Без чеков и договоров: упрощен порядок получения налоговых вычетов

Введены единые формы документов для подтверждения права на получение гражданином налогового вычета. Теперь налогоплательщикам нет необходимости представлять чеки и договора об оказанных услугах.

 

Порядок действует на получение следующих налоговых вычетов:

– обучение;

– медуслуги и уплату взносов по договорам добровольного медицинского страхования;

– добровольное страхование жизни по договорам, заключенным на срок не менее пяти лет;

– добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение);

– физкультурно-оздоровительные услуги.

 

Что изменилось?

С 1 января 2024 года для получения вычета налогоплательщику следует обратиться в организацию, где была реализована услуга, с заявлением на получение унифицированной справки об оплате услуг. Это и будет являться подтверждающим документом.

Обращаем внимание: унифицированные формы документов применяются только при оформлении вычетов за услуги, оказанные налогоплательщику, начиная с 2024 года. Для получения вычета за 2023, 2022 и 2021 годы в налоговый орган необходимо представить документы по ранее установленному перечню.

УФНС России по Приморскому краю отмечает: если налогоплательщику оказана услуга в 2024 году, и вычет он желает получить у работодателя, то в качестве подтверждающих документов необходимо представить унифицированную справку (новую форму документа). А обратиться в налоговый орган с декларацией по форме 3-НДФЛ и получить вычет за оказанную в 2024 году услугу можно только с 1 января 2025 года.

Изменения внесены Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ. Подробнее с формами документов, подтверждающих право на получение социального вычета, можно ознакомиться при помощи специальной промостраницы на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

https://www.nalog.gov.ru/rn25/news/activities_fts/14605420/

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.

Прокрутить вверх