-то часть будет трудоустраиваться напрямую через работодателя.
 
- Как сейчас решается проблема исполнения судебных решений о производстве ремонтных работ в домах жителей Приморского края? Какие меры в этой ситуации могут принять судебные приставы-исполнители?
 
- Хороший и достаточно серьезный вопрос. Те меры, которые на сегодняшний день применяют судебные приставы-исполнители, безусловно, отвечают закону об исполнительном производстве - это и штраф, и взыскание исполнительного сбора. Но, к сожалению, это та категория исполнительных производств, где без участия должника судебный пристав организовать такую работу не может просто в силу закона.
По решению судов ремонты жилых домов обязаны производить именно должники. Сложность заключается в том, что должниками часто являются у нас администрации населенных пунктов и городов которые, естественно, ограничены в своих финансовых возможностях рамками бюджета. А любой ремонт – это финансовые затраты и расходы. Мы уже провели круглый стол с участием представителей администрации г. Владивостока и представителя депутатского корпуса с целью попытаться не ограничиваться только мерами принудительного характера, которые, очевидно, к тем результатам, которые мы хотели бы получить, не приводят. Единственный выход в сложившейся ситуации – увеличивать статью расходов в сфере ЖКХ. Но и здесь реализовать наши планы в полном объеме не представляется возможным.
На 2011 год на эту статью расходов было запланировано в том же Владивостоке порядка 300 миллионов рублей, а в итоге оставили только 74 миллиона рублей. Представитель администрации предложил единственную возможность решить эту проблему: включать жилые дома, по которым идут споры, в программу, предусмотренную Федеральным законом № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
В соответствии с указанным законом собственники жилья участвуют в производстве капитальных ремонтов своих домов в размере 5 процентов расходов – остальные расходы оплачивается из специального фонда. Но взыскатели, как правило, против подобного решения проблемы. И их вполне можно понять. У взыскателей на руках имеется судебное решение, по которому администрация города должна выполнить капитальный ремонт. Зачем же им привлекать к ремонту домов еще собственные средства?
Мне кажется, что если бы мы занялись серьезным разъяснением, почему до сих пор не произведен ремонт, и что для того, чтобы ускорить процесс исполнения решения, есть выход – участвовать в реализации программы, предусмотренной Федеральным законом № 185-ФЗ, то думаю, что порядка 70-80 процентов взыскателей-собственников жилья откликнулись бы на это предложение. Еще раз говорю – если бы мы им доступно все объяснили, если был бы четкий экономический расклад. Я не хочу, чтоб нас неправильно поняли: мы не устраняемся от исполнения поступивших к нам документов, мы, безусловно, будем продолжать свою работу в плане принуждения и понуждения должника исполнять свои обязательства. Но так же мы заинтересованы в том, чтобы исполнения совершались максимально быстро, всеми доступными способами. В связи с этим, на прошедшем круглом столе я нацеливал участников на разрешение этой ситуации именно в таком ключе. Если есть выход и какой-то свет в конце тоннеля, так давайте попытаемся разъяснить людям возможности выхода из сложившейся ситуации! Я думаю, что все-таки отсутствие достаточного информирования по этому вопросу делает затруднительной нашу работу и администрации.
Я неоднократно видел телевизионные сюжеты, где представитель администрации докладывает об очередном ремонте очередного дома, а радостные жильцы благодарят за выполненную работу, проведенную в рамках Федерального закона № 185-ФЗ. И все. Ведь никто не говорит о том, что эти дома были в перечне тех исполнительных производств, которые у нас находятся на исполнении. А почему бы не сказать, что этот дом был включен по судебному решению в один из списков исполнительного производства, пригласить жильцов других аварийных домов к участию в реализации закона? Ни у кого нет цели бороться ради борьбы, все хотят получить конкретный результат – это ремонт. Даже если половина взыскателей по такой категории исполнительных документов, а у нас их порядка тысячи, будут согласны поучаствовать в программе, предусмотренной Федеральным законом № 185-ФЗ, это существенно решит проблему. И в результате все получат отремонтированные здания.

- Сколько в отделах судебных приставов УФССП России по Приморскому краю было заведено разыскных дел в 2010 году и в 1 квартале 2011 года? Сколько из них прекращено в связи с розыском должников?
 
- Всего было заведено 1845 дел, из них прекращено 1824, общая сумма разысканного имущества составляет 447 миллионов рублей. Розыском должников занимаются органы внутренних дел.
К сожалению, мы не обладаем функциями оперативно-розыскной деятельности. Все правоохранительные органы располагают функцией, позволяющие иметь те или иные источники, которые снабжают их необходимой информацией, а мы – нет. Мы не попадаем под действие Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Это существенно влияет на наши возможности. Настолько, что часть информации мы просто не в состоянии получать и использовать.
Но у нас есть перспектива войти в перечень правоохранительных органов, осуществляющих ОРД, где-то в 2012-2013 годах. Как результат, у нас расширятся возможности и тогда работа наших подразделений станет еще более эффективной.
 
- Какие еще дополнительные меры принимают судебные приставы-исполнители для того, чтобы повысить взыскаемость с должников?
 
- Мы постоянно совершенствуем механизмы принудительного исполнения. Сейчас во главу угла ставится вопрос о воспитании в обществе нетерпимости к неисполненным обязательствам. В ходе этой работы мы направили письмо во АО «Владавиа» о возможности прокручивания во время полета видеоролика социальной направленности, снятого нашими коллегами из других регионов.
Транспортная инспекция уже откликнулась на наше предложение о размещении социальной рекламы и за это огромная благодарность их руководителю. Жители Владивостока уже могут видеть видеролики в пассажирских автобусах. Прежде всего, это ролики, информирующие граждан о последствиях и неприятностях, ожидающих злостных неплательщиков. Есть также ролик, не оставляющий равнодушным никого, кто его видел. Он касается неплательщиков алиментов. Надо сказать, что люди, те, кто его видел, идут платить, чтоб не доводить ситуацию до крайности. Это большое облегчение для судебных приставов-исполнителей. Поверьте, мы не испытываем большого удовольствия, когда входим в квартиру, описываем имущество, изымаем его.
И, что же касается совершенства механизма принудительного исполнения. Недавно у нас на вооружении появилось новое техническое устройство, которое значительно облегчило работу приставам-исполнителям. Это достаточно специфичное устройство называется «дорожный пристав» и позволяет отслеживать транспортные средства должников. Я уже говорил о консолидации сил работников ГИБДД и службы судебных приставов в работе по выявлению неплательщиков. Данный прибор значительно усилил данное направление работы. Мы опробовали этот прибор в городе Находке - за 14 часов рабочего времени, нам удалось взыскать более полумиллиона рублей. Было остановлено более 18 автомобилей, и на пять из них наложен арест. Мы получили свободный доступ к должнику и его имуществу, что прибавило эффективности исполнения требований исполнительного производства. В эти пятьсот тысяч вошли и коммунальные платежи, и штрафы, и алиментные обязательства. Например, благодаря этому прибору мы закрыли задолженность более 20 тысячам рублей по алиментным обязательствам. Думаю, что тот, кто нуждался в этих деньгах, порадовался открывшейся этой нашей возможности.
Рассматривается вариант о приобретении еще одного прибора, для того, чтоб можно свободно ездить по краю. Этот прибор дает нам возможность вычленять машины не только из движущегося потока, но и на стоянках, припаркованных у проезжей части. Так что пусть должники не удивляются, если увидят около своей машины сотрудников службы судебных приставов и ГИБДД. А при неблагоприятном разрешении вопроса – еще и эвакуатор, который позволит нам изъять транспортное средство.
 
Беседовала
А. ДАНИЛИНА,
фото автора.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 09 (215), май 2011 г.
31.05.2011