Находкинские таможенники выявили факты незаконных переводов за рубеж средств в иностранной валюте на сумму 1 млн рублей тремя жительницами Находки. В отношении нарушительниц закона возбуждены уголовные дела.

В конце 2020 – начале 2021 годов гражданки согласились на предложение предпринимателя незаконно перевести в Турцию свыше 300 тысяч рублей каждая. При этом в документах для осуществления валютных операций женщины указали недостоверные сведения о назначении перечислений – на личные нужды. Однако, как выяснили находкинские таможенники, денежные средства предназначались для предпринимательской деятельности – оплаты партии иностранных товаров.

Как рассказал и.о заместителя начальника Находкинской таможни Антон Шушин, подобные незаконные переводы денежных средств за границу в счет уплаты иностранных товаров совершаются с целью уклонения от уплаты таможенных платежей, налогов.

По факту совершения незаконных валютных операций Находкинская таможня возбудила три уголовных дела по п. «б» ч. 2 ст. 193.1 УК России, в соответствии с которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом до одного миллиона рублей.

 

Н. САБАДАШ, пресс-секретарь Находкинской таможни.

 

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Прокрутить наверх