(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему



А. Мойсюк: «Контроль за адвокатурой – одна из задач государства»
Начальник отдела по контролю адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Приморскому краю А. МОЙСЮКА.
В жизни практически любого человека бывают ситуации, в которых просто не обойтись без адвоката. Будь то бракоразводный процесс, спор об имуществе или уголовное преследование. Однако, чтобы подобный специалист смог принести пользу, уровень его знаний должен быть высоким, а опыт весьма внушительным.
Что делать человеку, если адвокат оказался не добросовестным? Куда жаловаться в этом случае? Кто именно контролирует деятельность адвокатских образований? На все эти вопросы корреспонденты ТВ-программы «Консультант: территория права» и газеты «ВИП» попытались получить ответы от начальника отдела по контролю адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Приморскому краю Андрея Клементьевича МОЙСЮКА.
 
- Реализацию полномочий по контролю в сфере адвокатуры в нашем регионе осуществляет Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю. В чем заключается эти полномочия?
 
- Начну с того, что статья 48 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе, в установленных законодательством случаях, бесплатно. Одним из инструментов реализации этого конституционного положения является адвокатура – институт гражданского общества, обеспечивающий оказание юридической помощи на профессиональной основе в целях защиты прав и законных интересов граждан.
Адвокатура выполняет часть государственных задач, ее деятельность непосредственно связана с работой судов, правоохранительных и других государственных органов. Это обстоятельство предопределяет необходимость взаимодействия адвокатуры и государства.
Согласно Положению об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденному приказом Минюста России от 21 мая 2009 года № 147, территориальные органы юстиции осуществляют следующие полномочия в сфере адвокатуры:
- ведут реестр адвокатов субъекта Российской Федерации;
- выдают адвокатам соответствующие удостоверения, а также документ, подтверждающий статус адвоката (в случае изменения членства в адвокатской палате);
- участвуют в работе квалификационной комиссии по приему квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на статус адвоката, и рассмотрению жалоб на действия (бездействие) адвокатов;
- вносят представления о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату;
- обращаются в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката в случае, если совет адвокатской палаты в установленный срок со дня поступления представления не рассмотрел его;
- требуют проведения внеочередного собрания (конференции) адвокатов с целью досрочного прекращения полномочий совета адвокатской палаты в случае неисполнения советом требований федерального законодательства.
 
- Сколько всего адвокатов осуществляют свою деятельность на территории Приморского края?
 
- В Приморье адвокатскую деятельность по состоянию на 23.05.2012 года осуществляют 1205 адвокатов. Всего в реестре адвокатов Приморского края содержаться сведения о 1729 адвокатах.
 
- Какие сведения содержаться в реестре адвокатов?
 
- Реестр адвокатов субъекта Федерации содержит сведения: о регистрационных номерах; фамилии, имени, отчестве адвокатов; реквизитах решений о присвоении, приостановлении, возобновлении, прекращении статуса адвоката; изменении членства в адвокатской палате; реквизитах уведомлений адвокатской палаты; выдаче адвокатам удостоверения, в том числе, нового взамен утраченного или испорченного.
Кроме этого территориальным органом Минюста России формируются реестровые дела адвокатов, в которые вносятся документы, имеющие отношение к статусу адвоката.
 
- В соответствии с законом, для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на статус адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действие или бездействия адвоката, при Адвокатской палате создается специальная комиссия. Каким образом и на какой срок она формируется?
 
- Действительно, в соответствии со статьей 33 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвоката при адвокатской палате субъекта Федерации создается квалификационная комиссия.
Квалификационная комиссия формируется на срок 2 года в количестве 13 членов по следующим нормам представительства: от адвокатской палаты – семь адвокатов; от территориального органа юстиции – два представителя; от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации – два представителя; от краевого суда – один судья; от арбитражного суда субъекта Российской Федерации – один судья.
Заседания квалификационной комиссии созываются председателем квалификационной комиссии по мере необходимости, но не реже четырех раз в год.
 
- В чем заключаются основные функции квалификационной комиссии при адвокатской палате?
 
- Деятельность квалификационной комиссии содействует повышению качественного состава адвокатского сообщества и обеспечивает контроль за исполнением адвокатами своих профессиональных обязанностей, этических норм, иных требований законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности.
Квалификационная комиссия принимает решение о допуске претендента к квалификационному экзамену, проводит квалификационный экзамен с целью проверки наличия у претендента необходимых профессиональных знаний, принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката.
 
- Сколько в нынешнем году в Приморском крае было подано заявлений в квалификационную комиссию от граждан претендующих на статус адвоката? Все ли претенденты получили этот статус?
 
- В квалификационную комиссию было подано 20 заявлений лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката. По итогам проведенных испытаний квалификационной комиссией принято решение о присвоении статуса адвоката 15 претендентам.
О присвоении претенденту статуса адвоката квалификационная комиссия в семидневный срок со дня принятия соответствующего решения уведомляет территориальный орган юстиции, который в месячный срок со дня получения уведомления вносит сведения об адвокате в региональный реестр и выдает адвокату удостоверение.
Форма удостоверения утверждается Минюстом России. В удостоверении должна быть фотография адвоката, заверенная печатью территориального органа юстиции. За пять месяцев 2012 года Управлением Минюста России по Приморскому краю выдано 53 удостоверения адвоката.
Удостоверение адвоката является единственным документом, подтверждающим статус адвоката, за исключением случая изменения членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации, когда территориальный орган Минюста выдает адвокату документ, подтверждающий статус адвоката взамен сданного удостоверения.
 
- Но квалификационная комиссия не только рассматривает заявления о присвоении статуса адвоката гражданам, но и рассматривает жалобы на действия или бездействие уже практикующих адвокатов…
 
- В первом квартале 2012 года с участием представителей Управления Минюста России по Приморскому краю квалификационной комиссией при Адвокатской палате Приморского края проведено 3 заседания. Из них два по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) адвокатов.
Кроме того, на заседаниях квалификационной комиссии при Адвокатской палате Приморского края рассмотрено 24 дисциплинарных производства, по результатам которых вынесено 13 заключений о наличии в действиях адвокатов нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и/или Кодекса профессиональной этики адвоката.
Вообще процедура рассмотрения и разрешения жалоб определена Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым 1 Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года (с изменениями и дополнениями, утвержденными II Всероссийским съездом адвокатов 08.04.2005 и III Всероссийским съездом адвокатов 05.04.2007). Квалификационная комиссия по результатам рассмотрения жалобы на основании непосредственного исследования доказательств и документов, представленных участниками дисциплинарного производства, а также их устных объяснений, дает заключение о наличии (отсутствии) в действиях адвоката нарушения норм профессиональной этики, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.
Совет адвокатской палаты с учетом заключения квалификационной комиссии принимает решение о наличии в действиях адвоката дисциплинарного проступка и о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности. К адвокату может быть применена одна из следующих мер: замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката, иные меры, установленные собранием адвокатов субъекта Федерации.
На заседаниях Совета Адвокатской палаты Приморского края в первом квартале 2012 года приняты решения по 14 дисциплинарным производствам, из них 8 – о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката, 4 – о применении меры дисциплинарной ответственности в виде замечания, 1 – о применении меры дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, 1 – о прекращении статуса адвоката.
Наиболее существенным полномочием территориальных органов юстиции в сфере адвокатуры является право вносить представления в адвокатскую палату и обращаться с заявлением в суд о прекращении статуса адвоката. Если орган юстиции располагает сведениями об обстоятельствах, являющихся основанием для прекращения статуса адвоката, он направляет представление о прекращении его статуса в адвокатскую палату. В случае, если совет адвокатской палаты в трехмесячный срок не рассмотрел представление, территориальный орган юстиции вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката.

- Имеются ли случаи вынесения Управлением Минюста России по Приморском краю представлений о прекращении статуса адвоката?
 
- Управление Минюста России по Приморскому краю 19 апреля 2012 года направило на имя президента Адвокатской палаты Приморского края Б. Минцева представление о прекращении статуса адвоката Литвинова Александра Александровича.
Основанием для внесения представления явился вступивший в законную силу приговор Приморского краевого суда от 19 ноября 2010 года, согласно которому Литвинов А. А. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209 ч.1 («бандитизм»), 222 ч.3 («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), 111 ч.3 п. «а» («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), 112 ч.2 п. «г» («умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), 167 ч.2 («умышленные уничтожение и повреждение имущества») Уголовного кодекса Российской Федерации.
 
Подготовил
Д. ХОМИЧ,
фото С. СЕМЕРИКОВА.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 12 (242), июль 2012 г.
 
Дата публикации: 02.07.2012 г.
 

 

23.07.2012