(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Месяц в новой форме. Как изменилось содержание?
Начальник УВД по г. Владивостоку, полковник полиции Александр Святославович БАБАКИН.
1 сентября этого года исполнился месяц новорожденной российской полиции. Той самой, которая, по словам главного милиционера страны Рашида Нургалиева, призвана профессионально защищать права и свободы граждан. Новые полицейские успешно прошли переаттестацию и приступили к выполнению своих служебных обязанностей. И если рядовым обывателям пока сложно говорить о том, как изменилась работа полиции, то сами сотрудники МВД эту разницу уже почувствовали.
О качественных изменениях в работе своего ведомства корреспонденту «ВИП» рассказал начальник УВД по г. Владивостоку, полковник полиции Александр Святославович БАБАКИН.
 
- В этом году УВД г. Владивостока, как и все остальные правоохранительные структуры, переживает период масштабного реформирования. Как в целом вы оцениваете проходящие изменения?
 
- Как известно, решение о реформировании органов внутренних дел было принято Президентом России и Министерством внутренних дел в связи с объективными переменами, произошедшими в нашей стране. Я имею ввиду, прежде всего, те процессы, которые происходили в стране начиная с 1986 года по нынешнее время – это и периоды лихих 90-х, и начала 2000-х годов. Грандиозное реформирование страны повлекло за собой необходимость реформирования органов внутренних дел в новом ключе – создание организации профессионалов, специалистов, способных четко, в соответствии с законом выполнять функции, возложенных на них государством.
Конечно, все эти результаты происходят не вдруг, не по мановению волшебной палочки, но со временем дадут свои результаты. Поэтому я, заглядывая в будущее, все происходящие изменения оцениваю весьма положительно.
 
- Как вы считаете, сможет ли новый закон сделать работу правоохранительных органов более эффективной?
 
- Начну с того, что новый закон позволяет оградить полицейского от выполнения не свойственных ему функций. Однако, на сегодняшний момент не все несвойственные нам функции мы можем отодвинуть сразу, одним взмахом. И, прежде всего потому, что есть ряд социальных моментов, которые из области ведения органов внутренних дел вышли, а сферу действия других социальных структур еще не вошли.
Например, сегодня по стране действуют всего 14 медицинских вытрезвителей. В Приморском крае этих учреждений не осталось вообще. В соответствии с существующим законодательством функции таких специфичных услуг возложены на учреждения здравоохранения. Но, к сожалению, работа в этом направлении у них пока «пробуксовывает». Поэтому сейчас нам приходится изымать с улиц граждан, которых, как говорится «лежа качает» и доставлять их в медицинские учреждения самим. Не всегда это проходит гладко, но все равно, методом проб и ошибок мы уверенно идем к надлежащему исполнению законодательства.
Так же мы передали Федеральной миграционной службе часть своих функций в области контроля за миграцией. Теперь в сфере действия органов внутренних дел остались только вопросы контроля за потребительским рынком в рамках выявления и расследования преступлений. И у полицейских появилось больше времени на правоохранительную деятельность, касающуюся защиты интересов граждан, выполнение их конституционных прав, раскрытие преступлений и так далее.

- Удалось ли за столь короткое время создать необходимую нормативно-правовую базу для функционирования обновленной структуры УВД по г. Владивостоку?
 
- В целом ничего особенно в нормативно-правовой базе не изменилось. В соответствии с Федеральным законом «О полиции» мы до 1 января 2012 года будем действовать в соответствии с Положением о службе в ОВД. К этому времени будут приняты другие документы, касающиеся прохождения службы полицейскими.
Кстати, мы уже получили Приказ МВД РФ № 735, кардинально меняющий оценку деятельности органов внутренних дел.
Одним из основных критериев оценки будет открытость полицейских подразделений. Специально разрабатывается методика изучения общественного мнения. Это тоже один из критериев оценки эффективности нашей работы. Введен критерий, оценивающий работу с гражданами в плане поступления заявлений, как в области регистрации транспортных средств, так и лицензионной разрешительной работы. Но, даже не смотря на то, что некоторые моменты не до конца отшлифованы, та нормативная база, которая существует на сегодняшний день, позволяет нам нормально обеспечивать безопасность граждан.
 
- Будучи краевым центром, Владивосток был и остается городом, который требует от правоохранительных органов четких, своевременных и скоординированных действий. Как сказываются проводимые изменения на показателях работы городского управления?
 
- Обеспечение правопорядка в городе – это целый комплекс мероприятий, осуществляемый всеми структурами власти и общества. В нем задействованы Законодательное Собрание и губернатор Приморского края, дума и глава города, силовые структуры, общественные организации. Слаженные действия всех этих структур, позволили в течение двух лет снижать уровень преступности во Владивостоке. Так по результатам 7 месяцев текущего года общее количество преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижено на 23 процента. В частности, на 28 процентов снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, убийств на 13 процентов, тяжкого вреда здоровью на 20 процентов, грабежей на 24 процента, разбоев на 34 процента, краж чужого имущества на 16 процентов.
Но, в то же время, возросло количество преступлений, связанных с личным транспортом граждан – это угоны и кражи из автомашин. В этом направлении мы сейчас активно работаем. Например, организуем тесное сотрудничество с общественными и охранными организациями, вводим систему информирования о совершении преступлений и быстрого реагирования постов вневедомственной охраны.
Отмечу, что сейчас идет серьезная работа под эгидой губернатора, начальника УМВД Приморского края по внедрению систем «Безопасный город» - видеонаблюдений улиц краевого центра через дежурные части, причем видеозаписи хранятся до 30 суток и более. Эта система позволит в будущем более качественно раскрывать преступления, посредством полицейских дежурных частей и диспетчерских служб города, наблюдающих за основными магистралями и площадями города. В конечном счете, система «Безопасный город» поможет нам поддерживать высокий уровень безопасности во Владивостоке как во время проведения мероприятий саммита АТЭС, так и в дальнейшей жизни краевого центра.
 
- Какие нововведения в деятельности органов внутренних дел вы считаете наиболее полезными и необходимыми?
 
- В новом Законе «О полиции» много нововведений, которые должны сделать работу наших сотрудников более эффективной. Прежде всего, наверное, это открытость органов внутренних дел. Если граждане будут нам верить, будут помогать, то это, безусловно, упростит нашу работу, поможет и в профилактике преступлений, и в их раскрытии.
Очень хорошо, что сотрудников внутренних дел наконец-то наделили определенными правами, которые позволяют незамедлительно в дежурные сутки по горячим следам раскрывать преступления. В помощь полицейским можно отнести и упорядочивание функций применения и использования огнестрельного оружия и физической силы. Уже давно работники внутренних органов ждали законодательного закрепления своих социальных гарантий. Сейчас закон о социальных гарантиях сотрудникам внутренних дел выделен в отдельный пакет и защищает их как в материальном, так и социальном плане.

- Происходит ли техническое перевооружение полиции с использованием современных научных разработок? Какие области это затронет прежде всего?
 
- Сегодня представить полицейского, не владеющего определенными базами данных и информационными системами практически невозможно. Каждый патрульный автомобиль у нас оборудуется системами JPS, ГЛОНАСС. Поэтому оператор легко может отследить, где в данный момент находится та или иная машина – все отображается на карте. Также наши патрульные машины снабжены автономными электронными системами доступа в базу данных МВД. Таким образом, сотрудники полиции могут прямо на улице тут же выяснить, находится ли гражданин в розыске, какие административные правонарушения он совершал, а также осуществить проверку автотранспорта на предмет нахождения его в розыске.
Есть и другие технические моменты, связанные с оперативно-разыскной деятельностью – телевизор вы все смотрите и можете понять, о чем идет речь. Как говорится, прогресс неумолимо наступает на пятки. Но в любом случае, главным для нас остается профессиональная подготовка сотрудников.
 
- Изменился ли порядок прохождения службы полицейских по сравнению с милиционерами?
 
- Наверно, глобально-то не изменился, потому что служим в полиции мы всего один месяц. А это не большой срок. Люди, конечно, почувствовали себя более защищенными, хотя, честно говоря, руками закон о соцгарантиях мы еще не потрогали. Но в самом ближайшем времени, когда сотрудники начнут получать достойную заработную плату, будут обеспечены жильем, оплатой проезда в отпуск, думаю ощутим в полной мере.
Что же касается повседневной жизни, именно работы, службы, естественно, к полицейским неумолимо возрастают требования изо дня в день. Мы учимся работать в новом ключе. Например, преступления перестали делиться на компетенцию криминальной милиции и общественной безопасности. И теперь нет разницы, скажем, чей ущерб больше – бабушки, у которой украли 500 рублей, или коммерсанта, ограбленного на миллионы. Именно этот принцип является основным в деятельности полиции: все граждане одинаково ценны, все они должны быть защищены.
 
- Чем принципиально, по вашему мнению, будет отличаться полицейский от милиционера?
 
Прежде всего, профессионализмом. Второе, как у нас пишут – «чистыми руками». И тут я хочу покритиковать немного прессу. Со страниц газет, экранов телевизоров не сходят истории о «милиционерах-коррупционерах» и так далее. Да, такие есть, но я думаю, что надо больше рассказывать о тех сотнях и тысячах сотрудниках, которые берегут порядок на улицах городов, сопровождают электропоезда, сохраняют конституционный порядок в так называемых «горячих точках», об оперативном составе, который не виден простым гражданам.
Конечно, ложка дегтя может испортить любую бочку меда, но слова положительной оценки хорошо выполненной работы очень важны. И мы благодарны журналистам и телеканалам, которые видят и показывают те 99,99 процента людей, профессионалов, чья работа позволяет основной категории граждан жить спокойно, а нерадивым, с преступными умыслами личностям находиться в страхе перед неминуемостью наказания.
 
Подготовила
А. ДАНИЛИНА,
фото автора и
С. СЕМЕРИКОВА.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 16 (222), сентябрь 2011 г.
 
Дата публикации: 05.09.2011 г.
 

 

19.09.2011