В III квартале 2021 года Приморье оказалось на втором месте среди регионов ДФО по количеству выявленных банками поддельных российских денежных знаков. В то же время число таких подделок уменьшилось в 3,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего в Приморском крае банками были обнаружены 34 фальшивки, 29 из них имитировали российские банкноты. Среди подделок 28 имели номинал 5000 рублей и одна – 1000 рублей. Напомним, в III квартале 2020 года в регионе было выявлено 94 поддельных билета Банка России.

Кроме того, кассиры изъяли из денежного оборота 5 фальшивых стодолларовых купюр, что в 4 раза меньше показателя прошлого года.

«Приморцы активно используют безналичные платежи, поэтому стало значительно меньше случаев, когда в маленьких магазинах, киосках или на автозаправках люди сталкиваются с подделками. К тому же многие торговые точки сегодня оснащены техникой для проверки подлинности банкнот. Тем не менее, подделки встречаются, поэтому необходимо уметь проверять банкноты без специальных приборов», ― рассказал начальник Управления наличного денежного обращения Дальневосточного ГУ Банка России Олег Карепов.

Подскажет, как определить подлинность денежного знака, бесплатное мобильное приложение «Банкноты Банка России». Кассиры торгово-сервисных организаций могут также улучшить навыки работы с наличными деньгами в рамках специальной программы Банка России. Регистрация участников обучения осуществляется через представителей розничных сетей на сайте Университета Банка России.

 

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх