(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему



Не забудьте выключить свет!
Директор «Дальэнергосбыта» - филиала ОАО «ДЭК» Вадим Константинович МИРОНЕНКО
23 ноября 2009 года Президентом РФ подписан Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Во многих развитых странах экономия давно стала стилем жизни и одним из способов сохранения семейного бюджета. Этим путем идет и наше государство. Проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности особенно важны для рядового потребителя. Особенно с учётом того, что рост тарифов на различные коммунальные услуги не могут остановить даже меры по снижению стоимости обслуживания ЖКХ, принимаемые правительством России.
Не так давно, а именно 23 ноября 2009 года Президентом РФ подписан Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Прокомментировать наиболее важные положения этого закона корреспонденты «ВИП» и ТВ-программы «Консультант: территория права» попросили директора «Дальэнергосбыта» - филиала ОАО «ДЭК» Вадима Константиновича МИРОНЕНКО и старшего научного сотрудника Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Юрзина Юрьевича БОГДАНОВА
 
- Прежде всего, конечно же, возникает вопрос - для чего понадобилось государству экономить различные виды энергии именно сейчас? И как отразится эта экономия на рядовых потребителях – гражданах и бизнесменах?
 
В. Мироненко: - Принятие закона о повышении энергоэффективности говорит о том, что наша страна подошла к определенному рубежу в своем развитии. Разумеется, это вовсе не означает, что до сих пор в этом плане ничего не делалось. И энергетики и сами потребителями всегда прекрасно понимали, что к электроэнергии надо относиться бережно. Тем не менее, так уж сложилось, что к вопросам энергосбережения в одном государстве уделяется больше внимания, в другой - меньше. В нашей стране к проблеме энергосбережения всегда относились достаточно серьезно, но именно принятие закона можно считать своеобразным подталкивающим элементом, который в будущем приведет к более эффективным результатам.
Старший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Юрзин Юрьевич БОГДАНОВ
Надо помнить, что чем меньше мы будем терять электроэнергии, выработанной, но не доведенной до потребителя, тем меньше будут расходы. Значит, и меньше будет расходная часть энерготарифа, и меньше окажется бремя нагрузки для потребителя. И это касается как граждан, так и бизнесменов.
 
- В законе об энергосбережении встречаются такие термины, как «энергетический ресурс» или «вторичный энергетический ресурс». Что понимается под этими терминами и в чем отличие одного ресурса от другого?
 
Ю. Богданов: - Определение энергетического ресурса и вторичного энергетического ресурса очень четко прописано в законе.
Энергетический ресурс – это носитель, энергия которого может использоваться при осуществлении хозяйственной или иной деятельности. Вторичный энергетический ресурс – это ресурс, полученный в виде отходов производства, потребления или побочного продукта в результате осуществления других технологический процессов.
В качестве примера, можно привести такое понятие, как рекуперация тепла в вентиляции. Это когда теплый воздух не выбрасывается за окно, а через теплообменник нагревает входной холодный воздух, в итоге происходит экономия энергии, путем нагрева входного холодного воздуха. Таким образом, мы используем это тепло как вторичный энергетический ресурс.
 
- В мире много различных понятий энергетических ресурсов. На какие из них конкретно распространяется действие нового федерального закона?
 
Ю. Богданов: - Фактически действие закона распространяется на все ресурсы, которые мы потребляем: это и тепло, и вода, и электричество, и газ.
 
- На какие виды товаров будет распространяться действие нового закона?
 
В. Мироненко: - Прежде всего, закон касается товаров, потребляющих элетроэнергию. Это полный спектр бытовой электрической техники: чайники и электрические плиты, холодильники, компьютеры и так далее. Требования по энергоэффективности, я думаю, будут относиться и к промышленным изделиям, установкам, которые будут использоваться в нашей стране в энергетическом производстве.
 
- Будет ли действие Закон об энергосбережении распространяться на здания, строения и сооружения? Что в обязательном порядке должен будет делать застройщик при сдаче здания в эксплуатацию?
 
В. Мироненко: - Требования закона об энергосбережении распространяются на все, что связано с потреблением энергоресурсов. В будущем даже планируется осуществлять соответствующие экспертизы на предмет соблюдения закона об энергосбережении.
Например, при строительстве многоквартирных домов будут установлены соответствующие параметры экономии электроэнергии. То есть строители смогут тратить на возведение здание только определенное количество киловатт часов электроэнергии. Им придется экономить электричество. И при заключении договоров с застройщиками мы будем рекомендовать сбытовым компаниям количество часов использования заявленной мощности.
Застройщику следует помнить, что теперь, в соответствии с новым законом, многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, после осуществления строительства (реконструкции) должны быть оснащены индивидуальными приборами учета в обязательном порядке. А многоквартирные дома после капитального ремонта, но также вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технических возможностей их установки.
Обязательным условием закона является установка общедомовых приборов учета на электроэнергию, теплоэнергию и другие коммунальные ресурсы. В Приморье еще до выхода закона губернатор подписал Программу установки общедомовых приборов учёта на многоквартирных домах на территории всего края. Программа очень серьезная и по 2009 году она уже частично выполняется. Исполнение программы рассчитано до 2012 года, но с учетом вступления в силу федерального закона об энергосбережении, я думаю, в нее будут внесены корректировки и она будет сокращена по времени исполнения.
 
- А на какие именно здания и сооружения не будет распространяться действия нового закона?
 
В. Мироненко: - Требования данного закона не распространяются на культовые здания, строения, сооружения. Имеются в виду те здания, которые в соответствии с законодательством, отнесены к объектам культурного наследия (памятникам истории). Также не распространяется закон на временные постройки, срок службы которых составляет менее, чем два года. Не касается он и объектов индивидуального жилищного строительства, садовых домиков, строений вспомогательного использования, а также отдельно стоящих зданий, строений, сооружений, общая площадь которых менее 50 кв.м.
 
- Закон, конечно же, не может не коснуться владельцев квартир и домов. Как решить вопросы экономии энергии, воды и тепла и при этом избежать лишних хлопот и дополнительных финансовых трат?
 
В. Мироненко: - Прежде всего, сам потребитель должен быть экономически заинтересован в установке прибора учета, будь то счётчик на воду или счетчики на электроэнергию, газ или тепло. Потребитель должен понимать, что прибор учёта позволяет ему существенно экономить на коммунальных услугах.
 
- Все владельцы жилья с вступлением закона в силу обязаны повышать энергоэффективность и энергосбережение зданий. Что могут потребовать жильцы от лица ответственного за содержание многоквартирного дома или муниципальных властей? А что именно жильцы должны будут сделать самостоятельно?
 
Ю. Богданов: - Энергоэффективность – это не что иное, как минимизация расходов потребителей. Все действия, все мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности в здании, где люди живут и работают, в итоге принесут существенную финансовую отдачу. Поэтому нужно требовать, в том числе и от муниципальных властей и от ответственных за управление домами организаций, налаживание действенного учета потребляемых ресурсов. Ведь впоследствии, на основании полученных данных о потреблении энергии, можно начать разработку мероприятий направленных на снижение энергозатрат зданий.
 
- Весь мир сейчас экономит энергоресурсы. Чтобы соответствовать уровню передовых стран – мы также вынуждены идти путём экономии. Но всё-таки: как именно получить наибольшую отдачу от экономии энергоресурсов? Как минимизировать энергозатраты своего жилья, офиса или предприятия?
 
Ю. Богданов: - Давайте, прежде всего, начнем с учета. Общее собрание жильцов должно решить, нужен ли им прибор учета тепловой энергии, которую потребляет их дом или нет. Если жильцы решат ставить счетчики, то они сразу получат наглядную картину потребления теплоэнергии.
Следующим шагом должна стать разработка мероприятий, направленных на снижение потерь тепла. Например, регулирование. Что это такое? Скажем, в теплые дни перекрывать подачу, а в холодные, наоборот, увеличивать подачу тепла. Как показывает практика, это снижает энергозатраты более, чем на 30%.
Кстати, в законе также прописан пункт об электрических лампах накаливания и определены сроки для постепенного отказа от их производства, закупа и даже вывода из существующего оборота. Лампы нового поколения будут способствовать экономии электроэнергии.
 
- Если стоимость счетчиков и их установка слишком накладна для семейного бюджета, что можно сделать в таком случае? Предоставляется ли возможность рассрочки платежа?
 
В. Мироненко: - Исходя из положения нового закона, установка в доме и приобретение общедомовых приборов учёта возможно с рассрочкой по ставке рефинансирования Центробанка России в срок до 5 лет. Но если исходить из того, что, например, прибор учёта на 60-квартирный дом стоит 12-13 тысяч, то жильцам проще было бы скинуться и установить счетчик, нежели кому-то одному устанавливать прибор в рассрочку на такой срок.
Непосредственно для собственников жилья приобретение и установка прибора учёта, - даже если это двухтарифный прибор, так называемый «день-ночь», - обойдется порядка 3 тысяч. Конечно, мы, «Дальэнергосбыт», можем установить счетчик на такую сумму с рассрочкой на 2-4 месяца, но я не думаю, что эта цена не слишком накладна для потребителя. При обращении к нам людей пенсионного возраста, большинство из них наоборот просит установить счетчики как можно скорее и вопросов по оплате с их стороны не возникает.
В многоквартирном жилом фонде или в частном секторе, установка приборов учета и все расходы, связанные с этим, конечно же ложится бременем на самого проживающего или собственника квартиры. В исключительных случаях, мы готовы в порядке доброй воли пойти навстречу пенсионерам, ветеранам труда и участникам Великой Отечественной войны. У нас предусмотрены для этих целей специальные социальные программы.
- Уже сейчас во многих зданиях устанавливаются общедомовые или индивидуальные счетчики. Каким требованиям они должны отвечать? Изготавливают ли подобные счетчики в Приморском крае?
 
Ю. Богданов: - Если мы говорим о счетчиках тепла, то существует реестр средств измерений, куда внесены все счетчики, разрешенные к использованию. Потребитель вправе выбрать любой прибор из существующего списка, а проектировать и устанавливать счётчики должны специализированные организации, имеющие допуск к данному виду работ.
Программа установки поквартирных и общедомовых счетчиков учета воды уже достаточно долго функционирует во Владивостоке. С работами по их установке вполне справляются, как муниципальные ЖЭКи, так и отдельные сантехники. Стоит отметить, что многие жители уже оценили преимущества водомерных счетчиков.
Если говорить о производстве приборов учёта, то тепловые счетчики в Приморском крае не выпускаются. Как правило, они завозятся из европейской части страны. Водомерные счетчики раньше производились в Арсеньеве, но изготавливаются ли они сейчас – в настоящий момент я не готов ответить.
 
- Законом устанавливает новый вид договора - «энергосервисный контракт». Что это за договор и какие обязательные условия должны в нем содержаться?
 
В. Мироненко: - Предметом энергосервисного договора является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности.
В таком договоре должны быть прописаны условия о величине экономии энергетических ресурсов, которые должны быть обеспечены исполнителем в результате исполнения данного контракта. А также условия о сроке действия электросервисного договора - он должен быть заключен не менее чем срок, необходимый для достижения установленной договором величины экономии. В случае подключения новых электроустановок, исполнитель или подрядная организация выносят заключение, в котором будет указываться нужно ли заменять тот или иной блок на более современный, нужно ли отказаться от каких-либо дополнительных расходов электроэнергии или необходимо ввести какие-то режимы экономии.
Также энергосервисный договор может содержать условия об обязанности исполнителя обеспечивать согласованные сторонами режимы. Например, если предприятие имеет возможность работать круглосуточно и в одинаковом режиме, и эта рекомендация будет вынесена исполнителем в условия энергосервисного договора, то предприятие будет находиться в более комфортном отношении, в частности, к Дальэнергосбыту.
Также одним из обязательных положений энергосервисного договора является условие об обязанности исполнителя по установке и вводе в эксплуатацию приборов учета, используемых энергетических ресурсов.
Ну и конечно, в договоре прописывается определение цены, исходя из показателей достигнутых или планируемых в течение действия контракта. В том числе исходя из стоимости сэкономленных энергетических ресурсов.
 
- Представителям бизнес-сообщества, пожалуй, было бы удобнее заключать не отдельный, самостоятельный, вид договора, а включить условия энергосервисного контракта в другие виды договоров. Предполагает ли закон включение условий энергосервисного договора, например, в договор подряда?
 
В. Мироненко: - По согласованию между покупателем энергетических ресурсов и лицом, имеющим в соответствии с законодательством права на осуществление продажи энергетических ресурсов, условия энергосервисного договора могут включаться в договоры купли-продажи, поставки и передачи энергетических ресурсов.
 
- Если в доме действует товарищество собственников жилья, то кто в таком случае может выступить заказчиком по «энергосервисному контракту»? И кто станет его исполнителем?
 
В. Мироненко: - Заказчиком может выступать любое заинтересованное лицо: либо застройщик здания, либо строители. Также в качестве заказчика может выступить и собственник имущества, и председатель ТСЖ, и собрание жителей дома.
Исполнителем энергосервисного контракта может выступать любая ресурсоснабжающая организация, имеющая право осуществлять данный вид деятельности в установленном законом порядке. То есть это может быть не только «Дальэнергосбыт», но любая другая сервисная организация, у которой есть соответствующие разрешения и оборудование, а у специалистов необходимый уровень квалификации.
 
- В законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» целая глава посвящена энергетическому обследованию. Оно должно проводиться в отношении продукции, технологических процессов, а также фирм и индивидуальных предпринимателей. Но в чём всё-таки конечная цель энергетического обследования, почему ему уделяется столько внимания?
 
В. Мироненко: - Перед заключением договоров энергоснабжения с управляющими компаниями или ТСЖ, мы проводим обследование дома с точки зрения объектов, которые пользуются электроэнергией. С целью дальнейшего их вывода из-под общедомового учёта и потребления.
Поясню свою мысль. Во Владивостоке во многих многоквартирных домах есть магазинчики на первых этажах или какие-то сооружения в подвалах, мансарды на чердаках. А поскольку в квитанциях мы выставляем общедомовые начисления, то расчет среднего общедомового потребления с учетом расходов энергии тех же магазинов, мансард, для жильца обычной квартиры может стать обузой и обременением.
Несмотря на то, что проведение ревизии в таких домах является задачей управляющих компаний и ТСЖ, в конечном счёте, её проводим мы. Совместно с сетевыми предприятиями, обслуживающими городские муниципальные сети. Конечных потребителей мы выводим на отдельный учёт, из-под общедомового прибора учёта. Это, кстати, один из путей минимизации расходов общедомовых нужд.
Если житель дома получает квитанцию за общедомовые начисления, например, на 500 рублей в квартал, то это его должно насторожить. И он вправе задать вопрос своей управляющей компании или ТСЖ откуда взялась эта сумма. После этого дом надо обследовать и привлекать какие-то организации, которые могут вынести определенное заключение, касательно состояния сетей, оборудования в этом доме или ещё чего-либо.
- По результатам энергетического обследования должен оформляться энергетический паспорт. Для чего именно составляется этот документ и какую информацию он должен содержать?
 
В. Мироненко: - Энергетический паспорт должен содержать информацию об оснащенности приборами учета, об объеме используемых ресурсов и о его изменении, о показателях энергоэффективности и о величине потерь переданных ресурсов. Кроме того, в паспорт входят сведения о потенциале энергосбережения и о перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Например, если в доме есть внутридомовое потребление или развернуто какое-то производство, то в обязательном порядке в паспорте будет указаны данные с входного распределительного устройства. А при подписании акта о приемке в эксплуатацию нового дома, будет указано, какой прибор учета и какого класса точности установлен, в каком месте он находится и его начальные показатели. Указывается объем используемых энергетических ресурсов и его изменения.
Для строящегося промышленного предприятия в энергетическом паспорте должен быть указан выпуск продукции и какой объем какого вида энергии будет потребляться. Впоследствии это поможет предприятию экономить электроэнергию в будущем.
 
- Поиск путей для минимизации энергозатрат – задача для ученых всего мира. А по мнению специалистов ДВО РАН, какие мероприятия бы минимизировать энергозатраты в Приморском крае?
 
Ю. Богданов: - Список мероприятий давно известен. В первую очередь это учет и регулирование. Далее идут мероприятия строительного характера: утепление крыш, оконных проемов, переход на более теплые пластиковые окна, утепление подъездов и стен. Подобные мероприятия, несомненно, быстро принесут отдачу и потери тепла существенно снизятся.
 
Подготовили
Е. КУКСОВА,
Д. ХОМИЧ,
фото С. СЕМЕРИКОВА.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 6 (188), апрель 2010 г.

 

20.04.2010