В письме Минтруда РФ от 12 апреля 2021 г. № 14-1/10/П-2784 разъяснены отдельные положения постановления Правительства Российской Федерации от 30 октября 2020 г. № 1762.

Пунктом 2 Постановления № 1762 установлены категории медицинских работников, которые имеют право на специальную социальную выплату: врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием; средний и младший медицинский персонал, оказывающие, а также не оказывающие медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), но контактирующие с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при выполнении должностных обязанностей.

Выплаты в связи с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) также назначаются немедицинским работникам, занятым в организациях, предоставляющих транспортные услуги, при медицинской эвакуации пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19): водителям машин скорой медицинской помощи, членам летных экипажей воздушных судов санитарной авиации.

Иным немедицинским работникам выплаты в связи с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) не предусмотрены.

В частности, в письме разъяснено, что в соответствии с подпунктом «б» пункта 2 Постановления № 1762 специальные социальные выплаты производятся медицинским работникам, не оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), но контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при выполнении должностных обязанностей.

В этом случае для назначения специальной социальной выплаты учитываются все дни работы, в которые медицинские работники контактировали с пациентами с уже установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при выполнении своих должностных обязанностей.

По мнению Минтруда, фельдшерам (медицинским сестрам) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи специальные социальные выплаты производятся за фактическое число нормативных смен исходя из отработанного времени по табелю учета рабочего времени.

Кроме того, отмечается, что специальные социальные выплаты в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.10.2020 № 1762 судебно-медицинским экспертам не предусмотрены.

<Письмо> Минтруда России от 12.04.2021 № 14-1/10/П-2784 <О разъяснении отдельных положений Постановления Правительства РФ от 30.10.2020 № 1762>.

 

 

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх