(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Иностранец приехал в Россию…
Н. Городничина.
Сегодня в Приморский край приезжает большое количество иностранных граждан из бывших союзных республик. Привлекают мигрантов, прежде всего, возможность заработать деньги на стройках саммита АТЭС и надежда осесть в регионе, более благополучном, нежели их родной. Однако не всем мечтам на лучшую жизнь удается сбыться. И во многом это обусловлено нарушениями, как иностранными гражданами режима пребывания в РФ, так и должностными лицами организаций, принимающих в РФ иностранцев, правил их нахождения в нашей стране. Причин этому много: от незнания российского законодательства до надежды на ставшим уже международным «авось».
Сотрудники УФМС делают все возможное, чтобы все мигранты в крае были оформлены на законных основаниях. И если мероприятия по исполнению миграционного законодательства направлены на то, чтобы выявить и пресечь нарушения в сфере миграционной политики, то превентивные меры, напротив, призваны помочь гражданам, пребывшим в Россию не совершать непростительных ошибок. В рамках таких профилактических мероприятий и дала разъяснения по вопросам миграционного законодательства ВРИО начальника отдела оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство УФМС России по Приморскому краю Нинель Александровна ГОРОДНИЧИНА.
 
- Нинель Александровна, прежде всего, расскажите, какими законодательными актами регламентируется деятельность федеральных органов исполнительной власти в сфере миграции РФ по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание и видов на жительство?
 
- Прежде всего, это Федеральный закон №115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Также к регламентирующим актам относятся: Постановление Правительства РФ от 01.11.2002 года № 789 «Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации», Приказом ФМС России от 29.02.2008 года № 40 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание», приказом ФМС России от 29.02.2008 года № 41 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство».
 
- Может ли иностранный гражданин остаться на постоянное жительство в России?
 
- Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – это лицо, получившее вид на жительство. До получения вида на жительство иностранный гражданин или лицо без гражданства, законно находящееся на территории РФ должно получить разрешение на временное проживание в РФ и прожить по нему не менее одного года.
 
- Существует ли квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание? Если существует, то на какой период и кем она утверждается?
 
- Да, такая квота существует. Она ежегодно утверждается Правительством РФ по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.
 
- Может ли иностранный гражданин получить разрешение на временное проживание без учёта квоты?
 
- Такая возможность есть. Но для этого должно быть выполнено хотя бы одно из условий, оговоренных п.3 ст.6 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Без учета квоты иностранному гражданину разрешение на временное проживание может быть выдано если он:
- родился на территории РСФСР и состоял в прошлом в гражданстве СССР или был рожден на территории Российской Федерации;
- признан нетрудоспособным и имеет дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ;
- имеет хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
- состоит в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
- осуществляет инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
- поступил на военную службу. В этом случае разрешение на временное проживание выдается на срок его военной службы;
- является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
- имеет ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
- имеет сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности;
- не достиг восемнадцати лет и получает разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
- достиг возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признан недееспособным либо ограниченным в дееспособности и получает разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) – гражданина Российской Федерации;
- в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом.
 
- Нинель Александровна, давайте разберемся, что такое разрешение на временное проживание и чем оно отличается от вида на жительство?
 
- Разрешение на временное проживание – это большая печать (штамп) в заграничном паспорте мигранта. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. Оно позволяет жить, но не работать - в течение трёх лет в том регионе РФ, где оно получено.
Гражданин, проживающий в России по временному разрешению для осуществления трудовой деятельности на предприятиях, организациях либо в качестве индивидуального предпринимателя должен получить разрешение на работу. Для работы у физического лица необходимо получить патент.
Вид на жительство в РФ – удостоверение с фотографией, выдаётся на 5 лет и позволяет жить и работать в любом регионе РФ.

- Когда иностранному гражданину может быть выдан вид на жительство? На какой срок выдаётся вид на жительство?
 
- Вид на жительство может быть выдан в течение срока действия разрешения на временное проживание. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.
Вид на жительство выдается на срок не более чем на 5 лет. Количество продлений не ограничено.
 
- Может ли иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание или вид на жительство выезжать из РФ?
 
- Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание либо вид на жительство на территории РФ, может выезжать за пределы РФ но на срок не более 6 месяцев.
 
- Должен ли иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание или вид на жительство подтверждать своё проживание в РФ?
 
- Да, иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории РФ обязан ежегодно подтверждать свое проживание. Граждане, имеющие разрешение на временное проживание, обязаны в течение двух месяцев по истечении очередного года подавать уведомление о подтверждении проживания в РФ и предоставлять документы, подтверждающие его доходы за очередной год. Граждане, проживающие по виду на жительство, обязаны указывать этот доход в уведомлении ежегодно.
При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание с приложением документов, которые подтверждают невозможность подать указанное уведомление в установленный срок.
 
- Может ли иностранный гражданин повторно подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание в случае отказа в выдаче или аннулирования ранее выданного РВП?
 
- В случае если иностранному гражданину было отказано в выдаче разрешения на временное проживание либо ранее выданное ему разрешение на временное проживание было аннулировано, он вправе повторно, в том же порядке подать заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание. Но не ранее чем через один год со дня отклонения его предыдущего заявления о выдаче разрешения на временное проживание либо аннулирования ранее выданного ему разрешения на временное проживание.
 
- Должен ли иностранный гражданин вставать на налоговый учет, и в какой срок это надо сделать?
 
- Должен. И это очень важный вопрос, потому что за невыполнение именно этого требования законодательства чаще всего привлекаются к ответственности зарубежные мигранты. Надо твердо помнить: иностранный гражданин, который прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получение визы, обязательно должен вставать на налоговый учет через один год со дня своего въезда. В противном случае санкции неизбежны.
 
- Можно ли подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание в электронном виде?
 
- Да, гражданин вправе подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание. Сделать это можно через свой личный кабинет на едином Портале госуслуг.
 
- Какие существуют основания для отказа в выдаче разрешения на временное проживание?
 
- Эти основания регламентируются ст.7 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 года. В ней ясно говорится, что разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:
- выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
- финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
- в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы - Российской Федерации либо депортации;
- представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
- осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
- имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
- неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;
- не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным;
- по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
- находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
- заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным;
- является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются Правительством Российской Федерации.
Это основные основания для отказа. Полный список приведен в Федеральном законе №115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ознакомиться с которым можно с системах КонсультантПлюс – прим. редакции).
 
- В какой срок обязан выехать из Российской Федерации иностранный гражданин, если у него аннулировано разрешение на временное проживание или вид на жительство?
 
- В случае, если разрешение на временное проживание или вид на жительство, выданные иностранному гражданину аннулированы, данный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение 15 дней.

Беседовала
А. ДАНИЛИНА,
фото автора.

 

Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 10 (216), июнь 2011 г.

Дата публикации: 06.06.2011 г.

20.06.2011