Налоговые органы напоминают об уголовной ответственности за сокрытие имущества

Налоговые органы Приморского края при выполнении задач по контролю за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах отмечают случаи противоправных действий со стороны должностных лиц организаций, направленных на уклонение от уплаты налогов.

Собственник имущества организации либо руководитель организации (лицо, выполняющее управленческие функции в этой организации), предпринимает на этапе проведения выездной налоговой проверки попытки, связанные с отчуждением имущества юридического лица.

Как правило, это не только реализация имущества, транспортных средств организации, совершение с имуществом мнимых сделок, но и уменьшение уставного капитала, например с нескольких миллионов до 10 тысяч рублей, отчуждение учредителями своих долей в уставном капитале третьим лицам.

Все эти действия направлены на воспрепятствование осуществлению дальнейшего взыскания доначисленных сумм налогов по итогам налоговых проверок.

В сложившейся ситуации налоговые органы стараются своевременно реагировать и принимать меры по их пресечению.

В этой связи следует напомнить о том, что действия таких недобросовестных физических лиц попадают под уголовную ответственность, предусмотренную статьей 199.2 Уголовного кодекса РФ. А именно, статьей предусмотрено, что сокрытие денежных средств либо имущества организации, а равно индивидуального предпринимателя, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, страховым взносам, в крупном размере наказывается штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

За деяния совершенные в особо крупном размере предусмотрен штраф уже до 2 миллионов рублей, и лишение свободы на срок до семи лет.

Управление призывает не нарушать действующее налоговое законодательство Российской Федерации и надеется на должную степень осмотрительности и добросовестности.

https://www.nalog.gov.ru/rn25/news/activities_fts/11819990/

 

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.

Прокрутить вверх