(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
А. Шевченко: «70% от общего числа дел – это административные споры»
Не так давно Пятый арбитражный апелляционный суда подвел итоги своей работы за восемь месяцев текущего года. О том какая категория рассматриваемых дел превалирует на сегодняшний день и какие именно споры в 2014 году стали основными в деятельности приморской арбитражной системы, корреспондентам ТВ-программы «Консультант: территория права» и газеты «ВИП» рассказал председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Семенович ШЕВЧЕНКО (на фото).
 
- Начнем с того, что в первом полугодии этого года мы рассмотрели более 7 тысяч дел, - сказал Александр Семенович. – А к середине сентября судом рассмотрено уже порядка 10 400 дел. То есть за два с половиной месяца мы увеличили количество рассматриваемых дел более чем на три тысячи.
Я полагаю, что, несмотря на снижение нагрузки на суд в летние месяцы, по итогам года мы выйдем на цифру 14 тысяч рассматриваемых дел в год. А для сравнения возьмем те регионы которые находятся к нам ближе всего. Так, например, Шестой арбитражный апелляционный суд в городе Хабаровске по количеству рассматриваемых дел отстоит от нас практически наполовину!
Очевидно, что это в первую очередь свидетельство не «склочности» субъектов предпринимательской деятельности проживающих в Приморье, а более высокой деловой активности по сравнению с соседями. Экономическая жизнь Приморского края достаточно оживлена, отсюда и соответствующее количество споров.
Кстати, в этом году мы рассматривали больше всего дел поступивших из Арбитражного суда Приморского края. Таких дел в общем количестве было порядка 80%. Далее следуют Сахалин – свыше 10% и, наконец, Камчатка - 8%.
 
- Исходя из судебной практики минувшего года, было бы интересно узнать, какая категория споров превалирует на сегодняшний день: административная или гражданско-правовая, а также какие споры в 2014 году стали основными в деятельности Пятого арбитражного апелляционного суда?
 
- Если ранее количество рассматриваемых споров как гражданских так и административных, составляло примерно равное количество, то в 2014 году чуть более 70% от общего числа дел – это именно административные споры. В свою очередь среди административных споров, на сегодняшний день традиционно занимают дела связанные с применением таможенного законодательства. Это в общей массе более 55% дел.
Соответственно на гражданско-правовою коллегию Пятого арбитражного апелляционного суда приходится около 30% споров от общего количества. В этой категории большинство дел связанно с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств. Что касается «всплеска» увеличения тех или иных категорий дел, то в этом отношении все остается достаточно традиционно.
 
- Еще несколько лет назад Пятый арбитражный апелляционный суд полностью не был укомплектован штатом судей. Что и понятно – процесс назначения на должность судьи сложный и длительный по времени. В этой связи наши корреспонденты поинтересовались как сейчас обстоит дело с кадрами в суде и прежде всего с судьями?
 
- На сегодняшний день,  в соответствии со штатном расписанием, должности судей у нас занимают 23 человека. Это председатель суда, два заместителя которые одновременно возглавляют административную коллегию и коллегию по рассмотрению гражданско-правовых споров. Остальные 20 судей поделены на четыре состава. В каждом составе по пять человек. При этом два состава задействованы в административной коллегии и два состава в гражданско-правовой.
На сегодняшний день штат Пятого арбитражного апелляционного суда полностью укомплектован. Причем, если можно так выразиться, в классическом варианте.
 
- Количество дел, поступающих для рассмотрения в Пятый арбитражный апелляционный суд продолжает расти. Соответственно увеличивается и нагрузка на судей. Однако увеличение штатного расписания - не выход из создавшегося положения. В этой связи возникает вопрос, рассматривается ли сейчас иные возможности досудебного урегулирования споров?
 
- Как известно, на сегодняшний день существуют различные формы досудебного урегулирования споров. Прежде всего, в связи с изменением налогового законодательства, предусмотрен порядок досудебного урегулирования налоговых споров и, на мой взгляд, это себя оправдывает. Ситуация, когда решения нижестоящих налоговых органов первоначально обжалуются в порядке подчиненности в вышестоящем органе, приводит к тому, что рассматривая спор, вышестоящая инстанция далеко не всегда выносит решение в пользу своих подчиненных, а наоборот - зачастую в пользу заявителя.
Кстати, вышесказанное справедливо и для таможенных органов. Поэтому такая достаточно эффективная работа в этом направлении способствует тому, что многие споры до суда просто-напросто не доходят. А это влияет на общую загруженность наших судей.
 
- Действительно если говорить об административных спорах, то в настоящий момент досудебный порядок урегулирования действует и достаточно эффективно. Однако было бы интересно узнать как обстоит ситуация с разрешением гражданско-правовых споров. Одно время много говорилось о медиации, которой по мнению разработчиков отводилась значительная роль в порядке досудебного урегулирования. Есть ли какой-то положительный эффект?
 
- Что же касается гражданско-правовых споров, то в этой области какое-то досудебное урегулирование «из вне», на мой взгляд, вряд может быть эффективным. Здесь остается только надеется на досудебное урегулирование только в порядке медиации.
В 2010 году был принят федеральный закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника. Этот закон неоднократно дополнялся, однако какого-то значимого эффекта, который судьи бы почувствовали на себе, к сожалению, принятие данного закона за собой не повлекло.
Да, с помощью медиативных процедур разрешается какое-то количество споров. Но их количество пока ничтожно.
 
- Одним из самых актуальных вопросов на сегодняшний день стал вопрос о изменениях в судебной системе в целом, а именно объединения ВС РФ и ВАС РФ. Многим специалистам было бы интересно узнать, как это отразилось на деятельности Пятого арбитражного апелляционного суда?
 
- Вопрос, конечно, интересный. Но я думаю, что прошло не так много времени, чтобы делать какие-то однозначные выводы о том, насколько повлияло объединение двух высших инстанций и появление в составе обновленного Верховного Суда РФ специализированной коллегии по рассмотрению экономических споров.
За прошедшее время было несколько запросов из Верховного Суда РФ относительно практики по различным категориям споров касающихся налогового, таможенного, земельному законодательству. Следует предположить что Экономическая коллегия ВС РФ будет анализировать эту практику, давать рекомендации либо виде информационных писем, либо постановлений Пленума Верховного суда РФ - то есть делать то чем в свое время занимался ВАС РФ. В свою очередь это не может не радовать специалистов арбитражной системы, так как есть нацеленность на конструктивную работу которую арбитражные суды всегда и вели.
Думаю, не смотря на объединение Высшего Арбитражного и Верховного Судов, существенных изменений в нашем судопроизводстве не предвидится. Наш суд будет и дальше работать в штатном режиме, осуществляя правосудие в сфере экономических споров.
 
Фото С. СЕМЕРИКОВА.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 20 (298), октябрь 2014 г.
 
Дата публикации: 20.10.2014 г.
05.11.2014