(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Разгрузят ли медиаторы арбитражные суды?
C. Чумаков, председатель Арбитражного суда Приморского края. 
В этом году арбитражная судебная система России отмечает своё двадцатилетие. Фактически - она ровесница современной системы хозяйствования и современных экономических отношений. В преддверии этого юбилея корреспонденты газеты «ВИП» и ТВ-программы «Консультант: территория права» встретились с председателем Арбитражного суда Приморского края Сергеем Тимофеевичем ЧУМАКОВЫМ. В предлагаемом вашему вниманию интервью речь шла о работе Арбитражного суда Приморского края, о законопроектах, которые могут изменить арбитражный процесс, а также о создании института медиаторов, способного существенно снизить нагрузку на арбитражные суды.
 
- Какова сейчас нагрузка на одного судью в Арбитражном суде Приморского края?
 
- В этом году каждый судья рассматривает порядка 45 дел в месяц. Это очень много. Например, за 2011 год мы рассмотрели 18 681 дело. В настоящий момент, с учетом остатка, в производстве находится уже свыше 7400 дел. Это на две тысячи дел больше, чем за аналогичный период 2011 года.
Если говорить о категориях споров – то больше всего связано с обжалованием решений таможенных органов.
 
- Еще пару лет назад, если верить статистике, среди административных дел, рассматриваемых Арбитражным судом Приморского края, лидирующее положение занимали налоговые споры. Сейчас акцент – и вы сами говорите об этом - смещается в сторону споров бизенес-сообщества с таможенными органами. С чем, по вашему мнению, это связано?
 
- Начну с того, что начиная с 2009 года Налоговым кодексом РФ предусмотрена процедура досудебного урегулирования споров в налоговых органах. Благодаря этому «налоговых» дел сразу стало существенно меньше. Что касается таможенных споров, то здесь обязательная процедура досудебного урегулирования пока не предусмотрена.
Рост «таможенных» дел связан еще и со спецификой региона. У нас в Приморье достаточно много участников внешнеэкономической деятельности. И их количество продолжает расти. Если несколько лет назад мы декларантов, обращающихся в суд, знали буквально в лицо, то сейчас таких людей очень много.
В принципе понятно, почему все больше участников ВЭД обращаются к нам за судебной защитой. У нас сложилась судебная практика по такой категории дел, а все судебные акты публикуются на сайте и с ними может познакомиться любой желающий. Открытость и доступность судебной системы дает людям веру в торжество закона и справедливости. Предприниматели не боятся отстаивать свои права в судебном порядке.
Здесь надо сказать и еще об одном, на мой взгляд, положительном моменте. В настоящее время таможенные органы все чаще проводят ведомственный контроль, в ходе судебных разбирательств многие свои решения отменяют самостоятельно и производство по делу мы прекращаем.
 
- Выросло ли в 2011 году по сравнению с 2010 годом количество дел, связанных с банкротством?
 
- В 2010 году Арбитражный суд принял 236 заявлений о признании должника банкротом, в 2011 году принято таких заявлений 215. В 2010-11 годах у нас есть лидер по банкротству – это Ярославская горнорудная компания. В 2011 году поступило 14 заявлений о ее банкротстве. В этом году – 3 заявления. После принятия заявлений вопросы урегулируются, должник оплачивает и дело прекращается.
 
- Выросло ли количество споров связанных со стойками объектов саммита АТЭС? Какие именно споры здесь преобладают?
 
- Наверное сказать, что увеличилось количество таких дел нельзя, потому что споры появились в связи с окончанием строек. На момент начала дел практически не было. Исключение – изъятие земельных участков для нужд государства или сноса зданий в интересах саммита. На слуху порядка 5 дел, в частности, по мосту. Там есть отставание от графика. Речь идет о взыскании неустойки в связи с просрочкой исполнения обязательств. Два дела по мосту Де-Фриз – это спор между подрядчиком и заказчиком по оплате за выполненный объем работ. Идет спор между ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания и ЗАО «Распределённая энергетика» за создание источника генерации для теплоснабжения и электроснабжения объектов делового центра Саммита АТЭС, и в первой очереди - Дальневосточного Федерального университета.
 
- Нагрузка на арбитражные суды очень велика. Два года существует закон о медиации. Способны ли медиаторы сейчас, хотя бы частично, разгрузить суд?
 
- Лично я полагаю, что медиация у нас заработает не раньше чем через четыре-пять лет. В чем причины этого?
Сегодня проблема заключается в том, что фактически нет медиаторов, нет центров обучения медиации. В европейской части России, в Москве они есть, а у нас нет. Вопрос обучения стоит достаточно остро и не все готовы туда ехать. Но сейчас проблема решается. Не так давно ВГУЭС в свой учебный процесс включил медиацию.
В Москве осенью прошло года проводилась международная конференция по вопросам медиации. На ней были представлены специалисты в области медиации Австралии, Китая, Канады, США и стран ЕЭС. Они провели несколько мастер-классов – я был участником одного из них и представлял медиатора - и попробовал медиацию изнутри. Я разговаривал с судьей-медиатором из Канады. У них, в хозяйственных судах, существует такая должность. Я спросил, сколько лет заняла у вас процедура внедрения медиации в стране. Ответ – четыре года. До тех пор, пока правительство не повернется лицом к решению этой проблемы, ничего не будет.
Все как у нас. Сейчас процесс пошел.
Мы намерены, совместно с ВГУЭС, где-то, возможно, в апреле, провести подобную конференцию здесь – в пределах региона, Дальнего Востока, обозначить приоритеты.
Кстати, ВАС выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в АПК РФ с тем, чтобы наделить помощников судей правами медиаторов. Естественно, мы должны их обучить. Поэтому я, председатель суда, кровно заинтересован, чтобы наши люди обучались во ВГУЭС и были уже «во всеоружии» если изменения все же примут. Если не примут, то дополнительные знания никому не повредят.
Скажу еще об одной инициативе Высшего Арбитражного Суда, которую неоднократно озвучивал председатель ВАС А.А. Иванов. Предлагается определенную категорию дел не принимать к судебному разбирательству, если стороны не прошли медиацию. Почему это делается, понятно. Не от хорошей жизни это все. Сегодня есть технически обоснованные нормы положено пятнадцать с половиной дел в месяц на судью, реально же в некоторых судах по 90 дел рассматривают (и у нас такое было), а это может привести к дискредитации судебной системы. Ведь для того, чтобы принять решение, дело надо хотя бы почитать, изучить нормативные документы. А ведь есть еще и процессуальные сроки.
Получается потогонная система? Это не выход! Увеличивать число судей никто не будет. Увеличения штатов ожидать не приходиться. Сегодня затраты, в процентном отношении к ВВП на судебную систему у нас такие же, как в странах Европы и Америки. При этом дел мы рассматриваем больше, так как на западе есть альтернативные методы рассмотрения споров. Поэтому мы активно будем работать с медиацией.
 
Беседовал
Д. ХОМИЧ.
  
В Приморье появятся свои медиаторы
Д. ГРУДЦЫНА, директор Академии профессионального роста ВГУЭС.

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса преступает к подготовке «специалистов по миру» - медиаторов.

Новая образовательная программа по подготовке медиаторов стартует во ВГУЭС с 26 марта. О том, каким образом будут готовить этих специалистов, кто сможет работать медиатором и какие споры урегулировать в будущем корреспонденту «ВИП» рассказала директор Академии профессионального роста ВГУЭС Диана Михайловна ГРУДЦЫНА:

- «Важность развития процедуры медиации в судебной системе России давно уже очевидна всем. Достаточно сказать, что об этом 22 декабря 2011 года говорил Президент Российской Федерации, выступая с Ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Он напомнил, что российские судьи рассматривают гораздо больше дел, чем их коллеги в развитых странах. И, прежде всего потому, что около 80 процентов споров в этих странах разрешаются с помощью примирительных процедур, как это, кстати, было и в дореволюционной России.
Больше года назад, а именно 1 января 2011 года в нашей стране вступил в силу Федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». В этом законе дано определение медиации, сфера ее применения, порядок проведения процедуры медиации, порядок заключения соглашения о проведении процедуры медиации и медиативного соглашения, а также разрешен ряд других вопросов. При этом сфера применения медиативных процедур в РФ включает в себя возможность разрешения конфликтных ситуаций, возникающих из гражданских, трудовых, семейных, жилищных и других споров.
В соответствии с действующим законодательством, медиатор – независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия выработке сторонами решения по существу спора. Теоретически, посредником при разрешении конфликтной ситуации может стать любой человек, вызывающий доверие у сторон. Но на профессиональной основе, медиацией могут заниматься граждане, достигшие 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов. Это обучение является дополнительной образовательной программой профессиональной переподготовки, утвержденной Министерством образования и науки РФ 14 февраля 2011 года.
 
- Что собой представляет программа подготовки медиаторов?
 
- Она состоит из трех самостоятельных модулей: «Базового курса», «Особенностей применения медиации» и «Курса подготовки тренеров медиаторов». Каждый модуль завершается итоговой аттестацией и выдачей документа о повышении квалификации установленного образца.
Считаю очень важным, что обучение по программе подготовки медиаторов будет проводиться при активной поддержке и участии Арбитражного суда Приморского края и Межрегионального союза медиаторов.
В заключении я хотела бы сказать вот о чем. Для работы медиатором на профессиональной основе достаточно пройти обучение на первом модуле программы «Медиация. Базовый курс», который стартует 26 марта. Курс рассчитан на работающих специалистов, поэтому занятия будут проходить в рабочие дни с 18.30 до 21.30, в субботу с 10.00 до 17.00.
Дальнейшая учёба остаётся на усмотрение слушателя. Но необходимо помнить, что обучиться на следующих уровнях программы «Медиация. Особенности применения медиации» и «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов» возможно только после освоения базового блока. К прохождению модуля «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов» слушатели допускаются только при успешном завершении первых двух модулей. А получить диплом о профессиональной переподготовке можно только после обучения на всех трёх модулях программы в течение пяти лет с момента начала обучения на первом «Базовый курс».
Стоит помнить, что профессия медиатор не будет самостоятельной. Она будет дополнять первоначально полученную специальность: медиатор-юрист, медиатор-психолог, медиатор-менеджер, медиатор-экономист и т.д. А уже сам специалист будет выбирать, работать ему по основной своей профессии или же быть медиатором и помогать людям находить наиболее эффективные решения в конфликтных ситуациях. В любом случае, медиативные навыки и умения бесценны для всех, кто сталкивается в своей практике с разрешением конфликтов и эффективным управлением персоналом».

Фото предоставлено
Академией профессионального роста ВГУЭС.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 04 (234), март 2012 г.
 
Дата публикации: 12.03.2012 г.

 

26.03.2012