(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
А. Шевченко: «Количество дел, рассматриваемых нашим судом, существенно выросло»

А. Шевченко, председатель Пятого арбитражного апелляционного суда

В мае Пятый арбитражный апелляционный суд отметил двухлетие с момента своего образования. За это время в суде были рассмотрены тысячи споров, некоторые из которых стали по-настоящему знаковыми для дальневосточной арбитражной системы.
О деятельности суда и итогах его работы корреспонденты ТВ-программы «Консультант: территория права» и газеты «ВИП» попросили рассказать председателя Пятого арбитражного апелляционного суда Александра Семеновича ШЕВЧЕНКО.
 
Справка «ВИП»:
Пятый арбитражный апелляционный суд Российской Федерации один из самых молодых в стране. В соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда России он начал свою деятельность с 15 мая 2008 года. Пятый арбитражный апелляционного суд осуществляет проверку решений, принятых арбитражными судами Приморского, Камчатского краев и Сахалинской области. В целом за двухлетний период судом рассмотрено чуть меньше десяти с половиной тысяч дел.
 
- Сколько дел рассмотрел Пятый арбитражный апелляционный суд в 2008 и 2009 годах?
 
- За 2008 год нами было рассмотрено более двух тысяч дел. В следующем году мы рассмотрели уже более 6260 дел. При этом у нас осталось в производстве чуть более 300 дел, которые рассматривались в нынешнем году.
 
- Еще два года назад Пятый арбитражный апелляционный суд полностью не был укомплектован штатом судей. Что и понятно – процесс назначения на должность судьи сложный и длительный по времени. А как сейчас обстоит дело с кадрами в суде и, прежде всего, с судьями?
 
- На момент начала нашей деятельности в штатном расписании Пятого арбитражного апелляционного суда было 10 судей. При этом даже на такое количество судей не хватало помощников, недостаточным было и количество работников аппарата суда.
Со временем ситуация выровнялась. Сейчас у нас трудится уже 15 судей. У каждого судьи есть свой помощник, что, конечно же, положительно сказывается на работе суда в целом. Однако в связи с увеличивающимся количеством дел нагрузка на судей не снижается. В среднем на одного председательсвующего судью приходится 46 дел в месяц. Это в полтора раза выше среднего показателя в системе арбитражных судов.
 
- Как сообщает Высший арбитражный суд России, в стране отмечен резкий рост экономических споров. Чем же вызвано увеличение количества обращений юридических лиц с исками в арбитражные суды?
 
- Действительно, количество рассматриваемых в арбитражных судах дел растет. Например, в первом квартале нынешнего года в Пятый арбитражный апелляционный суд поступило на 28% больше дел, чем за аналогичный период прошлого года.
Причин этому несколько. В том числе и пресловутый финансовый кризис. Из-за неблагополучной ситуации в стране юридические лица все чаще вынуждены отстаивать свои интересы в судах. Причем тенденция увеличения экономических споров характерна для всей страны. Хотя в регионах она разная. В 2009 году в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях количество рассматриваемых дел выросло практически на 60-80%. В других регионах на 20-30%.
 
- С каждым годом меняются категории дел, которые чаще всего рассматриваются арбитражными судами. Связано это, прежде всего с экономической ситуацией в том или ином регионе. Какие споры в 2009 и 2010 годах стали основными в деятельности Пятого арбитражного апелляционного суда?
 
- Что касается категорий споров, рассматриваемых в нашем суде, то тут ситуация следующая. В 2009 году и в первом квартале нынешнего года значительно увеличилось количество дел, связанных с расторжением и изменением ранее заключенных договоров. Хотя нормы, предусматривающую такую возможность, в Гражданском кодексе закреплены давно, но до 2009 года они применялись, скажем так, нечасто. Сейчас ситуация изменилась. Скорее всего это связано с экономическим кризисом, когда нехватка денежных средств или дефицит продукции, производство которой требует финансовых затрат, вынуждает стороны идти на изменение условий либо расторжения договоров, заключенных сторонами в более благоприятных условиях.
Кроме того, увеличилось количество дел, связанных с банкротством юридических лиц, а также по спорам, связанным с участием таможенных органов. По другим категориям дел какого-либо всплеска по нашим данным не наблюдалось.
 
- Многих практикующих юристов интересует вопрос о качестве рассматриваемых в арбитражных судах дел. Сколько всего решений Пятого арбитражного апелляционного суда было отменно в вышестоящих судебных инстанциях?
 
- Качество рассматриваемых нашими судьями дел объективно улучшается. Об этом говорят цифры. Если в 2008 году ФАС Дальневосточного округа было отменено 20% наших постановлений, то в 2009 году – 17%. За первый квартал нынешнего года таких отмен 12% от общего количества, пересмотренных Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа, дел.
 
- За два года деятельности в Пятом арбитражном апелляционном суде было рассмотрено не мало интересных дел. Какие из них можно считать резонансными и оказавшими влияние на всю арбитражную практику в регионе?
 
- В качестве резонансного я вряд ли смогу назвать какое-либо конкретное дело из практики нашего суда. Но есть дела, по которым даже меняется практика вышестоящих инстанций. Например, по спорам связанных с участием таможенных органов.
Речь идет о вывозимой на экспорт лесопродукции. Предположим, декларанты указывают продукцию, как «лес в коре», но расчеты за нее исчисляются как за «лес без коры». Результатом проверки со стороны таможенных органов являлось доначисление определенных сумм на данный вид продукции как «лес с корой».
Ранее судебная практика признавала действия таможенных органов правомерными, несмотря на то, что такие действия часто оспаривались противной стороной. Однако с недавнего времени практика поменялась, и наш суд получил некоторое количество отмен своих решений.
 
- Арбитражными судами региона в прошлом году рассматривались споры, связанные с удержанием за долги экспедиторских компаний морскими портами различных грузов. Какую позицию по этим делам принял Пятый арбитражный апелляционный суд?
 
- Действительно мы рассматривали споры, связанные с удержанием морским портом грузов, отправители которых находятся в другом конце страны, за долги экспедиторских компаний, осуществляющих сопровождение и обработку данных грузов. При этом порты, обосновывая свои действия, ссылались на статью 23 Федерального закона № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Складывалась очень неприятная ситуация. Собственник, не получив вовремя груз, начинал его поиск, в результате которого выяснялось, что груз все это время находится на территории порта. Однако при попытке получить его собственнику со стороны порта выдвигается предложение оплатить задолженность экспедиторской компании, которая занималось перевалкой данного груза. В этой ситуации грузоотправителю ничего не оставалось, как обращаться в суд с исками об истребовании груза.
В различных регионах практика была разная. Но 20 апреля 2009 года дела этой категории дошли до Президиума Высшего арбитражного суда России. Позиция ВАС РФ была такая: все виндикационные иски (то есть иски собственников об истребовании товара из чужого незаконного владения) подлежат удовлетворению. Поэтому удержание грузов со стороны портов, за долги экспедиторских компаний, является незаконным, такой груз необходимо возвращать собственнику.
Я хочу сказать, что судьи Пятого апелляционного суда придерживались именно такой практики изначально. И, не скрою, мы удовлетворены, что наша позиция нашла поддержку в Высшем арбитражном суде России.
 
От редакции
 
14 мая 2010 года состоялось торжественное открытие нового здания Пятого арбитражного апелляционного суда, который теперь будет располагаться по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 115. А с решениями и определениями этого суда можно познакомиться с помощью справочной правовой системы «КонсультантАрбитраж: 5 апелляционный суд», которую, совместно с Пятым арбитражным апелляционным судом создает компания «Базис».
 
Подготовили
Д. ХОМИЧ,
С. СЕМЕРИКОВ,
фото Н. АЛЕКСЕЕВОЙ.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 9 (191), май 2010 г.
09.06.2010