(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




«Комендантский час» для подростков приносит свои результаты
Н. ЗАВЬЯЛОВА, инспектор отдела по делам несовершеннолетних УМВД по г. Владивостоку.
«По итогам проверки школьных сочинений на тему «Как я провел лето» было раскрыто 3 грабежа, 11 краж и два десятка случаев мелкого хулиганства». Это, конечно, шутка. Но, как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки. Известно, что анекдоты отражают действительность лучше иных газетных публикаций, учебников и мемуаров. «ВИП» и ТВ-программа «Консультант: территории права» относятся к той категории средств массовой информации, которые подают материалы с максимальной точностью и серьезностью. Вот и за информацией о том, как обстоят дела на фронте борьбы с подростковой преступностью, мы обратились к специалисту - инспектору отдела по делам несовершеннолетних УМВД по г. Владивостоку Наталье Петровне ЗАВЬЯЛОВОЙ.
 
- Наталья Петровна, часто ли во Владивостоке подростки нарушают закон?
 
- Я могу сказать, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несовершеннолетними гражданами города Владивостока совершено в два раза меньше уголовных преступлений, чем в прошлом году. Эта положительная тенденция нас очень радует. Ведь это, прежде всего, результат той профилактической работы, которую проводит отдел участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.
 
- Очень часто за неблаговидные поступки своих незрелых детей вынуждены отвечать взрослые. За какие правонарушения чаще всего привлекаются к ответственности родители несовершеннолетних граждан?
 
- Чаще всего родителей несовершеннолетних мы привлекаем к административной ответственности за распитие их детьми спиртных напитков и за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. А также за нарушение статьи 2.4. Закона Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае».
Это статья предусматривает ответственность за несоблюдение родителями, лицами их заменяющими требований по обеспечению безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних, в частности, за нахождение детей до 16 лет в ночное время без сопровождения взрослых на улице и в общественных местах. В этом году за нарушения так называемого «комендантского часа» в городе Владивостоке было составлено порядка 60 протоколов об административных правонарушениях в отношении родителей несовершеннолетних граждан.
 
- Если несовершеннолетнего задержат за административное правонарушение, значит ли это, что на него обязательно будет составлен протокол, а у родителей будут неприятности?
 
- Начнем с того, что подростка, задержанного за совершение административного правонарушения, доставляют в органы внутренних дел. Там полицейские устанавливают личность ребенка, выясняют, нужна ли ему медицинская помощь и вызывают его родителей. После профилактической беседы с родителями и подростком решается вопрос о необходимости составления административного протокола.
Если ребенок находится в состоянии алкогольного опьянения, то протокол будет составлен обязательно. И в случае если несовершеннолетний достиг возраста административной ответственности, то есть 16 лет, то протокол составят уже на него. В противном случае – на родителей. Кроме того, полицейскими будет направлено сообщение в органы опеки и попечительства, чтобы данную семью взяли на контроль.
 
- Профилактике правонарушений среди несовершеннолетних сейчас уделяется большое внимание, как со стороны федеральных, так и местных властей. Какую профилактику среди подростков проводят сотрудники органов внутренних дел?
 
- Мы проводим, как общую профилактику, так и индивидуальную.
К общей профилактике относятся лекции, которые наши сотрудники читают в школах, рейды по проверке местонахождения несовершеннолетних граждан. Что касается индивидуальной профилактики, то тут мы работаем с конкретным подростком. Если он состоит у нас на учете, то проводим с ним беседы профилактического характера: объясняем статьи Уголовного кодекса, рассказываем, как надо вести себя в общественных местах. Разговариваем с родителями, чтоб они закладывали в сознание ребенка нужную информацию, которая направит его в нужное русло и он вырастет законопослушным гражданином. Ведь, как известно, именно родители тем или иным образом влияют на своих детей в тот период, когда они находятся дома.
Конечно, мы не ограничиваемся беседами. В систему профилактики правонарушений включены учреждения здравоохранения, образования, культуры. Мы направляем детей из неблагополучных семей, которым требуется помощь, в органы здравоохранения. Следим, чтобы подростки посещали школу, занимались в клубах и спортивных секциях по месту жительства.
 
- О чем должны помнить родители, отпуская ребенка в общественные места, на улицу?
 
- Прежде всего, досуг ребенка нужно контролировать. Родители обязательно должны помнить о том, что они обязаны знать, где именно находится ребенок и чем он занимается. Это вопрос контроля, а не недоверия к своему отпрыску.
Хорошо, если с ребенком поддерживается сотовая связь в течение дня. Но при этом, если ребенок идет с сотовым телефоном по улице, то он не должен стать объектом преступления. Надо объяснять ребенку, что сотовый телефон не надо нести на виду у всех, демонстрировать его, тем более, если он дорогой. Это уже относится к личной безопасности несовершеннолетнего.
Кроме того, все родители должны помнить, что на территории края действует Закон Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ, который прямо запрещает детям не достигшим 16-летнего возраста нахождение в ночное время (с 23 до 6 часов по местному времени) без сопровождения родителей в интернет-кафе, пивных барах, ресторанах и иных общественных местах. И следить за тем, чтобы в ночное время подросток находился дома, должны именно родители.
 
                                                                                     В ТЕМУ                                                                                                        
 
Трудным подросткам помогут «уличные педагоги»
 
С позицией инспектора, что семья оказывает на мировоззрение, а, следовательно, и на поведение ребенка решающее влияние, спорить трудно. Но подростки, совершающие правонарушения, сами нуждаются в помощи. Ведь такое «проблемное» поведение подростка зачастую ни что иное, как поиск возможностей для развития, самореализации, как попытка разрешения проблемной ситуации, сложившейся в его жизни. Дети и подростки редко самостоятельно обращаются за помощью к специалистам. Это случается еще реже, если подросток находится в трудной жизненной ситуации, и практически не случается, когда трудная ситуация связана с возможностью общественного осуждения: правонарушения, употребление наркотиков и т.д. Возможность работы с такими подростками появляется только при условии, если специалист проявляет инициативу в установлении контакта.
Ставку на установление контакта с такими подростками и сделали в своей работе специалисты совместного проекта администрации Владивостока и УМВД по г. Владивостоку об «уличных педагогах».
В рамках этого проекта при мэрии города создан специальный отдел. По словам специалиста по связям с общественностью администрации города Владивостока, Э. Туриной, целью данного проекта является помощь органам системы профилактики в предотвращении правонарушений среди несовершеннолетних. Специалисты проекта совершают рейды по улицам города, ищут безнадзорных и беспризорных подростков по дворам, подвалам, местам излюбленного обитания. Их главная задача – найти таких ребят, установить с ними контакт. В дальнейшем педагог выясняет жизненную ситуацию подростка, идет к нему домой, в школу, если нужно, организует оказание адресной помощи.
Так как в проекте работают молодые, активные люди, подростки больше им доверяют, охотнее идут на контакт, рассказывают о своих проблемах и соглашаются сотрудничать. Заручившись доверием подростка, «уличный педагог», буквально берет над ним шефство: помогает вернуться в школу, записаться в спортивную секцию или кружок по интересам. Как считают участники проекта, главное – изменить среду обитания подростка, показать ему другую, «нормальную» жизнь, заинтересовать и поддержать в этом выборе.
Сейчас «уличные педагоги» работают только в Ленинском районе города Владивостока. В январе, по окончанию эксперимента будут подведены итоги деятельности, и, в случае успеха, подобные «помощники» появятся и в других районах краевого центра.
То, чем занимаются специалисты нового отдела очень похоже на начальный этап работы в системе восстановительного подхода в правосудии. Совершивший правонарушение имеет возможность сам исправить ситуацию, а пострадавший получает компенсацию. При таком подходе восстанавливаются социальные связи, необходимые для правильного развития человека и, в каком-то, смысле происходит исцеление личности. В результате, как следствие, снижается уровень рецидивной преступности.
При правильной организации этот подход сможет стать хорошим механизмом снижения количества подростковых преступлений в краевой столице.
 
А. ДАНИЛИНА,
фото автора.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 21 (227), ноябрь 2011 г.

Дата публикации: 14.11.2011 г. 
02.12.2011