(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Патентные суды России необходимы. Но когда они появятся – до сих пор неизвестно
Г. Шевченко, заведующая кафедрой гражданского и предпринимательского права Юридической школы ДВФУ, профессор, доктор юридических наук.
О необходимости введения в России патентных судов на разные лады говорят уже не первый год. Но вот парадокс – закон о создании такого нужного и долгожданного всеми органа не только не принят, нет ни одного документа, имеющего статус официального законопроекта. А между тем, существует два документа, серьезно претендующих занять это место.
Об этих предложениях и о собственно патентных судах и их предполагаемом месте в судебной системе России корреспонденты ТВ-программы «Консультант: территория права» и газеты «ВИП» попросили рассказать заведующую кафедрой гражданского и предпринимательского права Юридической школы ДВФУ, профессора, доктора юридических наук Галину Николаевну ШЕВЧЕНКО.
 
- Галина Николаевна, какое место, по вашему мнению, займут патентные суды в судебной системе России?
 
- Увеличение числа споров, связанных с интеллектуальными правами, настоятельно требует создания специализированных судов, которые могли бы качественно рассматривать соответствующие дела. В настоящее время судьи не обладают соответствующими знаниями в области технических вопросов, связанных с объектами интеллектуальной собственности. Поэтому создание патентных судов вызвано требованиями жизни.
Кстати, это вопрос не новый. В 1991 году в Советском Союзе были приняты законы об изобретениях, о промышленных образцах, о товарных знаках, которые содержали положения о патентных судах. Однако СССР распался, эти законы не вступили в силу, и патентные суды не были созданы.
В апреле 2008 года председатель Высшего Арбитражного Суда России Антон Александрович Иванов заявил о необходимости создания патентных судов. Причина была в том, что в ином случае арбитражные суды, которые рассматривают большинство таких споров, просто захлебнутся от вала дел, требующих специальных знаний, а интересы граждан пострадают.
В настоящее время подготовлены два проекта, которые по-разному решают вопрос о месте патентных судов в судебной системе России.
Первый проект, подготовленный Высшим Арбитражным Судом России, предусматривает, что в системе арбитражных судов должны появиться специализированные патентные суды, которые и должны разрешать соответствующую категорию споров. Второй проект подготовлен депутатом Государственной Думы РФ Константином Бесчетновым и предусматривает создание патентных судов, которые входят в систему судов общегражданской юрисдикции.
Что касается первого проекта, то здесь введение таких судов, а в проекте такой суд назван «суд по интеллектуальным правам», предусматривает внесение изменений в Конституционный закон « О судебной системе РФ», потому что нынешний закон о судебной системе предусматривает создание специализированных судов только в системе судов общей юрисдикции, но не в системе арбитражных судах, То есть для того, чтобы появились специализированные суды по интеллектуальным правам в системе арбитражных судов, надо будет внести изменения и в конституционный закон. Что касается второго проекта, то патентные суды, а проект так и называется Закон о патентных судах, должны вписаться в систему судов общегражданской юрисдикции и правосудие должно будут осуществляться по нормам гражданско-процессуального законодательства
 
- Получается, в России существует два различных проекта о патентных судах. Один предложен Высшим Арбитражным Судом, а второй депутатами Государственной Думы. Какой же из них в результате будет принят, пока неизвестно…
 
- Действительно, в настоящее время ни одно из указанных выше предложений не приобрело статус закона. В июле этого года Правительство РФ резко раскритиковало проект, подготовленный Высшим Арбитражным Судом, на что так же резко ответил Президент России, который сказал, что идею о патентных судах он формулировал не для того, чтобы правительство поупражнялось в юридическом остроумии, и если соответствующий документ оно не в состоянии исполнить, то он сам его внесет в Госдуму России.
Первоначально предусматривалось, что проект, который был подготовлен Высшим Арбитражным Судом, должен приобрести статус закона, и соответственно патентные суды должны были у нас появиться уже с 1 января 2012 года. В настоящее время очевидно, что к январю следующего года патентные суды у нас не появятся. Поэтому дата их создания перенесена на 1 января 2013 года. Будем надеяться, что так и будет.
Особо подчеркну, что отсутствие патентных судов в стране негативно сказывается на привлечении инвестиций западных инвесторов. Не секрет, что те, кто владеет интеллектуальными продуктами, патентами, различными технологиями рассматривают Россию, как определенную пиратскую республику и не готовы нести повышенные риски, связанные с использованием объектов интеллектуальной собственности. Поэтому представляется, что появление патентных судов (хотя, может, они будут называться суды по интеллектуальным спорам), вызвано необходимостью, это то, что требуется современной жизнью.
 
- Будущие судьи патентных судов должны обладать соответствующими знаниями в области интеллектуальных прав. В связи с эти вопрос: кто именно сможет претендовать на назначение судьей патентного суда?
 
- Разные проекты по-разному решают этот вопрос. Что касается системы арбитражных судов, то здесь в качестве судей Патентного суда могут выступать лица, отвечающие тем требованиям, которые установлены для судей федеральных арбитражных судов – и по возрасту, и по образованию, и по другим параметрам.
Понятно, что для осуществления должного правосудия по интеллектуальным правам требуются еще и необходимые знания, поэтому установлено, что в составе суда по интеллектуальным правам будет создано соответствующее подразделение, состоящее из помощников-консультантов соответствующего профиля, то есть лиц, которые, обладают соответствующими знаниями в технической области.
Кроме того, проект предусматривает появление новой процессуальной фигуры, которая участвует при рассмотрении дел в судах по интеллектуальным правам, - это специалисты. Специалисты будут привлекаться к участию в деле, когда требуются специальные знания, и их участие в процессе должно быть только устным, то есть, эти лица вызываются в процесс и дают пояснения в нем.
Что касается второго проекта, то там установлены другие требования. В качестве судьи могут выступать, во-первых, лица, которые достигли 25 лет, обладают высшим юридическим образованием и проработали не менее пяти лет по юридической специальности. Это так называемые судьи-юристы. Во-вторых, предусмотрена и другая категория участников - так называемые судьи-патентоведы. Судьи – патентоведы, это те лица, которые имеют техническое образование в соответствующей области и прошедшие определенную юридическую подготовку в области патентоведения, иными словами, высшее юридическое образование для них не обязательно. Посмотрим, какой проект приобретет статус закона.
 
- Какие дела будет рассматривать патентный суд, и какие решения будут при этом выноситься?
 
- Компетенция суда по интеллектуальным правам определена в проекте, в соответствии с первым проектом суд рассматривает дела по первой инстанции и в кассационном порядке. Если говорить о категориях дел, которые будут рассматриваться в первой инстанции, то сюда относятся дела об оспаривании нормативно- правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, причем независимо от того, кто выступает в качестве заявителя – физические, юридические лица или индивидуальные предприниматели. Также, суд первой инстанции будет рассматривать дела с участием организаций и граждан по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, дела об установлении патентообладателя; о признании недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец; об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям.
Кроме того, этот же суд будет рассматривать определенную категорию дел в качестве суда кассационной инстанции. В этом случае под юрисдикцию суда попадут дела рассмотренные этим же судом в первой инстанции, в том числе о пересмотре принятых им и вступившим в силу судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам; дела о нарушении исключительных прав, ранее рассмотренные арбитражными судами субъектов федерации и арбитражными апелляционными судами и дела о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака по причине его неиспользования.
Вот здесь стоит пояснить, что если суд по интеллектуальным правам выступает в качестве суда кассационной инстанции и пересматривает те дела, которые он раньше уже рассматривал, то это будет делаться Президиумом этого суда. Если же пересматриваются дела, которые ранее рассматривались судами субъектов федерации и арбитражными апелляционными судами, то здесь пересмотр осуществляется судебными коллегиями, которые включают в себя трех судей.
Теперь о формах судебных актов. При рассмотрении дел в первой инстанции будет выноситься решение суда. Если же дело рассматривается в кассационном порядке, то здесь будет выноситься постановление. Кстати, и постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам, и постановление коллегии, состоящей из трех судей, в дальнейшем могут быть пересмотрены в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.
 
- Как известно, патентные суды уже много лет успешно действуют в Великобритании и Германии. Какое место они занимают в судебной системе этих стран и какие категории споров рассматривают?
 
- Патентные суды в классическом варианте не получили широкого распространения в мире. В настоящее время действительно можно говорить о том, что патентные суды созданы и функционируют в Германии и Великобритании. Иногда говорят, что патентные суды есть в Японии, но это не так. Патентные суды этой страны входят в состав патентного ведомства, это не традиционные суды, а административные органы и поэтому решения, которые выносятся патентными судьями в Японии, могут быть обжалованы в судах общей юрисдикции.
Что касается Германии, то патентный суд там был создан пятьдесят лет назад по инициативе как раз судебного сообщества, которое дошло до того, что решения, которые принимаются патентными ведомствами должны обжаловаться в судах. Судьи патентного суда Германии составляют две категории. Во-первых, это традиционные судьи, которые отвечают всем требованиям, предъявляемым к судьям осуществляющим правосудие в Германии. Это, так называемые члены патентного суда, сведущие в праве. Во-вторых, это компетентные специалисты в определенной сфере техники, имеющие стаж практической работы на менее пяти лет и обладающие необходимыми юридическими знаниями. Это так называемые члены патентного суда, сведущие в технике. Таким образом, в Германии членами патентного суд могут быть и лица, не обладающие юридическим образованием. Достаточно, чтобы они были сведущими в праве и имели техническое образование.
Патентный суд в Германии является самостоятельным судом, в него входят различные группы сенатов, и решения этих сенатов могут быть в дальнейшем обжалованы в Верховный суд Германии. При разработке проектов о патентных судах однозначно был учтен опыт Германии.
Кроме патентных судов в мире присутствует и другая система патентной специализации, существующая, например, во Франции. В этой стране определены десять судов, которым подсудны патентные споры, и находятся эти суды в крупнейших городах. Такая исключительная подсудность может быть объяснена сложностью патентных дел и необходимостью особой специализации судей. Таким образом, возможны различные варианты разрешения патентных споров, но все они требуют специальных знаний в сфере патентоведения.
 
Беседовала
А. ДАНИЛИНА,
фото автора.
 
Подводя итоги
В завершении хотелось бы отметить, что вслед за организацией Суда по интеллектуальным правам в планах ВАС РФ создание еще ряда специализированных судов и судебных присутствий, которые займутся корпоративными, налоговыми спорами, спорами в области финансового рынка, банкротства. А одной из стратегических целей российской арбитражной судебной системы Председатель ВАС РФ А. Иванов в своем программном выступлении в Совете Федерации год назад назвал ее постепенную трансформацию в систему специализированных высокопрофессиональных судов. Главное, говорят эксперты, комментируя идею со спецсудами, чтобы цель оправдывала средства. Как говорится, поживем и увидим, что из этого получится.
 
Справка «ВИП»:
Патентный суд - это специализированный суд, который занимается рассмотрением дел, имеющих отношение к какой-то узкой теме. В данном случае речь идет о спорах в отношении прав на интеллектуальную собственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чьи дела сейчас разбираются в арбитражных судах.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 20 (226), октябрь 2011 г.
 
Дата публикации: 31.10.2011 г.
14.11.2011