(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Изменения в ГК РФ: исключительные права теперь можно будет передавать в залог
12 марта 2014 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 35-ФЗ <1>, который внес существенные изменения в Гражданский кодекс РФ. В частности, новый  закон существенным образом меняет «правила игры» в сфере интеллектуальной собственности и имеет важное значение для многих организаций и предприятий. Учитывая актуальность изменений в области гражданского права, корреспонденты «ВИП» и ТВ-программы «Консультант: территория права» попросили прокомментировать положения Федерального закона № 35-ФЗ профессора Владивостокского филиала Российской таможенной академии, доктора юридических наук Галину Николаевну ШЕВЧЕНКО (на фото).
 
- Большая часть Федерального закона № 35-ФЗ вступит в силу с 1 октября 2014 года. Однако для отдельных положений установлены иные сроки вступления в силу. В этой связи многих интересует порядок вступления закона в силу, и чем такой порядок может быть обусловлен?
 
- Федеральный закон от 12.03.2014 г. № 35-ФЗ (далее – Закон № 35-ФЗ) в целом  вступает в действие с 1 октября 2014 года. Однако некоторые его нормы вступают  в силу в иные сроки.
Так, изменения в первую часть Гражданского кодекса РФ, а именно статья 358.18 вступает в действие с 1 июля  текущего года. Это можно объяснить тем, что вообще отношения, связанные с залогом, регламентируются как раз пятым пакетом изменений в Гражданский кодекс РФ,  который  вступает в силу с 1 июля 2014 года. Поскольку в статье 358.18 регулируется залог исключительных прав, то соответственно эта статья должна вступить в действие  одновременно с другими нормами о залоге. Почему, когда принимали пятый пакет изменений в Гражданский кодекс РФ,  связанный с залогом, не оговорили вопросы, залога  исключительных прав, сказать достаточно сложно. Но вообще сами законодатели признают, что изменения,  касающиеся залога, достаточно слабые, и в них неоднократно будут еще вноситься дополнения, что уже и случилось.
Теперь об изменениях, которые также  вступают в силу с 1 января 2015 года. И здесь можно выделить две группы отношений. Первая группа отношений касается возможности публичного заявления правообладателем авторских и смежных прав о безвозмездном свободном использовании принадлежащих ему объектов всеми лицами  и о предоставлении  библиотекам возможности создания экземпляров обнародованных произведений для слепых и слабовидящих. Для  применения этих норм необходимо принятие специальных подзаконных актов на уровне постановления Правительства РФ. Но для этого требуется определенное время, и соответственно, эти изменения вступят в действие позже - с 1 января 2015 года.
Вторая группа изменений  касается сроков действия исключительного права на объекты интеллектуальной собственности и свободного использования библиотеками, архивами, образовательными учреждениями произведений. Здесь  требуется определенная материально-техническая  подготовка. Соответственно вступление в действие таких положений также немного отодвинуто – они вступят в действие с 1 января следующего года.
 
- Многие читатели и  зрители интересуются, какие наиболее важные новеллы можно отметить в Законе № 35-ФЗ?
 
- Во-первых, изменился сам правовой статус интеллектуальных прав. Теперь в законодательстве четко обозначено, что интеллектуальные права - это самостоятельный вид гражданских прав, который отличен от других гражданских прав, и не совпадает с вещными правами. Поэтому нормы, содержащиеся в Первой части Гражданского кодекса РФ, посвященные праву собственности, здесь не применимы.
Сам термин  «интеллектуальная собственность» способен ввести в заблуждение, хотя на самом деле интеллектуальная собственность, собственностью в привычном понимании не является. Это совсем иной  вид гражданско-правовых отношений.
Во-вторых, важная новелла касается оформления прав на объекты интеллектуальной собственности. В настоящее время осуществляется государственная регистрация следующих объектов: это изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения и товарные знаки, поэтому и все сделки с исключительными правами на эти объекты также регистрируются. Теперь тенденция развития гражданского законодательства  изменилась и заключается в том, что мы отказываемся от государственной регистрации  сделок, а осуществляется только государственная регистрация прав. Поэтому в настоящее время будет регистрироваться само отчуждение исключительных прав, передача результатов интеллектуальной деятельности в использование или залог исключительных прав, а договоры регистрироваться не будут. Несоблюдение правил о регистрации будет означать, что распоряжение ими не состоялось. В-третьих, расширился перечень случаев свободного использования произведений в информационных, научных, учебных целях. Следующее изменение, на которое хотелось бы обратить внимание, - это то, что сейчас в законодательстве появилось правило о недопустимости безвозмездного отчуждения исключительного права или передачи его в безвозмездное использование  между коммерческими организациями. Гражданский кодекс РФ дополнен новым положением, в соответствии с которым лицензиар при заключении договора исключительной лицензии, не может сам использовать объект интеллектуальной собственности, в отношении которого заключен договор исключительной лицензии. Изменений очень много, это далеко не все.
 
 
- Обсуждая Закон № 35-ФЗ, многие специалисты отмечают, что одним из важных изменений является новый способ распоряжения исключительными правами. Что это за способ?
 
- На сегодняшний день существуют три способа распоряжения исключительными правами. Это, во-первых, отчуждение, во-вторых,  передача в использование объектов интеллектуальной собственности и, в-третьих, залог исключительных прав.
В изменениях в Четвертую часть Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что правообладатель может сделать публично, то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц,  заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведения науки, литературы, искусства или объект смежных прав. Таким образом,  у нас появляется еще один способ распоряжения исключительным правом.
 
- Каким образом теперь будет регулироваться порядок залога исключительных прав?
 
- Исключительные права - это имущественные, оборотоспособные  права и поэтому вполне логично, что они могут являться предметом залога. В Законе № 35-ФЗ содержится статья 358.18, которая регулирует залог исключительных прав. К новому здесь можно отнести то, что если в качестве предмета залога выступают исключительные права на изобретения, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, то будет осуществляться регистрация самого залога, то есть заключается письменное соглашение - договор залога, однако регистрации будет подлежать не сам договор залога, а именно залог  исключительных прав.
Далее законодатель установил, что если исключительное право  являются предметом залога, то залогодатель может его использовать. Он может им распоряжаться любым способом за исключением отчуждения. Отчуждение исключительных прав залогодателем может осуществляться только с согласия залогодержателя.
Хотелось бы здесь отметить еще один момент. Законодатель установил, что на отношения,  связанные с залогом исключительных прав, распространяют свое действие общие положения о залоге, которые содержатся в главе 23 Гражданского кодекса РФ.
 
- Каким станет порядок распоряжения исключительным правом на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав?
 
- Я уже отмечала, что появился новый способ распоряжения исключительным правом на произведение. Правообладатель может публично сделать заявление о том, что любое лицо может воспользоваться его произведением, не выплачивая при этом вознаграждение, то есть безвозмездно. Но при этом возникает вопрос: как быть, если в отношении этих объектов заключены лицензионные соглашения? В этом случае закон разъясняет, что если заключен договор исключительной лицензии, то в данной ситуации такое заявление правообладатель делать не может. Но в случае, когда заключен договор неисключительной лицензии, то после того как гражданин-правообладатель сделал подобное заявление, лицензионный договор прекращает свое существование, так как в нем утрачивается смысл. Однако при этом правообладатель должен выплатить лицензиату понесенные им убытки.
 
- Каким будет срок действия исключительного права на промышленные образцы?
 
- Исключительное право, являясь имущественным правом, имеет определенный срок своего существования. В настоящее время срок действия исключительных прав на изобретение  составляет 20 лет, на полезную модель 10 лет  и на промышленный образец 15 лет. Причем этот срок начинает исчисляться не с момента получения патента, а с момента подачи заявки на получение патента.
В изменениях  гражданского законодательства предусмотрено, что срок действия исключительного права на промышленный образец составляет 5 лет. Но этот пятилетний срок можно будет продлевать неоднократно на  5 лет, но не более 25-ти лет.
В этой связи хотелось бы отметить, что в принципе срок действия исключительного права на промышленный образец останется таким же, каким он является и сегодня. В настоящий момент он составляет 15 лет, но его можно продлевать на 10 лет. Получается, что после вступления в действие  изменений этот срок также не будет превышать 25 лет, но продлевать надо будет неоднократно пятилетний срок действия исключительных прав. И в этом случае срок  также начинает исчисляться с момента подачи заявки, а не с момента получения патента.
 
- Какие будут возникать права у правообладателя по отношению к нарушителю исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец?
 
- В законодательство внесены изменения, которые устанавливают ответственность за нарушение исключительных прав на объекты патентного права. В частности появилась  норма о компенсации убытков.
Вообще возмещение убытков предусмотрено законодательством об интеллектуальной собственности, но доказать убытки, их размер всегда было достаточно проблематично, а при нарушении исключительных прав, это сделать еще сложнее. Поэтому законодатель установил, что правообладатель при нарушении его исключительного права на  объекты интеллектуальной собственности  может требовать компенсацию убытков в размере от 10 тысяч рублей  до 5 миллионов рублей. Конкретную сумму определяет сам правообладатель. Правда, от размера этой суммы зависит и размер государственной пошлины. Такой размер компенсации был и ранее. Теперь правообладатель, в случае нарушения его исключительного права  может требовать компенсацию в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели  или промышленного образца, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за правомерное использование соответствующих объектов.
 
- Какие положения Гражданского кодекса РФ будут применяться к правоотношениям, возникшим после дня вступления его в силу?
 
- В российском праве  действует правило, что новое законодательство применяется к тем правоотношениям, которые возникнут после вступления в действие  закона. К правоотношениям, которые возникли ранее, новое законодательство применяется только в отношении тех прав и обязанностей,  которые появятся уже после вступления в действие нового закона. Но поскольку  в сфере  интеллектуальной собственности отношения часто носят длящийся характер, то установлены определенные исключения из этого общего правила.
Так, в случае подачи заявки по ранее действующему законодательству рассмотрение такой заявки уже после 1 октября 2014 года, то есть после вступления в силу изменений, будет осуществляться по нормам ранее действовавшего законодательства, по тем нормам Гражданского кодекса РФ,  которые действовали на момент подачи такой заявки. Здесь следует обратить внимание на то,  что и «патентоспособность» данных объектов будет определяться по нормам  законодательства, которое действовало на момент подачи заявки,
И последнее исключение. Возражения, рассмотрение которых в административном порядке  не завершено до вступления в силу изменений, будут рассматриваться в ныне действующей редакции Гражданского кодекса РФ, то есть, если возражения были поданы до 1 октября 2014 года, то и разрешаться они будут по нормам, действовавшим  на момент подачи возражений.
 
Фото С. СЕМЕРИКОВА.
-----------------------------
<1> Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 07 (285), апрель 2014 г.
 
Дата публикации: 21.04.2014 г.
21.04.2014