(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Апостиль – наиболее эффективный способ легализации документов
В связи со значительным уровнем интеграции Российской Федерации в международные отношения, вступлением во Всемирную торговую организацию, поступательным развитием международных связей в целом, и в условиях динамичной интенсификации миграционных процессов, легализация документов приобретает особую социальную значимость для граждан. А как в этом плане обстоят дела в Приморском крае? Об этом наш корреспондент беседует с начальником отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Приморскому краю Андреем Климентьевичем МОЙСЮКОМ (на фото).
 
- Андрей Климентьевич,  каких случаях необходимо подтверждение документа путем проставления штампа «Апостиль»?
 
- В соответствии с положениями Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, официальные документы, которые были и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства, должны пройти формальную процедуру проставления специального штампа, так называемого апостиля, удостоверяющего «подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ» (ст. 5 Гаагской конвенции) компетентным органом государства. К указанной конвенции присоединились США, Израиль, Австралия, большинство европейских стран, таких, как Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Испания, Италия, и ряд других.
Для Российской Федерации конвенция вступила в силу в мае 1992 года.
Также следует помнить, что если существует договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами, освобождающими документ от легализации, проставление штампа «Апостиль» не требуется. Такая договоренность достигнута Минской конвенцией 1993 года о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам между Россией и большинством стран, созданных на территории бывших союзных республик в составе СССР. Кроме того, до настоящего момента действуют двусторонние договоры о правовой помощи между Российской Федерацией (СССР) и большинством стран, так называемого бывшего соцлагеря, положения которых отменяют легализацию и соответственно проставление штампа «Апостиль».
В случае если документы следуют в страну с которой нет никаких договоренностей, требуется консульская легализация. В России такие документы должны пройти процедуру легализации последовательно: в Министерстве юстиции РФ, Министерстве иностранных дел РФ, посольстве соответствующего государства, на территории которой будет действовать документ.
По смыслу Гаагской конвенции под официальными документами понимаются, в частности, документы, исходящие от нотариуса, административных и судебных органов, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, иные документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства - участника конвенции. Как правило, это необходимо при выезде на постоянное место жительства, учебу, в длительные командировки, лечение, осуществлении внешнеэкономической деятельности юридическими лицами.
Вместе с тем существует ряд ограничений. Так, штамп «Апостиль» не проставляется на документах дипломатических или консульских учреждений, на документах, прямо относящихся к таможенным и непосредственно коммерческим операциям, а именно на таможенных декларациях, договорах и соглашениях о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении расчетов по ним и т. п.
Кроме того, в соответствии с Гаагской конвенцией штамп «Апостиль» может быть выполнен на официальном языке выдающего его органа. Тем не менее, заголовок «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)» должен быть дан на французском языке.
 
- Какие учреждения  Приморского края имеют право на проставление штампа «Апостиль»?
 
- В Приморском крае полномочия на проставление штампа апостиль предоставлены в том числе: Департаменту ЗАГС Приморского края на документах органов ЗАГС Приморского края, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния, Управлению МВД России по Приморскому краю на документах, исходящих                           от информационного центра, Управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю.
 
- Какие документы подтверждаются Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю?
 
- Управление Минюста России по Приморскому краю проставляет «Апостиль» на официальных документах, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Приморского края, нотариусов, органов местного самоуправления, исполненных в Приморском крае.
Кроме этого сотрудниками Управления проводится разъяснительная работа о правилах и порядке проставления штампа «Апостиль», что позволяет решить ряд вопросов возникающих в ходе работы.
 
- Андрей Климентьевич, какое количество документов в год проходит процедуру  апостилирования сотрудниками Управления?
 
- Ежегодно Управлением легализуется свыше тысячи документов, подлежащих вывозу за пределы Российской Федерации.
 
- Чем руководствуются эксперты при проставлении апостиля?
 
- Процедура проставления штампа «Апостиль» подробно регламентирована приказом Минюста России от 03.07.2012 № 130 «Об утверждении административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу»
Апостиль проставляется по ходатайству подписавшего лица или любого предъявителя документов после уплаты госпошлины в размере 1500 руб. (подпункт 41 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ) за один документ и предоставления соответствующей квитанции.
Срок исполнения государственной функции по проставлению апостиля не должен превышать 3 рабочих дней, следующих за днем поступления от заявителя документов.
Кроме того, в настоящее время Министерством юстиции РФ разработан проект Федерального закона «О проставлении апостиля на документах, совершенных на территории Российской Федерации». Основной идеей законопроекта является установление базового правового регулирования общественных отношений, возникающих в сфере предоставления государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу, повышение эффективности органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации при предоставлении государственной услуги по проставлению апостиля, повышение качества и доступности государственной услуги для организаций, граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства.
 
- Где Управлением Минюста России по Приморскому краю ведется прием документов  для проставления штампа «Апостиль»?
 
- Приём документов на проставление штампа «Апостиль» сотрудниками Управления осуществляется по адресу: г. Владивосток, ул. Пушкинская, д. 93, кабинет №301, в соответствии со следующим графиком:
- понедельник – четверг с 9:30 до 12:00 и с 13:30 до 17:00;
- пятница с 9:30 до 12:00 и с 13:30 до 16:00.
Более подробную информацию можно узнать на стенде, оформленном в Управлении Министерства юстиции РФ по Приморскому краю (г. Владивосток, ул. Пушкинская, д. 93, 3 этаж) и на официальном сайте Управления: www. to25.minjust.ru. Телефон для справок – (423) 226-11-93.
 
Беседовала
М. НАУМОВА,
фото предоставлено Управлением Минюста
России по Приморскому краю.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 24 (278), декабрь 2013 г.
 
Дата публикации: 23.12.2013 г.
28.12.2013