(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
А. Углов: «С каждым годом эффективность работы судебных приставов возрастает»
А. Углов, главный пристав Приморского края.
С началом 2012 года у судебных приставов появились новые функции. Так, например, в их обязанности вошел розыск должников и их имущества и розыск детей, чем раньше занимались органы внутренних дел. Приставы также получили право запрашивать сведения из базы данных оперативно-справочной и разыскной информации. Стоить отметить, что еще по итогам 2011 года по отношению к 2010 году значительно повысилась результативность работы приставов: количество взысканных денежных средств по судебным актам выросло почти в два раза. Об итогах работы судебных приставов в 2011 году, а также о нововведениях 2012 года корреспонденты газеты «ВИП» поговорили с руководителем Управления ФССП по Приморскому краю Андреем Михайловичем УГЛОВЫМ.
 
- Андрей Михайлович, можно ли уже говорить о результатах исполнения возложенных в начале года задач на судебных приставов? Как новые функции в целом скажутся на дальнейшей эффективности работы приставов?
 
- В связи с внесенными изменениями в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» служба судебных приставов приобрела новые полномочия, что, соответственно, сказывается на эффективности работы. Если мы говорим о разыскной деятельности, то принятая нормативная база, определяющая наши полномочия в данной сфере, позволяет пользоваться определенными информационными ресурсами наших коллег из внутренних органов, а мы, в свою очередь, предоставляем им информацию о гражданах, скрывающихся от органов дознания, следствия или суда. Таким образом, повышается уровень эффективности взаимодействия судебных приставов и сотрудников внутренних дел, что уже подтверждается результатами совместной работы.
Так, например, судебные приставы отдела судебных приставов по Спасскому городскому округу разыскали должника по алиментам, который скрывался на территории соседнего Хабаровского края. В рамках взаимодействия с органами внутренних дел из ЛОВД на транспорте в отдел судебных приставов по Спасскому городскому округу поступило сообщение о том, что должник приобрел билеты на поезд Владивосток – Совгавань со станции Спасск-Дальний. Незадолго до отправления поезда группа судебных приставов прибыла на железнодорожную станцию. На вокзале и в вагоне, указанном в билете, неплательщика не оказалось. Позже выяснилось, что он успел сдать билет. Предполагая, что должник находится на территории г. Спасска-Дальнего, судебными приставами были проверены адреса его знакомых. В течение суток неплательщик был найден и доставлен в отдел судебных приставов, где был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.
Также имеются первые результаты в работе по розыску детей в рамках вступивших в силу судебных решений. В конце марта этого года судебными приставами отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу совместно с сотрудниками органов внутренних дел впервые разыскали ребенка, которого, согласно требованиям исполнительных документов, необходимо было передать от отца матери. Отец различными способами пытался скрыть местонахождение несовершеннолетнего ребенка. Разыскные мероприятия проводились на территории двух муниципальных районов Приморского края непрерывно, в течение двух суток. После многочисленных опросов родственников, соседей, работодателей, посещения более 10 вероятных мест пребывания родителя, ребенка удалось найти в с. селе Васильковка Спасского муниципального района. Совсем недавно мы получили благодарственное письмо от матери, которой судебные приставы Уссурийского городского округа вернули шестилетнего сына. Отец, вопреки решению суда, обманом вывез ребенка из г. Читы в Уссурийский городской округ. В течение суток судебные приставы нашли ребенка и вернули матери.
Таким образом, подводя итог, можно сказать, что в нашем сегодняшнем арсенале достаточно средств для того, чтобы эффективно выполнять поставленные перед нами задачи. Помимо информационных баз органов внутренних дел, судебные приставы активно используют сведения, которыми располагают налоговая служба, регистрационные органы, банковские учреждения.

- С 1 января 2012 года к подследственности ФССП России отнесли и ряд статей Уголовного кодекса: ст. 157 - усиление ответственности за уклонение от уплаты алиментов, в том числе и возможность наказания в виде лишения свободы до одного года или принудительные работы на тот же срок. Принудительные работы также включены и в статью 177 УК РФ – злостное уклонение от уплаты кредита, а также в статью 315 – злостное неисполнение решения суда. В связи с чем принято ужесточение наказаний для неплательщиков этих категорий? Были ли такие случаи на практике? Насколько надо быть «злостным» неплательщиком, чтобы попасть под действие этих статей? Регламентируется ли это суммами долга или общим периодом его неуплаты?
 
- Ужесточение ответственности за уклонение от уплаты алиментов, кредиторской задолженности, а также от исполнения должностным лицом судебного решения, направлено, прежде всего, на побуждение должников исполнить требования исполнительных документов, и является скорее мерой превентивного характера, чем распространенной практикой. Как правило, перед тем, как возбудить уголовное дело в отношении должника судебный пристав-исполнитель использует комплекс других рычагов воздействия, таких как - привлечение к административной ответственности, арест имущества, ограничение права выезда за границу, запрет на регистрационные действия с имуществом и другие меры принудительного характера. Затем должник предупреждается о привлечении к уголовной ответственности, и только после этого дознаватель отдела судебных приставов возбуждает уголовное дело и передает его в суд для дальнейших действий. При этом сумма долга играет не столь важную роль, сколько факт длительного уклонения от уплаты долга. То есть, если должник имеет возможность выплатить денежные средства, но не делает этого, скрывает место работы, источники дохода и свое имущество, тогда мы можем говорить о том, что он злостно уклоняется от исполнения судебного решения.
В Приморском крае чаще всего к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ привлекаются граждане, ведущие асоциальный образ жизни, причем немалая часть из них – женщины. Они не пытаются найти работу, несмотря на то, что судебный пристав выдает неплательщикам алиментов ходатайство в Центр занятости населения о трудоустройстве, а их дети, как правило, находятся в социальных учреждениях.
Один из ярких примеров безответственного отношения к собственным детям – случай в Яковлевском районе. Женщину дважды привлекали к уголовной ответственности, однако она так и не изменила своего поведения. В итоге суд изменил ей первоначальное наказание в виде 130 часов обязательных работ на лишение свободы. Таким образом, 16 суток она провела в колонии-поселении. И это не единичный случай, когда первоначальное наказание меняется на более жесткое.
В целом же в 1 квартале 2012 года в отношении злостных неплательщиков алиментов возбуждено 204 уголовных дела, по 66 из которых судом приняты обвинительные приговоры. Положения Закона № 420 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации » в части привлечения должников к принудительным работам вступают в силу с 1 января 2013 года, поэтому говорить о практике в этом случае пока рано.
Что касается привлечения к уголовной ответственности злостных должников по кредитным обязательствам, здесь речь идет не только о фактах уклонения от выплат, но и о размере задолженности. Статья 177 УК РФ предусматривает привлечение к уголовной ответственности за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. За 3 месяца этого года по данной статье дознаватели районных отделов возбудили 3 уголовных дела. Так, в отношении жителя Находки, который выступал в качестве поручителя от своего же предприятия, было возбуждено уголовное дело за неуплату кредита в размере 2,5 млн. рублей. Что примечательно, при этом он взял потребительский кредит в размере 100 тысяч рублей в другом банке и выплачивал его, не допуская отсрочки платежа.
С начала года по 315 статье УК РФ уголовных дел возбуждено не было. Однако работа в данном направлении ведется. По 61 постановлению дознавателей отделов судебных приставов в возбуждении уголовных дел было отказано.
 
- Раньше судебные приставы могли блокировать суммы на зарплатных счетах в размере не более 50%. Сейчас всю сумму, которая находится на счете, блокировать можно, за исключением последнего периодического платежа в половинном размере. Это может коснуться материнского капитала? Налоговых вычетов? Пенсий?
 
- Действующим законодательством предусмотрено обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника. Материнский капитал относится к средствам федерального бюджета, передаваемым в бюджет Пенсионного фонда России на реализацию дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Таким образом, эти средства, которые можно использовать только на определенные законом цели, нельзя отнести к доходам должника, следовательно, обратить взыскание на них мы не можем. Что же касается налогового вычета и пенсии, то эти денежные средства являются доходом должника, на который возможно обратить взыскание в полном объеме.
 
- В 2011 году удалось добиться увеличения результатов фактического окончания исполнительных производств, при этом общее количество исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением, возросло на 22,7%, оконченных по судебным актам - на 19,2%. Фактически взысканная сумма по исполнительным документам составила 5,2 млрд. рублей против 3,1 млрд. рублей, взысканных в 2010 году. Почему 2011 год стал таким результативным по сравнению с 2010 годом?
 
- С каждым годом эффективность работы Федеральной службы судебных приставов, и УФССП России по Приморскому краю в частности, возрастает. Это связано с совершенствованием правовой базы, внедрением современных технологий, использованием передового опыта зарубежных коллег, повышением прозрачности работы судебных приставов, а вместе с тем и сознательности наших граждан. Начиная с прошлого года, к нам в меньшем количестве поступают исполнительные документы, сумма взыскания по которым незначительна. Ранее на взыскание копеечных долгов уходило много времени и средств. К тому же положительно сказалось увеличение размера исполнительского сбора (7% от суммы задолженности, но не менее 500 рублей для физических лиц и 5 тысяч рублей – для юридических лиц). Не желая нести дополнительные расходы за неисполнение требований исполнительных документов в установленный для добровольного исполнения срок, граждане стремятся выплачивать задолженность вовремя.
В прошлом году мы «вооружились» программным комплексом «Дорожный пристав», позволяющим выявлять должников среди владельцев автотранспорта. Рейды судебных приставов с использованием программного комплекса, проводимые на автостоянках и на парковках возле крупных супермаркетов по всему краю, оказались весьма эффективными. Как правило, владельцы автомобилей, во избежание ареста собственного автотранспорта, предпочитали расплачиваться на месте.
В числе механизмов, повлиявших на повышение показателей нашей работы в 2011 году, можно назвать, в том числе, и активную работу по информированию граждан о наличии задолженности и способах ее оплаты. В течение всего 2011 года Управление проводило акции «Узнай о своих долгах» в городе Владивостоке и в районах Приморского края. Как правило, сразу же после проведения подобных мероприятий количество граждан, обратившихся в отделы судебных приставов и пожелавших оплатить задолженность, значительно увеличивается. Функционирование справочно-информационного сервиса «Банк данных исполнительных производств» с января 2012 года, позволяющего любому желающему получить сведения о наличии задолженности у физических и юридических лиц, думаю, значительно повысит процент фактического исполнения требований исполнительных документов в текущем году.
 
- То есть, любой гражданин может в открытом доступе посмотреть, является ли он должником, или его родственник, сосед, или, возможно, компания, в которой он работает?
 
- Совершенно верно. На главной странице официального Интернет-сайта Управления (www.r25.fssprus.ru) действует раздел «Банк данных исполнительных производств». Данный сервис позволяет получить информацию о должниках - как физических, так и юридических лицах. Для этого необходимо ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения физического лица либо номер исполнительного производства. Для того, чтобы получить информацию о наличии задолженности у юридического лица, достаточно набрать в поисковой строке наименование организации и адрес.
В случае если гражданин либо организация оказались в списках должников, на сайте можно распечатать квитанцию для оплаты с заполненными реквизитами. Кроме того, задолженность в рамках исполнительного производства можно оплатить с помощью терминалов QIWI.
Стоит отметить, что сервис разработан в соответствии с федеральными законами от 11.07.2011 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 8 Федерального закона «О судебных приставах» и от 27.07.2006 № 152 «О персональных данных». Внедрение «Банка данных исполнительных производств» стало возможным благодаря созданию единой автоматизированной информационной системы Федеральной службы судебных приставов.
Исполнительный документ, поступая в районный отдел судебных приставов, регистрируется в программе, а сведения о должнике автоматически попадают в «Банк данных исполнительных производств», размещаемый на нашем официальном сайте. Обновление данной информации осуществляется ежедневно в автоматическом режиме. При этом мы оперируем исключительно открытой информацией. Это либо судебные решения, которые провозглашаются в открытом режиме, либо решения публичного характера, т.е. административные решения, которые, являясь по своей сути публичными актами, не могут рассматриваться как источники персональной информации
На сегодняшний день можно констатировать, что граждане активно пользуются данной услугой. С начала года сервисом воспользовалось более 2000 жителей города и края.
 
- В соответствии с Федеральным законом № 410-ФЗ с 1 января 2012 года на судебных приставов возложена функция по исполнению постановлений суда о принудительном выдворении иностранных граждан, лиц без гражданства за пределы Российской Федерации. Расскажите, пожалуйста, подробнее об особенностях данной процедуры. В чем основные сложности? Отличается ли процесс выдворения гражданина КНР от выдворения, например, гражданина Узбекистана?
 
- С начала года 2012 года сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю исполнили решения суда о принудительном выдворении 37 иностранных граждан. Все они явились нарушителями миграционного режима, т.е. не имели документов, подтверждающих права на пребывание на территории Российской Федерации, к тому же злостно уклонялись от выезда из России по истечении установленного срока. На основании вышеуказанных правонарушений их привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере двух тысяч рублей и принудительного выдворения за пределы РФ. Данных граждан судебные приставы по ОУПДС доставили до пункта пропуска через государственную границу и передали сотрудникам пограничной службы.
Процедура выдворения гражданина КНР отличается от отправки на родину граждан Узбекистана, Таджикистана, Турции и т.д. и обусловлена географическими особенностями расположения Приморского края. Поскольку Приморье граничит с Китайской народной республикой, то судебный пристав по ОУПДС сопровождает гражданина Китая до государственной границы, где сотрудники пограничной службы Российской Федерации передают его в распоряжение коллегам соседней страны. На этом процедура заканчивается, судебное решение исполнено. Никаких сложностей в процессе выдворения не возникает, на сегодня этот механизм отработан и эффективно действует. Когда речь идет о гражданах республик Ближнего Востока, то выдворение происходит через международные аэропорты Москвы. Дальнейшая процедура исполнения судебного решения не меняется.
 
- Предполагалось, что для судебных приставов будет открыт доступ к тем системам поиска, которые использует МВД и ФМС. Можно ли уже говорить об эффективности взаимодействия ФССП с другими ведомственными структурами при поиске должников?
 
- На сегодняшний день мы пользуемся системами информационного учета МВД и ФМС, которые позволяют нам получать информацию о передвижениях должников посредством отслеживания покупки билетов на любой вид транспорта, а также сведения о выданных общегражданских и заграничных паспортах. О результатах совместной деятельности с органами внутренних дел и миграционной службы я уже говорил выше.
 
- Благодаря внедрению Программного комплекса «Дорожный пристав» в 2011 году было выявлено 1 259 должников по исполнительным производствам. Какие еще современные системы поиска должников используют в своей работе судебные приставы?
 
- На сегодняшний день в нашем распоряжении достаточно отработанных механизмов и способов выявления должников, о некоторых из них мы уже говорили. Достаточно много информации судебный пристав может почерпнуть, посетив личную страницу должника в социальных сетях. Был случай, когда судебный пристав-исполнитель вынес постановление о временном ограничении права выезда за границу в отношении должника, который разместил в Интернете фотографии с заграничных курортов. После того, как неплательщик был лишен возможности отдыхать за пределами страны, он поспешил явиться в отдел судебных приставов и оплатить долг. Не раз удавалось находить автомобили, принадлежащие должникам и находящиеся в розыске, по объявлениям о продаже на Интернет-сайтах.
Таким образом, для розыска должников судебный пристав использует все возможные способы в рамках своих полномочий, осуществляя при этом первооречедную задачу – исполнение решения суда.
 
- Главный судебный пристав РФ А. Парфенчиков неоднократно в своих интервью касался темы лишения водительских прав за долги. Считается, что эта мера эффективно действует во многих странах. Можно ли говорить о внедрении такого наказания и в нашей стране и когда это возможно? Какие еще нововведения ожидаются в работе судебных приставов в ближайшее время, и чего стоит особенно опасаться злостным неплательщикам?
 
- Я думаю, что законодательство, регулирующее деятельность Федеральной службы судебных приставов, и далее будет совершенствоваться. Вполне возможно, что данная инициатива будет воплощена в жизнь. Тогда это будет еще одним побуждающим фактором для должника исполнить судебное решение. Подводя итоги нашей беседы, хочется отметить, что тем, кто добровольно исполняет требования исполнительных документов, опасаться особенно нечего. К тем же, кто уклоняется от исполнения обязательств, наложенных судебными или специально уполномоченными органами, мы будем применять меры принудительного воздействия, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
 
Подготовила
Е. ГОРИЧЕНКО,
пресс-служба УФССП по ПК,
фото Е. КУКСОВОЙ.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 07 (238), апрель 2012 г.

Дата публикации: 23.04.2012 г.
 
25.04.2012