Профессиональное издание для бухгалтера
Наша справка о журнале:
Мы отметим только несколько главных достоинств этого издания.
- В нем рассказывается о сложных вещах доступным и понятным языком. Но языком, не принесенным в жертву качеству информации. Авторы журнала не занимаются пересказом нормативных документов, а предлагают понятное их прочтение. Цель авторов – не показать, какие они умные, они действительно хотят помочь своим читателям.
- В издании нет ни одного материала, изложенного скучным канцелярским языком. Все ссылки на нормативные документы для удобства читателей вынесены на поля статьи и пронумерованы. И читать удобно, и нормативные документы найти легко.
- В «ГК» всегда четкие и краткие выводы, а также конкретные рекомендации в конце статей. Это особенно актуально, когда речь идет о значительных по объему материалах, прочитав которые легко утонуть в море информации. Мало того, при любой возможности авторы стараются не напечатать много букв, а сделать материал легким в восприятии. Меньше текста – больше смысла!
- Издание не грешит «недосказанностями» и не оставляет читателя наедине с несколькими вариантами решения одной проблемы. Вы можете быть уверены, что вам предложат вариант, наиболее выгодный со всех точек зрения. А если такого варианта нет, то вы, по крайней мере, будете проинформированы обо всех плюсах и минусах каждого из возможных вариантов.
- У авторов журнала отсутствует цель подтолкнуть своего читателя к конфронтации с фискальными органами (даже если те явно не правы). Посоветовать сделать что-то, противоречащее мнению проверяющих – несложно. Все равно ведь расхлебывать последствия советов придется не советчику. Гораздо сложнее найти вариант решения, который устроит и вас, и налоговиков. Поиск таких решений – конек журнала «Главная книга».И еще одно достоинство «Главной книги» – это ее наглядность. В журнале размещаются легко читаемые таблицы вместо больших массивов информации с разного рода условиями, сроками и представляемыми документами. А по схемам-алгоритмам с порядком действий по разрешению той или иной проблемы легко отследить что за чем следует, какие документы и куда представляются, а также какие сроки отведены на определенные действия.
Напоминаем, что подписаться на журнал «Главная книга» все наши клиенты могут через компанию «Базис». Все справки можно получить по телефону 240-66-05.
АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 08, дата подписания номера – 01.04.2022
Что нового в РСВ за I квартал 2022 года
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН
Расчет по взносам за I квартал нужно сдать по обновленной форме. В основном изменения связаны с отменой с 2021 г. зачетного механизма, когда работодатель выплачивал пособия работникам, а потом уменьшал на них взносы на ВНиМ. Поскольку пособия платит ФСС, ненужные данные из РСВ убрали. Для организаций и ИП из сферы общепита, которые с 2022 г. применяют льготные тарифы как МСП, установили коды тарифа плательщика и коды категории застрахованного лица.
6-НДФЛ за I квартал 2022 года: что учесть при заполнении
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН
При заполнении НДФЛ-отчета за I квартал организации и ИП интересуются, как отражать в нем оплату за простой, невыплаченную зарплату, НДФЛ с доходов иностранца, получившего вид на жительство, погашение долга за услуги бывшему ИП и другие выплаты физлицам.
Нулевой 6-НДФЛ: сдавать или не сдавать?
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН
Известно, что представлять нулевые 6-НДФЛ необязательно. Но из года в год многие бухгалтеры предпочитают их сдавать. Проблема, возникшая у них со сдачей нулевок за прошлый год, подняла старый вопрос: а в самом деле, так ли уж это необходимо? Сделать выбор на 2022 г. лучше уже по итогам I квартала. Посмотрим, из чего при этом исходить. Нелишним также будет убедиться, что в расчете вам действительно нечего отражать.
Матвыгоду освободили от НДФЛ: что должны сделать организации и ИП
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН
В рамках антикризисных мер освобождены от НДФЛ все доходы физлиц в виде материальной выгоды за 2021—2023 гг. Закон об этом вступил в силу 26.03.2022. Нужно ли показать матвыгоду и налог с нее в расчете 6-НДФЛ за I квартал? Как быть с уже удержанным в этом и в прошлом году НДФЛ с матвыгоды? Придется ли сдать уточненный расчет за 2021 г.?
Итоги I квартала: заполняем декларацию по прибыли, учитываем расходы
ОСН
Несмотря на все перипетии, случившиеся в I квартале 2022 г., «прибыльную» отчетность по его итогам нужно сдать вовремя и без ошибок. И еще учесть антикризисные изменения. А вопросы у бухгалтеров есть всегда: как заполнить «авансовые» строки, отражать ли в отчетности убыток, признавать ли определенные расходы в «прибыльных» целях? Только у каждой фирмы свои нюансы.
Бухучет основных средств, которые полностью самортизированы
ОСН/УСН/ЕСХН
В ФСБУ 6/2020 прямо закреплено: срок полезного использования основных средств можно, а в некоторых случаях даже нужно пересматривать. Причем если организация не имеет права на ведение бухучета упрощенным способом, то это надо сделать сразу на дату перехода на ФСБУ 6/2020. То есть в большинстве случаев — на начало 2022 г. Мы рассказали, как это повлияло на бухучет основных средств, по которым ранее была начислена 100%-я амортизация. И как это скажется на налоге на имущество.
Новая форма транспортной накладной, ее электронная версия и не только
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН
Когда надо составлять электронную транспортную накладную? Можно ли включать в расходы доставку товаров по транспортной накладной устаревшей формы? Как начать обмениваться электронными перевозочными документами? Когда автоперевозчик должен подписать товарную накладную? Кого следует указывать в разделе о перевозчике в транспортной накладной? Мы ответили на эти и другие вопросы.
НДС-послабления: 0% для гостиниц и возмещение НДС до окончания камералки
ОСН
В Налоговый кодекс внесли две поправки в части НДС. Первая уже вступила в силу. Она предполагает расширение круга лиц, которые могут в этом и в следующем году претендовать на заявительный порядок возмещения НДС. Налог можно будет получить до завершения камеральной проверки. Вторая поправка вступит в силу с июля 2022 г. Она предполагает нулевую ставку НДС для туристской индустрии и гостиниц.
Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/8/5822-nds_poslablenija_0_dlja_gostinits_vozmeschenie_nds_okonchanija_kameralki.html
Ответы на вопросы предпринимателей-упрощенцев
УСН
Не позднее 25 апреля предпринимателям на УСН предстоит заплатить авансовый платеж за I квартал. Мы рассмотрели накопившиеся вопросы. Можно ли уменьшить налог на взысканные налоговиками страховые взносы на ОПС и ОМС? На страховые взносы в каком размере уменьшить аванс по налогу при единственной выплате физлицу? В какие сроки сдавать декларацию, платить налог и страховые взносы при закрытии ИП?
Любимые вопросы работодателей об индексации
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН
Индексация зарплаты — мероприятие обязательное. Поэтому каждый работодатель хочет знать, как ее правильно оформить, в каком объеме и в какие сроки проводить и обязательно ли распространять на всех работников. Мы ответили на часто задаваемые вопросы читателей.
Ни от кого не зависящий простой: оформляем, оплачиваем, учитываем
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН
Не будем перечислять, из-за чего работодатели сейчас объявляют простой, в котором не виноват ни работник, ни компания. Причин очень много. Лучше посмотрим, что нужно не забыть оформить, чтобы правильно учесть и оплатить «простойное» время.
Как вести валютные расчеты, если банк попал под санкции
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН
Антироссийские санкции в отношении банков сильно осложнили работу экспортеров и импортеров. Многие участники ВЭД лишились возможности как получать иностранную валюту от своих зарубежных контрагентов, так и переводить им деньги, используя счета в своем банке.
Что делать с документами, не представленными во время проверки
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН
Бывает, что на момент проверки компания не может представить часть документов, подтверждающих право на НДС-вычеты или на налоговые расходы. И не всегда получается восстановить документы быстро, чтобы представить их по требованию налоговиков или хотя бы с возражениями по акту проверки. Но если вы все-таки получили такие документы после вынесения решения по проверке, то не все потеряно. Можно представить документы при обжаловании решения по проверке: в УФНС или даже сразу в суд. Но нужно учитывать, что налоговые правила приема новых документов и судебные различаются.
Антикризисная корзина мер поддержки для граждан
В законодательство внесли поправки, которые, как предполагается, помогут удержать вклады людей в банках, отсрочат выплаты по кредитам и выведут из-под повышенного налогообложения авто, которые из-за резкого скачка цен из обычных превратились в роскошные. А также помогут трудоустроиться людям, которые еще работают, но находятся под угрозой увольнения не по своей вине.
Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/8/5821-antikrizisnaja_korzina_mer_podderzhki_dlja_grazhdan.html
- Антикризисные поправки по налогу на прибыль, транспортному налогу и для IT-компаний
- Тест: когда, как и на кого подавать СЗВ-М
- Автокомпенсация работнику: что оформить, как учесть
- Как оправдаться перед ИФНС за низкую налоговую нагрузку
- Рассказ о том, как компьютеры в утиль сдавать и затраты на это учитывать
Подписка 2022 на журнал «Главная книга»
Журнал “Главная книга” – специализированный журнал по бухгалтерскому учету и налогообложению, который затрагивает наиболее интересные и сложные практические вопросы.
Компания Базис является партнером издательства «Главная книга» и предлагает своим клиентам годовую подписку на выгодных условиях. По вопросам подписки обратитесь к своему сервисному специалисту.
Представители
У вас есть замечательная возможность расширить свой бизнес, сделать его активным и интересным.
Мы предлагаем:
- Сотрудничество в организации подписки на журнал «Главная книга»
- Статус официального представителя
- Испытанную сбытовую методику
- Обучение вашего персонала
- Поддержку и консалтинг в ходе подписных кампаний
Вы получаете:
- Более крепкие связи с вашими клиентами, т.к. предоставляете им несколько услуг одновременно
- Расширенную клиентскую базу с учетом подписчиков
- Имидж партнера известного издания - еще один весомый аргумент для позиционирования вашей компании
Сотрудничество оформляется договором купли-продажи; предлагается выгодная ценовая политика; на подготовительном этапе работы не требуется больших затрат. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!