(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
С. Перезва: «Срок снятия запрета на выезд за границу составляет примерно две недели»

Проблема ограничения выезда должников за границу в период летнего сезона отпусков становится особенно актуальной. В каких случаях, и за какие долги применяется мера ограничения выезда за рубеж? Как и где проверить, являетесь ли вы должником, и нет ли вас в списке «невыездных»? Сколько требуется времени для снятия запрета на выезд за границу? На эти и другие вопросы корреспонденты газеты «ВИП» и ТВ-программы «Консультант: территория права» попросили ответить руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Сергея Анатольевича ПЕРЕЗВУ (на фото).

 
- Во время сезона отпусков ограничение права выезда за границу стало самой популярной мерой борьбы с должниками. Сегодня тысячи россиян, не расплатившись вовремя по своим обязательствам, не могут вылететь на отдых, причем многие из них о проблемах узнают буквально у трапа самолета.
Хотелось бы уточнить, в каких случаях судебными приставами применяется к должникам такая мера, как ограничение права выезда за рубеж? За какие долги гражданин может попасть в «черный» список «невыездных»?
 
- Данная мера применяется в отношении  злостных неплательщиков. К примеру, в отношении  должников по алиментным обязательствам, не желающих содержать своих детей и скрывающихся от службы судебных приставов. В эту же категорию входят граждане, уклоняющиеся от уплаты кредитных обязательств и на сегодняшний деньнакопившие серьезную задолженность перед кредитными организациями.
Хочу заметить, что принимая решение об ограничения выезда за границу должника, мы, прежде всего,  уведомляем об этом гражданина, объясняем ему о наступлении нежелательных последствий. И на самом деле большая часть людей практически сразу оплачивают свою задолженность. Как правило, такие меры мы начинаем применять, когда речь идет о крупных суммах.
 
- Случаев, когда из-за копеечных по сути долгов, отпуск оказывается безнадежно испорченным, сегодня предостаточно. В этой связи, многие граждане интересуются:
а есть ли верхняя или нижняя граница той суммы, задолжав которую, гражданин не может выехать за рубеж?
 
-  До недавнего времени  мы придерживались лимита в пять тысяч рублей, после которого ограничивали выезд гражданина за рубеж.
Сейчас вносятся поправки в закон "Об исполнительном производстве", в соответствии с которыми должникам разрешается выезжать за пределы России, если их долг по обязательным платежам не превышает 10 тыс. рублей. Это касается недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог и штрафы.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?sec=1466&id=319984
 
- Рассмотрим такую ситуацию. Незадачливого отпускника остановили пограничники. Из аэропорта он прямиком направился к судебному приставу и полностью заплатил сумму задолженности, а также исполнительский сбор. Нужно ли в этом случае гражданину представить документы, подтверждающие оплату судебным приставам? И сколько потребуется времени для снятия запрета на выезд?
 
- Обычно срок снятия запрета на выезд за границу составляет две недели, плюс-минус несколько дней. Почему так происходит? Существует следующая процедура: раз в неделю собирается информация по должникам со всех отделов службы судебных приставов, после чего она направляется в Москву,  в ФССП России. Центральный аппарат, в свою очередь, собирает информацию со всех регионов Российской Федерации, обрабатывает, после чего передает в Федеральную пограничную службу где также требуется  время на обработку данных.
Поэтому мы всегда предупреждаем: если у граждан были какие-то невыполненные обязательства  - поинтересуйтесь  заранее, занесены ли вы в Банк данных исполнительных производств, ознакомиться с которым можно на главной странице сайта УФССП России по Приморскому краю
 
- Выпустят ли ребенка из страны на летний отдых с сопровождающим его гражданином, которому временно ограничен выезд из страны?
 
- Разумеется, отъезду ребенка за границу никто препятствовать не будет. Но вот  должника, сопровождающего  ребенка, к сожалению,  не выпустят.
 
- Получается, что если сопровождающее лицо имеет ограничение на выезд, то сопровождаемому (в данном случае ребенку) никто препятствий на границе чинить не будет. А если таким должником окажется руководитель туристической группы, то в этом случае вся группа оказывается «невыездной»?
 
- Если руководитель туристической группы по каким-то причинам не может выехать за границу, то производится замена такого руководителя. Это, в общем-то, обычная практика в работе любой организации, - всегда иметь запасной вариант на случай форс-мажора. А поскольку для турфирмы отмена поездки может принестисерьезные издержки -  как репутационного, так и финансового характера, то руководство этих компаний к подобным вопросам относится крайне серьезно. По крайней мере, за свою практику я о подобных случаях не слышал.
 
- Для того чтобы внести изменения в реестр должников, в отношении которых применена мера ограничения права выезда за границу, необходимо время - иногда до двух недель. А планируется ли в ближайшее время какие-либо новшества, которые позволили бы снимать ограничения прямо в аэропорту, если, к примеру, гражданин погасил долг на месте?
 
- Попробую объяснить общую схему работы такой автоматизированной системы. Допустим,  житель Владивостока. находясь в Москве, через систему Qiwi или «обокассу» погасил задолженность по своим обязательствам. Что происходит дальше? Эта информация в течение трех банковских дней поступает приставу-исполнителю,  который, опять-таки,  в течении трех дней обязан вынести постановление о снятии ограничения. После чего вынесенное постановление направляет к нам, а мы, в свою очередь, отправляем эту информацию в Москву. В любом случае получается существенная задержка по времени.
Ну, а полностью автоматизированной системы, с помощью которой можно было бы и рассчитаться по долгам и тут же снять ограничения, пока не существует.
Несмотря на то, что УФССП России по Приморскому краю подписало соглашение с несколькими банками, и в скором времени оплатить долг можно будет через банковские терминалы прямо в аэропорту или на железнодорожном вокзале, тем не менее, на отмену ограничения выезда за границу все равно потребуется время. Между тем, проверить, есть ли у гражданина неоплаченный долг,,очень просто. Для этого нужно всего лишь зайти на сайтУФССП России по Приморскому краю. Обозначив свою фамилию в «Банке данных исполнительных производств», довольно просто узнать о размере задолженности,  если таковая имеется. Там же указан отдел судебных приставов, в котором находится исполнительное производсвто, адрес отдела и телефоны. Помимо прочего, это позволит избежать неприятностей при выезде за рубеж.
Кроме того, через Интернет-услуги также  есть возможность погасить долг, правда, спишут его далеко не сразу. Чтобы покинуть черный список, требуется время,  в  среднем  - около недели. Это отпускникам-должникам тоже стоит иметь в виду.
 
- Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ отныне имеют право распространять в открытом доступе фотографии россиян, имеющих задолженности, к примеру, по выплате алиментов. В некоторых регионах уже размещаются информационные стенды с портретами злостных неплательщиков. Возможно, их будут публиковать и в СМИ. Насколько это действенная мера и ко всем ли без разбора она будет применяться?
 
- Обычно на стендах  мы размещаем информацию о тех лицах, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Чаще всего, в эту категорию попадают граждане, уклоняющиеся от исполнения своих алиментных обязательств.
Со своей стороны, я не вижу здесь нарушения прав граждан, так как все дела, рассматриваемые в отношении них, являются открытыми, проходят в гражданском суде в обычном порядке, когда на заседание может прийти любой желающий. Такая информация, когда некто Иванов должен Петрову такую-то сумму, которую должен выплатить по решению суда, конфиденциальной не является.  
Кроме того, эти данные мы размещаем на нашем сайте в соответствии с действующим законодательством. Еще раз хочу подчеркнуть, что на стендах мы вывешиваем информацию о тех должниках, в отношении которых проводятся розыскные мероприятия. Ну, а розыск граждан, которых необходимо либо заставить исполнить обязательства, либо привлечь к уголовной ответственности - это наша обязанность.
 
- Сейчас Государственной Думой рассматриваются несколько законопроектов, касающихся деятельности службы судебных приставов, в частности предлагается увеличение исполнительского сбора с 7% до 10%. Хотелось бы узнать об этом подробнее.
 
- В Государственную Думу РФ внесен масштабный законопроект об исполнительном производстве, направленный, на расширение прав судебных приставов. В частности, в этом законопроекте идет речь о том, что бы повысить размер исполнительского сбора с 7 до 10% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого  имущества, В  случае неисполнения исполнительного документа неимущественного  характера исполнительский сбор с должника-гражданина и  должника - индивидуального предпринимателя предлагается увеличить с 500 до 5000 руб., а с должника - организации - с 5000 до 100 000 руб.
Я хочу пояснить, исполнительский сбор - это штраф, наказание, санкция, предусмотренная за нарушение установленных судом сроков исполнения обязательств, и ужесточение такой санкции заставит должников более серьезно подходить к исполнению судебных решений.
 
- В рассматриваемых Госдумой законопроектах, также много говорится о том, что судебные приставы теперь смогут налагать арест на квартиру должника, даже если это будет являться его единственным жильем. Так ли это?
 
- В новом законопроекте предусмотрена социальная норма жилой площади на одного человека  - порядка 20 кв.м. Если жилая площадь превышает норму, установленную в данном регионе, то соответственно такое жилье продается,  и  приобретается квартира меньшей площади, а разница идет на погашение задолженности.
Не секрет, что есть граждане, у которых единственным жильем на семью является трехэтажный коттедж площадью 1500 кв. м., но которые при этом имеют достаточно крупную задолженность. Конечно, такое имущество будет арестовываться и продаваться
 
- То есть, если такой закон будет принят, то он коснется только тех должников, которые имеют излишки жилой площади, то есть больше 20 кв. м на одного человека. Таким образом, никто семью из типовой одно - двух комнатной квартиры выселять не будет... Коль мы затронули тему недвижимости, хотелось бы обсудить проблему, которая интересует многих жителей города – это снос незаконно возведенных построек. Сколько на сегодняшний день находится на исполнении исполнительных документов данной категории?
 
- На сегодняшний день в службе судебных приставов находится 77 исполнительных производств о сносе самовольных строений. В основном  - это иски, заявленные администрациями города и края, прокуратурой в отношении неопределенного круга лиц.
В принципе данная категория исполнительных производств является одной из самых сложных. Дело в том, что снос строения требует больших финансовых затрат и определенного порядка действий. Поэтому такие производства исполняются значительно медленнее, чем другие.
 
- Любое строение законное или незаконное, в первую очередь сложное инженерное сооружение, которое просто так не снесешь.  Что делать, если сам ответчик категорически отказывается производить снос, что в этом случае предпринимают судебные приставы? Каков порядок исполнения данной категории исполнительных документов?
 
- Порядок производства следующий: к нам поступает судебное решение, которое обязывает ответчика снести незаконно построенное здание в определенный срок. Мы в свою очередь предупреждаем его о необходимости своевременного исполнения, а также,  в случае уклонения от исполения решения суда, привлекаем к административной ответственности. Кстати, если  должник  является руководителем организации, то не исключено его привлечение и к уголовной ответственности.
Если же у  должника нет возможности демонтировать строение, то мы  предлагаем провести работы по сносу строения самому взыскателю с последующим удержанием потраченной на выполнение работ суммы с должника.  Либо мы обращается в суд с ходатайством  о проведении работ по сносу объекта силами службы судебных приставов. В этом случае запрашиваются  денежные средства на проектные, исследовательские изыскания и работы, непосредственно связанные  со сносом  здания . Как видите, это достаточно долгая процедура.
 
- Существуют ли варианты, когда можно и нужно сохранить здание,  пусть даже «незаконное», а не сносить его? Одно дело. когда речь идет о торговом ларьке, уродующем архитектурный облик города, и совершенно другая ситуация,  когда объектом исполнительного производства становится многоквартирный жилой дом или иное капитальное строение,  использование которого принесло бы несомненную пользу…
 
- Я могу привести такой пример. У нас был исполнительный лист о сносе 18-ти этажного жилого здания по улице Ладыгина, 2, во Владивостоке. Сами понимаете  - ситуация возникла крайне сложная и,  разумеется, это не осталось без внимания действующей власти, когда всесторонне изучив проблему, было принято решение обратится в суд с иском о передаче данного здания непосредственно жильцам.
Но с другой стороны, поднимая вопрос о сносе незаконных строений, следует понимать, что эта палка о двух концах. Если здание построено с грубейшими нарушениями и представляет опасность для лиц,  находящихся в нем или рядом, то такие дома нужно сносить однозначно, потому что рано или поздно это приведет к трагедии. А если здание построено с соблюдением всех необходимых норм, хотя бы и незаконно, то будет правильным его использовать с пользой для общества. На мой взгляд, было бы разумно внести в Гражданский кодекс РФ изменения в этой области. Например, как мы знаем, каждый участок земли всегда имеет своего хозяина, будь то администрация города, субъект федерации и т.д. Построил человек самовольно объект на чужом участке, в этом случае такое строение по решению суда переходит безоговорочно к собственнику земли. А собственник сам уже будет разбираться, что ему делать с постройкой. Я уверен, в этом случае нашлось бы  немного желающих строить здания на чужой земле.
Любая самовольная  постройка , является  таковой хотя бы потому, что располагается на чужом, не принадлежащем  данному лицу,  земельном участке. И если бы появился правовой механизм, позволяющий обратить в пользу законного владельца земли подобный объект, думаю, количество таких горе-строителей значительно бы сократилось.
 
Фото С. СЕМЕРИКОВА.
06.08.2013