Минтруд России приказом от 17.12.2021 года утвердил новые рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда. Они начнут применяться с 1 марта 2022 года.

В рекомендациях указано, что работодатели могут размещать информационные материалы любыми перечисленными способами:

– тиражирование (распространение) печатной продукции и видеоматериалов по информированию работников об их трудовых правах;

– распространение таких материалов через кабинеты охраны труда или уголки по охране труда;

– размещение на внутреннем корпоративном веб-портале или веб-сайте работодателя (при наличии);

– рассылка по электронной почте/проведение онлайн-опросов;

– проведение телефонных интервью;

– проведение собеседований.

При этом работодатель может использовать либо какой-то отдельный способ информирования, либо все сразу. Конкретный способ информирования сотрудников определяется работодателем самостоятельно.

Также приведены рекомендации по организации тиражирования печатной продукции и видеоматериалов, рекомендации по организации взаимодействия с работниками в целях их информирования, рекомендации по организации работы кабинета охраны труда или уголка охраны труда у работодателя и их примерная тематическая структура и оснащение.

Приказ Минтруда России от 17.12.2021 № 894 «Об утверждении рекомендаций по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда».

Прокрутить наверх